Человек и болезнь. Духовный взгляд.

Человек и болезнь. Духовный взгляд.
Русская православная церковь отправляет медицинские грузы в другие страны. Эта новость вызвала во мне довольно-таки противоречивые чувства. С одной стороны священное писание знакомо мне достаточно хорошо, чтобы знать о том, что верующему не запрещено посещать врача. Каждый должен заниматься своим делом: доктор лечит тело, а священник — душу. Но мне не дает покоя тот религиозный тезис, согласно которому болезнь дается человеку, чтобы он что-то изменил в своей жизни или задумался о прочности своей веры.

В этом смысле запись на прием к терапевту является для меня своего рода поспешным признанием человеком высокой значимости своей телесности, проявлением духовной слабости и нежеланием заглянуть вглубь себя с вопросом «Почему болезнь пришла именно ко мне?». «Но ведь существуют сезонные периоды эпидемий, в ходе которых избежать болезни практически невозможно!», — возразит мне материалистически настроенный читатель. И будет вправе это сделать, с одной лишь поправкой. На земле существуют люди, иммунитет которых позволяет им выдерживать колоссальные испытания со стороны мира бактерий и вирусов, либо переносить болезнь в период эпидемий в легкой форме. Они могут долгое время оставаться недосягаемы для возрастных недугов, даже не ведя здоровый образ жизни, тогда как завсегдатай тренажерного зала и приверженец правильного питания будет регулярно посещать местную поликлинику.

Подобные парадоксы наталкивают на одно интересное предположение о том, что способность человека противостоять неблагоприятным факторам внешней среды не является вопросом исключительно физиологическим. Науке известно множество примеров, когда генетическая предрасположенность человека к определенной болезни долгие годы может не беспокоить одного человека, а у другого проявиться в острейшей форме. Некоторые люди даже в преклонном возрасте могут ощущать себя в прекрасной форме, в то время как молодой организм будет пытаться безрезультатно справиться с вдруг неожиданно поразившим его посторонним агентом.

Всем нам знакомо старое изречение о том, что «все болезни от нервов». Мне неизвестна его история, но я рискну предположить, что его не следует понимать слишком буквально. Вероятно, речь идет о душевном здоровье человека, а в этом вопросе священник может поспорить даже с дипломированным специалистом в области психиатрии и нервопатологии. Помимо лекарственных средств существуют еще не менее действенные духовные практики. Согласно одним, болезнь нужно принять, как временный, но необходимый этап своей жизни. С одной стороны, она напоминает человеку о том, что он является живым организмом. Это не противоречит идее духовности, потому как с другой стороны данное напоминание открывает для больного возможность постигнуть истину конечности человеческого существования и задуматься по-настоящему важных вещах.

Иной вид восприятия недуга заключается в том, чтобы вовсе его отринуть, преуменьшить его значение. Нередки случаи, когда человека ставил на ноги простой физический или умственный труд. Больной попросту переставал жалеть себя, что в сущности является проявлением гордыни, и посвящал свою жизнь чему-то полезному с общественной точки зрения. Ведь у каждого из нас есть для кого жить, и даже одинокий на первый взгляд человек опутан невидимыми социальными нитями. Многие люди даже с помощью медицины годами не могут победить болезнь только потому, что возлюбили себя в ней, она стала их пьедесталом, камнем в основании здания их жизни.

Порой недуг даже превращается для человека в подобие ребенка, которого он всячески пестует и в то же время ненавидит. Так, существуя в замкнутом круге, больные люди мечутся, пока не истратят последние силы, и их организм не поддастся естественному ходу бытия. Хочется надеяться, что сегодня, учитывая новый вызов мировой медицине, мы не создадим себе очередного языческого божка, ведь подобные идолы, как известно, очень любили обильные жертвоприношения.

Добавить комментарий