Автомат Калашникова

Автомат Калашникова.
Автомат Калашникова.

Автомат Калашникова, технические характеристики:
— Страна производитель: СССР, Российская Федерация;
— Калибр: 5.45×39 миллиметров;
— Длина ствола: 415 миллиметров;
— Длина оружия от дула до приклада: «АК-74» — 940 миллиметров, «АКС-74» — 700 миллиметров, «АК-74М» — 704 миллиметра;
— Вес оружия без патронов: «АК-74» — три килограмма семьдесят грамм, «АКС-74» — два килограмма девятьсот семьдесят грамм, «АК-74М» — три килограмма четыреста грамм;
— Емкость магазинной коробки: тридцать патронов.

Автомат Калашникова. В поисках калибра автоматического оружия.

      За последние сто пятьдесят – двести лет индустрия производства стрелкового оружия для индивидуального использования уверено двигается в сторону уменьшения калибра. Связано это в первую очередь с совершенствованием технологий по производству, как самого оружия, так и боеприпасов к нему.
Еще в девятнадцатом веке вполне обычным считался калибр ноль целых пять десятых дюйма для длинноствольных типов оружия, что соответствует современным десяти и двенадцатимиллиметровым оружиям. Но уже в конце девятнадцатого века впервые обозначились тенденции к уменьшению калибра. Первым мелкокалиберным оружием было оружие ноль целых три десятых дюйма, или примерно оружие между семью и восьмью миллиметрами на современный лад.

      Далее, уже в начале двадцатого века были предприняты новые попытки по уменьшению калибра. Производители индивидуального стрелкового оружия стремились снизить калибр до семи миллиметров, и по возможности еще меньше. Так же стремительно уменьшалась мощность штатных винтовочных патронов. Особенно четко эта тенденция проявилась с изобретением первых моделей автоматического стрелкового оружия.

     В период Второй Мировой войны на вооружении многих армий в мире, и Европы в том числе, появляются так называемые «боеприпасы уменьшенной точности» или «промежуточные боеприпасы». К ним относились винтовочные патроны, калибром между семью и восемью миллиметрами. Немецкий винтовочный патрон того времени соответствовал 7.92х33 миллиметрам, а советский — 7.62х39 миллиметрам. В скором времени такой калибр патрона стал стандартным для винтовок.
Следующий шаг по снижению калибра сделали американцы. В середине шестидесятых годов двадцатого века у них на вооружении регулярной армии появляется легендарная штурмовая винтовка «M16A1». Переняв опыт своих заокеанских коллег, и убедившись в полезности и практичности дальнейшего снижения калибра винтовочного патрона, советские конструкторы принялись за дело.

Автомат Калашникова.
Автомат Калашникова.

    Все в тех же шестидесятых годах, на базе патрона 7.62х39 миллиметра, они попытались разработать калибр 5.6 миллиметров. Но результат оказался еще более впечатляющим – советские разработчики смогли создать патрон калибром 5.45 миллиметров.
Новый патрон имел удлиненную форму с комбинированной из свинца и железа пулей, сердечник которой имел полость в носовой части. Масса нового патрона составляла десять целых два десятых грамма, что было на целых грамм меньше чем масса предыдущего винтовочного патрона, калибр которого был 7.62х39мм, а масса – шестнадцать целых, две десятых грамма. Новый патрон так же позволял производить более дальний выстрел: почти на сто метров дальше. Это было возможным за счет большей настильности траектории полета пули.

    Еще одной особенностью нового патрона были более тяжелые повреждения, которые тот наносил, попадая в тело противника: за счет своей конструкции, при соприкосновении с поверхностью, патрон начинал «кувыркаться» в разные стороны, нанося повреждения по большей площади.
В тысяча девятьсот шестьдесят шестом году под патрон нового калибра были выпущены первый экспериментальный автомат и ручной пулемет. А уже спустя два года, в тысяча девятьсот шестьдесят восьмом году, был налажен выпуск целого ряда стрелкового оружия для калибра 5.45 миллиметров, которые должны были пройти специальные конкурсные испытания. Основным требованием испытаний была высокая кучность стрельбы, и как следствие – более высокая вероятность поражения цели.

Автомат Калашникова. Начало пути.

    Самым лучшим из всех представленных образцов оказался «СА-006» — автомат разработанный Константиновым, конструктором из города Ковров. Данный автомат обладал сбалансированной автоматикой, что существенно уменьшало силу отдачи. Несмотря на все свои достоинства, такие как высокая надежность, кучность стрельбы, а так же высокая огневая мощь, в финальном туре «СА-006» провалился. Комиссия в итоге отдала предпочтение другому автомату – «А-3», заслуга в разработке которого принадлежала Калашникову. Конструкция этого автомата имела традиционный для советских военнослужащих тип автоматики, а так же отличалась более легким весом, простотой и дешевым процессом производства.

    Зимой тысяча девятьсот семьдесят четвертого года новый автомат Калашникова был принят на вооружение советской армии, в двух модификациях – «АКС-74», со складывающимся на бок прикладом, и «АК-74» с фиксированным прикладом из дерева. В процессе производства базовая конструкция данного автомата так же претерпела многочисленные изменения и улучшения. Так, приклад более новых моделей автомата Калашникова, который изначально изготавливался из дерева, со временем стал заменяться прикладом из более легкого и удобного материала – пластика.

    Это же изменение затронуло и цевье новых моделей автомата, которое стало целиком изготовляется из черного пластика. Появились так же автоматы «АК-74Н» с более длинной боковой планкой, предназначенной для размещения инфракрасных прицелов, для ведения точного огня в темное время суток. Изменения коснулись и магазинов: они стали изготавливаться не из коричневого и оранжевого пластика, а из черного.

   Самая последняя модификация автомата Калашникова, которая является современной и актуальной и в наши дни, является автомат Калашникова «АК-74М». «АК-74М» был принят на вооружение в войсках Российской Федерации в тысяча девятьсот девяностом году, и остается основным автоматическим оружием российской армии вплоть до настоящего момента. Он заменил собой сразу три устаревшие модификации: «АКС-74», «АК-74Н» и «АК-74». Он оснащен складывающимся на левую сторону прикладом из черного пластика, а также унифицированной планкой для крепления прицелов любых типов, которая находится на ствольной коробке, с левой стороны.

  Никаких других более существенных новшеств в своей конструкции автомат Калашникова «АК-74М» не предусматривает. До сих пор сохраняется не слишком удобный рычаг перевода режима ведения огня и установки предохранителя. В ближайшем будущем не предвидится замены данного автомата, на какие-либо другие, принципиально иной конструкции и системы. Единственный новый автомат – «АН-94», вряд ли сможет составить достойную конкуренцию «АК-74М».

  От своих предшественников автомат Калашникова АК-74 отличается дульным тормозом, снижающим силу отдачи. Это существенно повышает точность и кучность стрельбы. Недостаток же дульного тормоза заключается в том, что он всю звуковую энергию направляет в сторону, где соседи стрелка довольно болезненно это ощущают.

Добавить комментарий