Дон и театр

Дон имеет особую историю становления культуры. В отечественной культуре XIX века театру принадлежала особая роль. Он был наиболее действенным средством просвещения и воспитания самых широких слоёв общества. Театр являлся отражением культурного уровня социальной среды и в то же время культурным центром современного ему общества.
Первые театральные учреждения на Дону стали появляться в начале XIX века. Один из первых театров открылся в столице Войска Донского – Новочеркасске.

Дон и театр.

Казачий драматический театр,
или Донской театр драмы и комедии имени В. Ф. Комиссаржевской

История Донского театра драмы и комедии ведётся с 1825 года. В то время в городе Новочеркасске начали открываться административные и общественные заведения. Как столица, город Новочеркасск стал культурным центром Области войска Донского. В начале своей истории Донской театр драмы и комедии существовал в виде гастролирующих трупп. В это время в Новочеркасске гастролировала временная труппа из Таганрога.

В 1866 году Донской театр обрёл своё помещение и уже имел государственный статус. Такого статуса удостаивались, прежде всего, императорские театры. С начала своей деятельности театр стал центром культуры и искусства. Его посещали знаменитые личности: Пушкин, Лермонтов, Пущин и другие.
Основу труппы составляли ведущие артисты юга России, ставшие известными театральными деятелями. Михаил Щепкин, Гликерия Федотова, Николай Рыбаков, Мария Савина, Александр Ленский, Полина Стрепетова, Николай Рощин-Инсаров, Иван Киселевский, Василий Андреев-Бурлак, Митрофан Иванов-Козельский и многие другие стали гордостью истории Казачьего драматического театра.

90-е годы XIX века – период расцвета театра. С 1891 по 1894 год директором был видный театральный деятель, известный антрепренёр и режиссёр Николай Синельников. Впервые на провинциальной сцене была поставлена комедия Л. Н. Толстого «Плоды просвещения». В 1896 году Новочеркасский театр одним из первых поставил «Чайку» А.  П. Чехова.

В годы Гражданской войны театр находился на содержании Всевеликого войска Донского. С 1964 года театру было присвоено имя В. Ф. Комиссаржевской.
Один из старейших театров на Дону сейчас располагается на Платовском проспекте, 72, г. Новочеркасска, в здании 1909 года, построенном по проекту архитектора А. Н. Бекетова.

В 1990–2013 годах под руководством директора и художественного руководителя театра, заслуженного деятеля искусств Леонида Шатохина театр взял курс на возрождение казачьей культуры, в 1991 году стал дополнительно именоваться «Казачьим драматическим театром». Были поставлены спектакли казачьей тематики, в том числе «Пугачёв» С.  А. Есенина и «Атаман» ростовского драматурга В. Я. Пучеглазова.

На базе театра создана творческая студия, которая занимается созданием спектаклей о казачестве. В 1998 году Казачий театр удостоился награды «Золотая пальма» Парижской Международной ассоциации «Партнёрство ради прогресса». В 1999 году отмечен специальным отличительным призом «Гран-при» для лучших организаций культуры и театральных коллективов страны. Пьеса «Женитьба Бальзаминова» А. Н. Островского, поставленная в этом же году, удостоена приза Всероссийского фестиваля «Русская комедия». В 2000 году большой успех имела поставленная Шатохиным «Кровавая свадьба» Ф. Гарсиа Лорки, которая награждена Всероссийским фестивалем театральных школ в Ярославле и отмечена призом за лучшую режиссёрскую работу в «Декаде донских театров» в Москве, получила диплом Третьего Всероссийского фестиваля малых городов России. В 2003 году «Атаман» удостоен диплома Первого международного театрального форума «Золотой Витязь».

С 2004 года Донской театр включён в президентскую программу поддержки русскоязычных театров. При поддержке Министерства культуры РФ, Союза театральных деятелей РФ и администрации города Новочеркасска здесь стартовал ежегодный международный театральный фестиваль «Комплимент». В 2006 году театр награждён дипломом Всероссийского конкурса спектак­лей, пропагандирующих идеи патриотизма и любви к Родине. В 2007 году постановка пьесы «Оркестр» французского драматурга Жана Ануя отмечена дипломом за лучший актёрский ансамбль.

В 2011 году по результатам работы организационного комитета премии «Лучшее предприятие России» Казачий драматический театр вошёл в сотню лучших предприятий страны и стал лауреатом всероссийского конкурса в номинации «Лучшая организация культуры и отдыха». В 2012 году театр принимал участие в организации IV Всемирного конгресса казаков в Новочеркасске. В 2013 году стал победителем Ростовского областного фестиваля театральных капустников «Щукарские байки».

Таганрогский ордена Почёта драматический театр имени А. П. Чехова

В 1888 году Таганрог стал центром Таганрогского округа Области войска Донского Российской империи, образованного из бывшего Таганрогского градоначальства и части упразднённого Миусского округа. Таганрогский ордена Почёта драматический театр имени А. П. Чехова основан в 1827 году. Группа драматических артистов под управлением неслужащего дворянина Петровского организовала первый состав театра. Первым директором стал Александр Гор.

В течение 20 лет коллектив театра не раз выезжал с гастролями в Ростов-на-Дону, Новочеркасск. Наряду с комедиями и водевилями в репертуаре значились постановки по пьесам Шекспира, Гоголя. В 1845 году Таганрогский театр был в числе первых поставивших на своей сцене «Горе от ума», за что режиссёр Петровский был уволен.
С 1866 по 1886 год в театре существовали две труппы: итальянская оперная под управлением итальянского антрепренёра Луиджи Росси де Руджеро и русская драматическая под управлением Н. Новикова. В репертуаре были оперы Россини, Верди, Глинки, Чайковского, а на сцене театра выступали известные итальянские исполнители – Белатти, Зангери.

В 1870-е годы драматическая труппа набирает популярность и расширяется вдвое. На гастроли в таганрогский театр приезжали знаменитые трагики Айра Олдридж, Эрнесто Росси, Томмазо Сальвини. В 1895 году за постановку запрещённой пьесы Льва Толстого «Власть тьмы» был привлечён к уголовной ответственности антрепренёр Н. Синельников. В 1896 году в театре была поставлена и очень тепло принята публикой «Чайка» А.  П.  Чехова. В 1901 году в здании театра состоялся первый в Таганроге киносеанс.

В 1920 году театр был национализирован и назван народно-художественным. На его сцене наряду с произведениями классической драматургии ставились новые пьесы – «Выстрел» А. Безыменского, «Королевский брадобрей» А. Луначарского, «Васса Железнова» М. Горького. Организаторами нового театра были С. Д. Орский и В. Г. Ордынский, впоследствии главный режиссёр и художественный руководитель. На сцене по-прежнему гастролировали известные артисты из центральных театров. В 1944 году таганрогскому театру было присвоено имя А.  П. Чехова.

Государственный Донской казачий театр

Государственный Донской казачий театр основан в декабре 1992 года в Волгограде. Это единственный театр в Российской Федерации, чьи постановки полностью основаны на фольклорных и исторических традициях казачества. Донской казачий театр расположен в одном из немногих сохранившихся строений Царицына, где ранее находились женская гимназия и кинотеатр «Гвардеец».

История театра начинается в 1992 году, когда состоялась его первая премьера – спектакль «Я пришёл дать вам волю». С той поры талантливая труппа из профессиональных актёров, певцов, музыкантов и артистов балета радует премьерами своих зрителей, которых с каждым годом становится всё больше. Государственный Донской казачий театр создал свой стиль, свои творческие традиции, которые со временем развились и окрепли.

В 2006 году он громко заявил о себе на известном театральном фестивале «Комплимент», проходившем в городе Новочеркасске, представив свой спектакль «Хуторяне». В настоящее время Государственный Донской казачий театр ведёт активную творческую деятельность и играет огромную роль в культурной жизни Волгоградской области. Это практически первый профессиональный коллектив в России, воплощающий в своём творчестве славные традиции донского казачества.

Театр ставит своей задачей доступными ему художественными и сценическими средствами, используя богатейшие пласты народной культуры, возрождать песенное, танцевальное и театральное наследие казачества. Следует отметить, что по своему жанру театр определяется как музыкально-драматический, широко использует в своих спектаклях песни, танцы, фольклорные игровые действа казачества.

Игорь Мартынов

Добавить комментарий