Дмитрий Донской. Святой, князь и полководец.

«Въезд князя Дмитрия Донского с войском в Коломну.За землю русскую!». Фрагмент картины художника Г. П. Сорогина.
Дмитрий Донской. Святой, князь и полководец. «Въезд князя Дмитрия Донского с войском в Коломну.За землю русскую!». Фрагмент картины художника Г. П. Сорогина.

Дмитрий Донской вошёл в историю в качестве собирателя русских земель и человека, который дал надежду на освобождение от монголо-татарского ига. Он был прославленным полководцем, воспетым в летописях. А также дальновидным политиком, вынужденным решать множество сложных проблем, с которыми столкнулась Русь в XIV веке.

Дмитрий Донской. Рождение и детство.

Родословная великого князя Дмитрия Донского восходит к Рюрику. Он был сыном Ивана Красного, внуком Ивана Калиты и праправнуком Александра Невского.
Дмитрий Иванович (будущий князь Дмитрий Донской) появился на Божий Свет в октябре 1350 года. Отец его отличался кротостью и правил в удельном Звенигородском княжестве, которое после смерти должно было перейти к сыну. Но судьба распорядилась иначе. Занять великокняжеский престол после Ивана Калиты полагалось старшему сыну Симеону, прозванному Гордый. А затем – его детям. Но вспышка чумы в 1354 году прервала жизнь Симеона.

Следуя правилам престолонаследия, Иван Красный отправился в Орду для получения ярлыка на великое княжение в 1355 году. С собой он захватил богатые дары великому хану и его приближенным. После поездки в Сарай Иван был официально объявлен великим князем. А его сын Дмитрий из наследника небольшого удела превратился в наследника великокняжеской власти.

О детстве Дмитрия Ивановича исследователям известно не много. В семье Ивана Красного и его второй жены Александры Ивановны родилось всего трое детей: два сына и дочь. Дмитрий был старшим из них. Родители не чаяли души в своих детях, воспитывая их в любви, покое и благочестии. Обоим сыновьям дали приличествующее князьям образование. В обучении главный упор делался на военных навыках. Хотя, конечно, княжичи умели читать, и были обучены счету.

Дмитрий Донской. Начало княжения.

Безмятежная жизнь Дмитрия закончилась в 1359 году со смертью отца от чумы. Мальчику к тому времени только исполнилось 9 лет. По причине малолетства для фактического правления страной сформировали регентский совет. Возглавил его митрополит Всея Руси Алексий. Это был человек большого ума. Плюс дальновидный политик, имеющий значительное влияние в обществе.

Митрополит Алексий стал отличным наставником Дмитрию. Уже в 1360 году митрополит снарядил мальчика в Орду за великокняжеским ярлыком. Конечно, отравлять 10-летнего Дмитрия в Сарай пусть и вместе с делегацией, было опасно. Но Алексий посчитал, что поездка будет способствовать двум главным задачам.
Во-первых, позволит и дальше продвигать идею главенства Москвы среди северо-восточных русских княжеств. Во-вторых, научит юного Дмитрия основам искусства дипломатии.

Икона святителя Алексей Митрополита Московского.
Икона святителя Алексей Митрополита Московского. Дмитрий Донской. Святой, князь и полководец.

Увы, поездка в Орду себя не оправдала. Ярлык на великое княжение хан Навруз передал Дмитрию Константиновичу, правившему в Суздальско-Нижегородском княжестве, посчитав Дмитрия слишком юным. Как следствие Москва потеряла власть над значительной территорией Руси.
Но вскоре Дмитрию Ивановичу выпал шанс исправить ситуацию. 60-ые годы XIV века ознаменовались ожесточенной борьбой за власть в Орде: один хан сменял другого. В русских летописях события эти именуются «великая замятня». После Навруза на великое ханство претендовали сразу двое — хан Мюрид и хан Абдула.

Митрополит Алексий решил воспользоваться междоусобицей, и отправил Дмитрия в Орду еще раз в 1361 году. А заодно снарядил богатые дары обоим противоборствующим ханским партиям. Преподнесенное серебро помогло, и юноше выдали сразу два великокняжеских ярлыка в 1362 году. На тот момент Дмитрию исполнилось 12 лет.
Чтобы полностью устранить соперников на престол, московские бояре решили, не мешкая, покорить Дмитрия Константиновича, снарядив войско для похода на Суздаль. Причина спешки была понятна: Суздальско-Нижегородский князь тоже решил воспользоваться неразберихой в Орде и получить ярлык на великокняжеский престол еще раз. И это ему удалось.

Хан Мюрат сильно вознегодовал от того, что московская делегация обратилась за ярлыком для юного Дмитрия не только к нему, но и к Абдуле. И решил наказать московских бояр при помощи Дмитрия Суздальского, которому удалось после очередной поездки в Орду захватить Владимир. Дмитрий Иванович с помощью войска выбил Дмитрия Константиновича из Владимира. Затем Алексий пустил в ход дипломатию и уладил вопрос миром. Москва признавала безоговорочное право Дмитрия Суздальского на Нижний Новгород. Взамен он отказывался от претензий на великое княжение. Договоренность решили скрепить браком между Дмитрием Ивановичем и дочерью Дмитрия Константиновича Евдокией.

Свадьбу между 15-летним великим князем и 13-летней невестой сыграли в январе 1366 года. Местом празднования стала Коломна, т.к. деревянная Москва ко времени свадьбы очередной раз выгорела в пожаре. Княжеский брак оказался крепким. У супругов родилось 12 детей.

Внутренняя политика Дмитрия Донского

Правление Дмитрия Ивановича пришлось на сложное время для Руси и Московского княжества в частности. Постоянные внутренние междоусобицы, враждебные набеги извне существенно осложняли экономическое и социальное развитие, а также процесс формирования сильной централизованной власти.
Благодаря влиянию Алексия в своей внутренней политике Дмитрий старался опираться на власть церкви. При нем развернулось массовое строительство храмов, монастырей. Такой подход обеспечил развитие московского летописания. После смерти Алексия его воспитанник активно вмешивался в процедуру избрания митрополита, понимая, как важен человек на этой должности для внутреннего и внешнего развития Руси.

Период великого княжения Дмитрия Ивановича ознаменовался строительством не только культовых сооружений. По его приказу с 1367 года в Москве началось возведение нового Кремля. Материалом строительства послужил известняковый камень, привозимый с местных каменоломен.
При великом князе Дмитрии Ивановиче в Московском княжестве закончился длительный период, в течение которого на Руси не чеканили местные деньги. Изготовление собственных монет способствовало развитию торговых отношений, наполнению казны.

Большое внимание при Дмитрии уделялось формированию и оснащению московского войска. К моменту смерти митрополита Алексия в 1378 году под началом великого князя удалось собрать около 20 тысяч дружинников. Появилась четкая структурированность армии, улучшилась выучка ополчения. Для слаженного ведения боевых действий регулярно проводились общие сборы. Большое значение имело перевооружение: конница получила сабли вполне эффективные против ордынских палашей.

Дмитрий Донской и внешняя политика

Основное внимание Дмитрию Ивановичу приходилось уделять вопросам внешней политики. Первое серьезное военное столкновение случилось в 1368 году с армией литовского князя Ольгерда, который вмешался в конфликт с тверским князем Михаилом. Поддерживая правителя Твери, Ольгерд в ноябре осадил Москву. Новый каменный кремль выполнил свою задачу. Город литовцам взять не удалось. Но Московское княжество было разорено.

По результатам Дмитрию пришлось на время отказаться от идеи захватить Тверское княжество. Плюс уступить Михаилу часть Клинского княжества. Противостояние, в котором постоянно участвовали литовцы, продолжалось вплоть до 1375 года. Ольгерд еще трижды пытался захватить Москву. И это ему ни разу не удалось.

За это время Дмитрий сумел присоединить к Московскому княжеству Углич, Костромское, Дмитровское, Стародубское княжества и еще ряд уделов. А в 1374 году Дмитрий организовал сбор русских князей в Переславле-Залесском, чтобы обсудить вопросы избавления от золотоордынской зависимости Руси. В 1375 году к Союзу русских князей против Золотой орды был вынужден присоединиться Михаил Тверской после разгрома войск своего союзника Ольгерда под Любутском. Одновременно в соответствии с письменным договором правитель Твери навсегда отказался от притязаний на великокняжеский престол.

Дмитрий Донской и противостояния с Ордой

В Ставке великого хана, несмотря на постоянные распри, понимали, что усиление Московского объединенного княжества грозит потерей влияния на русские земли. Во время «великой замятни» в Орде набрал силу темник Мамай, управлявший западной частью ханства. В попытках ослабить Москву Мамай пытался действовать через Михаила Тверского, дважды выдавая ему ярлыки на великое княжение. С этой же целью темник совершал набеги на Рязанское княжество. После чего следовало усиление распрей между Рязанью и Москвой.

В 1374 году Мамай потребовал от Москвы увеличить размер дани. В ответ Дмитрий Иванович отказался платить совсем. Вскоре из Орды в Нижний Новгород прибыли послы, которых схватил Дмитрий Суздальский. А еще через год объединенное нижегородское и московское войско выступило против Волжской Булгарии – союзника Орды.
Правда, в 1377 году золотоордынцы отомстили Нижнему Новгороду, разгромив его полки на реке Пьяна. А затем существенно разграбив княжество, оставшееся без защиты.

Август 1378 года ознаменовался значительной победой русского оружия против ордынцев. Около 50 тысяч ханских воинов были разбиты объединенными силами Москвы и Серпухова. Сражение состоялось на реке Воже, и серьезно ослабило армию Мамая, которую пришлось пополнять за счет наемников.

Дмитрий Донской и Куликовская битва

В попытке восстановить свой авторитет и подорвать, наконец, объединение земель вокруг Москвы Мамай решил собрать крупное войско и двинуть против Дмитрия Ивановича. Кроме монголо-татар в ханскую армию входили осетины, армяне, черкесы и представители прочих народностей. Присоединиться к Мамаю обещал и литовский князь Ягайло. Ордынцы планировали дать главный бой московской дружине на исходе лета 1380 года.

Дмитрию Ивановичу стало известно о планах Мамая. Дмитрий Донской в спешном порядке объявил общий сбор войск в Коломне, куда к 15 августа привели свои полки удельные князья. Великий князь перед выступлением в поход попросил благословения на битву у преподобного Сергия Радонежского. И православная церковь впервые с начала монголо-татарского нашествия благословила на борьбу против ордынских завоевателей.

Музей Куликовской битвы на Красном Холме.
Музей Куликовской битвы на Красном Холме. Фото: Игорь Мартынов / Сетевое издание «Отечество и вера».

Войско Дмитрия выступило на сближение с силами Мамая. 7 сентября дружины подошли к Дону и переправились через него в устье реи Непрядвы. В качестве места будущей битвы была выбрана местность, носившая название «Куликово поле». 8 сентября русское войско, предупрежденное о приближении противника, выстроилось в пятиполочном порядке: сторожевой, передовой, большой пеший и запасной полки по центру. По бокам – полки левой и правой руки. А в засаду отправили резервный полк, который смог бы ударить в случае прорыва основного строя.

Битва началась около полудня и продолжалась до темноты. Русским удалось выстоять благодаря хитрости с резервом, которую так и не разгадали ордынцы. Полк под командованием Владимира Серпуховского ударил в тыл и во фланг вражеской конницы, когда она смяв полк левой руки прорвалась к Дону. Для мамаевых воинов удар стал неожиданным потрясением. Растерянные ошеломленные ордынцы решили спастись бегством. Их преследовали еще 40 км. В результате войско Мамая прекратило свое существование.

Победа в битве на поле Куликовом дала надежду на освобождение от ненавистного ига татаро-монгол. И показала, что только объединившись русские смогут одолеть врага.
В честь победы русского оружия народ окрестил великого князя — Дмитрий Донской.

Дмитрий Донской и нашествие Тохтамыша

Два года после битвы Москва не платила дань Орде. Но уже в 1382 году новый законный хан Тохтамыш из рода чингизидов хитростью захватил Москву. Дмитрия Донского с семьей в это время в городе не было. Он отправился в Кострому. Тохтамыш, воспользовался ослаблением Московского княжества и существенно пограбил окрестные земли.
Михаил Тверской, забыв клятвы, отправился в Орду, чтобы получить ярлык на великого князя. Он понадеялся, что золотоордынский хан не простит Москву за отказ платить дань. Но его опередил Дмитрий Донской, снарядивший покаянное посольство к Тохтамышу.

В Орде великий князь Дмитрий Донской откупился богатыми дарами. А еще в качестве заложника оставил хану своего старшего сына Василия. Право на великое княжение Дмитрию удалось сохранить. Мир был восстановлен.

Дмитрий Донской и  его завещание

В 1389 году Дмитрий Донской серьезно заболел. На тот момент правителю было всего 39 лет. Ходили даже слухи, что его отравили в Орде каким-то медленно действующим ядом. Чувствуя скорую кончину, князь составил завещание, в котором указал, что передает после смерти великое княжение старшему сыну Василию. Событие стало знаковым. Для наследования не испрашивалось согласие ордынского хана. Княжество отходило сыну по завещанию в качестве личной отчины.

Итоги правления

Дмитрий Донской княжил 30 лет. Еще при жизни его имя стало символом русской доблести. Благодаря действиям Дмитрия Ивановича продолжилась консолидация земель вокруг Москвы. Создавалась эффективная армия. Развивалось летописание.

Дмитрий Донской. Святой, князь и полководец.
Дмитрий Донской. Святой, князь и полководец.

Действия Дмитрия Донского стали переломными в отношениях с Золотой ордой. Хотя после смерти князя ордынцы еще не единожды совершали набеги на Русь и получали дань, победа в Куликовской битве показала, что освобождение возможно, если объединиться.
В 1988 году на Поместном соборе РПЦ великий князь и полководец Дмитрий Донской причислен к лику святых. День памяти великого князя и супруги его Евдокии приходится на 1 июня (19 мая).

Добавить комментарий