Герой Советского Союза Виктор Иванович Медведев

Герой Советского Союза Виктор Иванович Медведев.

Герой Советского Союза Виктор Иванович Медведев родился 12 апреля 1922 года в городе Троицке.  Командир отделения 216-го гвардейского стрелкового полка 79-й гвардейской стрелковой дивизии, 8-я гвардейской армии, 3-го Украинского фронта, гвардии сержант.

Известен в годы Великой Отечественной войны как один из самых метких снайперов Донского и Сталинградского фронтов. Вместе со своим земляком Василием Зайцевым по прибытии в Сталинград стал основоположником снайперских команд действовавших на Волжских кручах. За годы войны Виктор Медведев уничтожил 400 фашистов.

Конец 1942 года. Под Сталинградом развернулось кровопролитное сражение, которое впоследствии станет поворотным событием в Великой Отечественной войне. Тяжелые бои шли по всему фронту, а Мамаев курган отличался особыми ожесточенными боями. Он не раз переходил из рук в руки бойцов, как советской армии, так и немецкой. В этих боях участвовал и сержант Виктор Медведев, которого прозвали Медведём. Сержанту Медведеву и его солдатам удалось уничтожить отделение фашистских солдат, тем самым захватить вершину Мамаева кургана. Захватив пулемет и развернув его в сторону гитлеровцев, сержант Виктор Медведев со своими солдатами три дня сдерживали вражеский натиск и отбили двадцать пять атак немецко-фашистских захватчиков. На четвертую ночь прибыло подкрепление, таким образом, Мамаев курган остался в руках защитников города.

В эту же ночь Виктор Медведев стал командиром снайперской команды состоящую из двадцати метких стрелков. Через десять дней в команде Виктора Медведева насчитывалось уже 78 снайперов, которых в полку называли «медвежатами».

В боях под Сталинградом Виктор Медведев уничтожил 232 вражеских офицеров и солдат. Был награжден орденом Красной звезды. За его меткость немецкие офицеры и солдаты Медведева прозвали Твердой Рукой.

22 декабря 1943 года приказом командира 79-й гвардейской стрелковой дивизии удостоен ордена Славы третьей степени.

22 февраля 1944 года Виктор Иванович Медведев был удостоен звания Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая звезда». Под Варшавой в результате тяжелых боев Виктор Медведев получил тяжелое ранение, до Берлина немного не дошел. После лечения в госпитале Медведев воевал с японцами на Дальнем Востоке в качестве командира отделения разведчиков.

После победы над Японией Виктор Иванович вернулся к себе на родину в звании старшины и героем. Скончался Виктор Иванович Медведев 26 августа 1968 года.

Игорь Мартынов