Ботанический сад в Санкт-Петербурге

Ботанический сад в Санкт-Петербурге.
Фото: www.facebook.com/pg/garden.bin.ran

Ботанический сад в Санкт- Петербурге начинает свою историю с Указа Петра I. Аптекарский огород был основан в 1713 году. Причиной образования такого огорода, послужил царский указ, следуя которому, целебными травами должны были снабжаться армия и морской флот. Аптекарский огород, согласно предписанию, образовали на острове Корписаари. На острове, должны были возвести двор для служителей аптеки, остальным жителям, запрещалось там селиться. Архиепископ Феофан Прокапович, являвшийся сподвижником государя, занялся благоустройством острова.

Ботанический сад в Санкт-Петербурге: история начиналась с огорода

Посаженый огород в 1714 г, длину имел всего 300 сажен, в ширину насчитывалось – 200 сажен. На нем должны были выращиваться различные лекарственные растения. В 18 столетии в 30 – Х годах, на участках огорода насчитывалось более 300 растений, среди которых были лаванда, можжевельник, пионы, горчица, ромашка, мята, шалфей, а также розы и луковичные цветы. В ассортименте выращиваемых растений, должны были быть и те травы и семена, которые выписывали из – за рубежа. В первой оранжереи аптекарского огорода, построенной в 20-х годах XVIII столетия, росли растения, которые не могли существовать в открытом грунте, из – за особенностей природного климата России. С них брали сырье в свежем виде.

Наименование Медицинского сада, Аптекарский огород получил в 1735 году, его руководителем был назначен получивший пост академика, немецкий ботаник Сигизбек. Под его началом стали проводиться различные научные исследования. Благодаря ботанику Сигизбеку, в саду к дополнению к лекарственным растениям, стали выращивать и декоративные. Им был создан каталог коллекций растений произрастающих в Сибири. Для растений, приобретенных в заморских странах с круглогодичным теплым климатом, построили оранжерею. Таких экзотических растений, после проведенной впервые инвентаризации в 3 оранжереях насчитали 921 единицу. Сигизбек был снят со своей должности в 1747 году, новым президентом Академии Разумовским, после чего немецкий ботаник покинул Россию.

Ботанический сад: от упадка до возрождения

Последующие годы, в Ботаническом саду наукой совсем не занимались, но доставка во дворец фруктов, так и продолжалась. Руководителем Аптекарского огорода в 1765 году стал Фальк, ординарный академик, шведский врач, являющийся учеником Линнея. Работы по исследованиям растений были продолжены. В ведение, недавно основанной Медицинской хирургической академии, Ботанический сад был передан в 1798 году. На тот момент, сад находился в плачевном состоянии, из – за нехватки финансирования. Постройки на территории Ботанического сада уже не обеспечивали тепло в оранжереях, поэтому растения гибли от зимнего холода. Так в холодное время в 1818 году, 180 растений были потеряны. Граф Кочубей, ставший начальником Внутренних Дел в 1823 году, присвоил Ботаническому саду статус Императорского.

Директорские полномочия по уходу за садом, были возложены на немецкого ботаника, находившегося на службе Императора, Фридриха Людвига. После тех усилий, приложенных Людвигом, в Ботаническом саду возвели каре, включающих в себя 25 оранжерей, протяженность которых, в общем, составила 1,5 тысячи метров. В 1823 году, после восстановления, сад содержал около 15 тысяч растений, купленных как за рубежом, так и у местных владельцев коллекций. Шло время, в течение которого сад неоднократно менял свое предназначение и директоров.

Началась Великая Отечественная война, во время которой Ботанический сад Петербурга понес колоссальные потери. Но уже весной 1943 года, началось восстановление разрушенных оранжерей. Были получены семена из Батумского сада, а сотрудники Лиссабонского сада поделились семенами оранжерейных растений. В Ботаническом саду сегодня, ведутся различные исследовательские и научные работы, результаты которых публикуются в специализированных периодических журналах. Ежегодно, более 150 тысяч гостей и жителей города посещают Ботанический сад.

Добавить комментарий