Александр I Благословенный — мученик на троне

Александр I Благословенный - мученик на троне.

К концу правления Александра I едва ли не каждый человек знал об угрозе, которую несет в себе Тайное общество, которое позже выросло в восстание декабристов. Знал об этом и сам император; он владел всей информацией о революционных кружках, в его руках были имена каждого из заговорщиков, однако он до последнего верил, что бунтовщики усмирятся и станут просить прощения у любящего их царя, а тот простит их.

Александр I — государь или отец?

Однако Александр I ошибся. Хотя он и не мог казнить заговорщиков, ведь некогда сам взрастил их, был с ними одним целым, его мучали сомнения по поводу собственного бездействия. Как поступить, если тебя в любую ночь могут убить, как и отца твоего, императора Павла? Это был очень трудный выбор для Александра I, и этот выбор пал на долю сумасшествия. Российский царь, живя в постоянном страхе, постепенно сходил с ума.

Те, кто впоследствии именовались декабристами, давным-давно, еще в первые годы правления Александра I, стояли за общую вместе с государем дело — введение конституции и превращение России в ограниченную монархию. Однако сам царь довольно скоро понял, что такие коренные преобразования невозможны в закостенелом русском государстве, народ которого привык находиться в рабстве и воспринимает свободу как великую невольность. Проекты конституции были скрыты, а идеи о подобных переменах в стране забыты. Но все еще оставались люди, которые были верны своим убеждениям, и именно они входили в состав Тайного общества.

Александр I знал об этих людях всю подноготную, они были у него на ладони целиком, однако государь не мог ничего сделать с ними, ведь это то же самое, что казнить собственных детей. В душе Александра I отцовские чувства одержали победу над монаршей властью, так что ему пришлось до конца своих дней жить в страхе, что однажды ночью за его жизнью придут его же дети.

Смех, да и только

Александру I стало мерещиться, что над ним насмехаются все вокруг. Казалось, что даже стены собственного кабинета смотрят на него презрительно, не как на монарха, но как на презренного бедняка, просящего милостыню, чтобы спустить ее на выпивку в ближайшем кабаке. У государя началась паранойя, он считал, что абсолютно все кривят гримасы у него за спиной, и такие мысли были вызваны тем, что он ощущал себя под постоянным гнетом заговорщиков.
Вряд ли он мог знать о любви самих заговорщиков к нему, как к своему родному отцу. Можно с полной уверенностью сказать, что ни у кого из них не поднялась бы рука на государя. А если бы и поднялась, то выстрела бы решительно не было, поскольку никто из них не посмел бы лишить жизни Александра I.

Заключение

Александр I долгое время стремился сбежать от власти, отказаться от престола в пользу одного из своих братьев. Его тяготила власть, он больше не мог нести на себе эту непосильную ношу. Однако ему пришлось это сделать; его судьба сложилась так, что царь до последних минут своей жизни боязливо оглядывался назад и пытался найти то, что поможет исправить его положение. Но позади он видел лишь картину убийства его отца, из-за которого Александр I винил себя, и верил, что однажды такая же участь ждет и его самого.

Добавить комментарий