Храм Дмитрия Солунского в Берёзовке Липецкой области

Храм Дмитрия Солунского в Берёзовке Липецкой области.
Храм Дмитрия Солунского в Берёзовке Липецкой области. Фото: Игорь Мартынов / Сетевое издание «Отечество и вера».

Храм Дмитрия Солунского в селе Берёзовка Данковского района Липецкой области был построен в 1891 (по некоторым сведениям в 1897) году в память воинов, героически павших на Куликовом поле. Строительство храма велось на средства местного помещика Юрия Степановича Нечаева-Мальцева. История строительства храма имеет легенду, по которой местные жители в благодарность помещику Ю.С.Нечаеву-Мальцеву, спасшего от голода жителей села Берёзовка, решили построить в благодарность маленькую часовню. Узнав об этом помещик решил построить храм и усердно за это взялся.

Со строительством храма связаны имена известнейших людей того времени. Проект храма принадлежит Александру Никаноровичу Померанцеву, профессору Санкт-Петербургской императорской академии художеств. Работу А.Н. Померанцева, схожую с храмом в Берёзовке, мы увидим в Москве, напротив Красной площади – здание ГУМа.

Архитектор храма — Николай Леонтьевич Бенуа,  русский архитектор, академик, профессор, отец известного художника Александра Николаевича Бенуа. Храм облицован венёвским известняком, который добывается из венёвских катакомб. Конструкция лестницы, кровли и хоры были разработаны Владимиром Григорьевичем Шуховым. Храм Дмитрия Солунского расписывался автором «Богатырей» и «Алёнушки» Виктором Михайловичем Васнецовым. Панно из мозаики делалось в питерской мастерской Владимира Александровича Фролова.

Во время Великой отечественной войны 1941-1945 гг. в храме размещался госпиталь.

Храм Дмитрия Солунского в 1922 году, как и многие храмы, испытал разрушение и унижение как святыня. Из храма изъяли всю утварь и в 1933 году храм закрыли. В 60-е года XXстолетия наступили самые тяжелые и разрушительные времена для храма. Его было решено «реставрировать под клуб». Вскоре были разрушены колокольни, зверски сбита мозаика и активно разграблен мраморный иконостас. Роспись так же не сохранилась.

Храм Дмитрия Солунского долгое время использовали как сельское овощехранилище, а так же как место для заготовки металлолома. Только в 1992 году Храм Дмитрия Солунского в селе Берёзовка Данковского района Липецкой области был включён в список охраняемых памятников истории и культуры.

В 2008 году усилиями энтузиастов началось восстановление святыни. Храм Дмитрия Солунского начал приобретать новую жизнь. Перекрыли крышу, установили некоторые окна и двери. Но внутренняя отделка не начиналась. Но до сей поры храм находится в плачевном состоянии, хотя в нижнем храме проводятся богослужения.

Добавить комментарий