25 марта началась Братиславско-Брновская наступательная операция

25 марта началась Братиславско-Брновская наступательная операция.

25 марта 1945 года началась Братиславско-Брновская наступательная операция Красной Армии против немецко-фашистских войск. Операция проводилась по 5 мая 1945 года силами 2-го Украинского фронта под командованием маршала Р.Я.Малиновского.

Целью наступления было освобождение Словакии и овладение Братиславским и Брненским промышленными районами. Согласно плану операции главный удар предстояло сделать в направлении Братиславы, Малацки, Брно. По этим направлениям удар должны были наносить 53-я и 7-я гвардейские армии, 5-я воздушная армия и Дунайская военная флотилия. После прорыва тактической полосы обороны развитие наступления обеспечивает 1-я гвардейская конно-механизированная группа под командованием генерал-лейтенанта И.А.Плиева. В направлении города Тренчин наступление продолжает вести 40-я армия под командованием генерал-лейтенанта Ф.Ф. Жмаченко. Вторым эшелоном действуют 1-я и 4-я румынская армии.

Общее число наступательных сил со стороны СССР составляло около 340 000 человек. Из них 272 200 человек из состава советских войск, 240 танков и САУ, 6120 орудий и минометов калибра 75 мм и более. Авиация наступательных сил составляла 645 самолетов.

Братиславско-Брновская наступательная операция проводилась против германской части сил группы армий «Юг» под командованием генерала пехоты О. Вёлера. Советским войскам противостояла 8 армия генерала горно-стрелковых войск Г.Крейзинга в состав которой входили 72-й армейский корпус, 57-й танковый корпус и 29-армейский корпус. Авиационную поддержку осуществлял 4-й воздушный флот.

В состав части сил группы армий «Юг» противостоящей Братиславко-Брновской наступательной операции входило 200 000 человек, 120 танков и штурмовых орудий, 1800 орудий и миномётов калибра 75 мм и более, а так же 150 самолётов.

Братиславско-Брновская наступательная операция — ход боевых действий

Для введения немецкого командования в заблуждение советские воска за два дня до начала операции силами 25-ого гвардейского стрелкового корпуса начали форсировать реку Грон с наступлением в направлении города Комарно.

В ночь на 25 марта Братиславско-Брновская наступательная операция началась с наступления главных сил 2-го Украинского фронта. В темноте батальоны 7-й гвардейской армии и 53-й армии форсировали реку Грон и захватили несколько плацдармов на 17 километровом участке. Овладение плацдармами позволило сапёрам навести понтонные переправы.

В 6 часов утра 25 марта советские войска начали мощный артиллерийский огонь, одновременно с которым через реку начали  переправляться крупные силы. Вечером 26 марта вступила в сражение 1-я гвардейская конно-механизированная группа. Группе И.А.Плиева была поставлена задача стремительно продвинуться вперед в глубь обороны противника и помешать ему организовать оборону на рубежах рек Нитра, Морава и Ваг.

Совместно с 7-ой гвардейской армией и 53-й армией группа И.А. Плиева развила наступление вдоль левого берега Дуная в направлении на Братиславу. Наземные войска поддержала 5-я воздушная армия. Дунайская военная флотилия, высаживая тактические десанты в тыл противника, подавляя огнем корабельной артиллерии точки сопротивления, оказала большую помощь 7-й гвардейской армии.

Ударная группировка фронта уже к 28 марта расширила прорыв до 135 км по фронту с глубиной в 40 км. Группа И.А.Плиева с ходу форсировала Житаву подошла к реке Нитре и завязала бои за города Нове-Замки, Нитра и Шурани. Тяжелые бои шли на каждом участке фронта. Немецкие войска ожесточенно сопротивлялись, организовывая непрерывные контратаки.

После освобождения населенных пунктов Нове-Замки и Шурани к 30 марта советские войска вышли к реке Ваг. При отходе немецкие войска уничтожили все мосты через реку. Река Ваг представляла собой многоводную и глубокую реку с быстрым течением и весенним разливом шириной в 250 метров. Перед восками появилась серьёзное препятствие. К организации переправы приступили инженерные войска генерала А.Д. Цирлина. В течение короткого времени удалось создать переправу и советские войска продолжили наступление в прежнем темпе.

В ходе боев 1 апреля 7-я гвардейская армия вышла к подступам к Братиславе. Немецкие войска хорошо подготовили город к обороне. Было создано много железобетонных огневых точек (ДОТ), противотанковых рвов и минных полей. Улицы Братиславы были укреплены многочисленными баррикадами, противопехотными и противотанковыми препятствиями.

Командующий фронтом Р.Я. Малиновский ради сохранения города и что бы минимизировать его разрушение принял решение приступить к овладению городом с северо-запада. 25-й гвардейский и 23-й стрелковый корпуса при поддержке Дунайской военной флотилии в течение двух дней вели уличные бои. 4 апреля советские войска полностью овладели Братиславой.

Оставив Братиславу немецкие войска закрепились на берегу Моравы, взорвав все мосты через реку. Однако 5 апреля 25-я гвардейская стрелковая дивизия, входящая в 7-ю гвардейскую армию, с ходу форсировали реку и закрепились на её западном берегу.

7 апреля гвардейцами конно-механизированной группы И.А.Плиева был захвачен плацдарм в районе села Бродске. Уже к 12 апреля 53-я армия вышла к Мораве в районе Годонина и в этот же день форсировала её. Середина апреля ознаменовалась прорывом немецкой обороны на Мораве силами 2-го Украинского фронта.

Завершение Венской операции позволило 16 апреля ввести в состав 2-го Украинского фронта 6-ю гвардейскую танковую армию. Совместно с ней 53-я армия и 1-я конно-механизированная группа начали решать задачи по овладению городом Брно. В ходе жестоких боев советские войска 22 апреля подошли к Брно. 26 апреля начался штурм города и вечером этого же дня Брно был взят.

Освободив Брно 53-я армия и 6-я гвардейская танковая армия двинулись навстречу войскам 4-го Украинского фронта к городу Оломоуц. Таким образом замыкается кольцо в котором окажутся части 1-й немецкой танковой армии.

Результаты и потери

Братиславско-Брновская наступательная операция позволила войскам 2-го Украинского фронта продвинуться на 200 км, разгромить 9 дивизий немецких войск. В ходе боев была освобождена Словакия, тем самым создались условия для наступления на Прагу.

Добавить комментарий