Храм Христа Спасителя и его краткая история

Храм Христа Спасителя и его краткая история.
Храм Христа Спасителя и его краткая история.

Москва – город, в котором есть много православных церквей. Однако никто не поспорит с тем, что одной из главных православных святынь является храм Христа Спасителя. Туры в Москву обязательно предполагают знакомство с этим сооружением вблизи Кремля. Находится храм на левобережье Москва-реки. Нынешняя постройка – внешнее воссоздание 90-х годов двадцатого века, «копия» одноименного храма, возведенного в девятнадцатом веке.

Храм Христа Спасителя решили построить в память о нашествии наполеоновских войск. Автор проекта – архитектор К.А. Тон. Строили сооружение примерно сорок четыре года. В рамках экскурсии по Москве экскурсовод расскажет, что заложили храм в 1839 году, освятили – в 1883. Здание разрушили в 1931 году во времена сталинской реконструкции, которой подверглась Москва. Потом заново его отстроили недалеко от того, где храм был прежде. Произошло это в 1994-1997 годах.

Статус храма – Патриаршее подворье. Москва является собственницей земли и зданий храмового комплекса. Фонд храма сдает в аренду часть помещений. Кроме того, здесь работает Музей истории Москвы.

Храм Христа Спасителя: прошлое и современность

Как задумывал Тон, храм должен был стать таким, который бы совмещал традиции классических образцов, а также черты потрясающего владимиро-суздальского зодчества. В плане постройка должна была иметь равноконечный крест с выступами по углам. Фасады подчинялись точным законам симметрии. Изначально входы должны были выступать в качестве торжественных открытых лоджий-галерей.

В действительности сегодня на момент завершения строительства этой достопримечательности Москвы храм Христа Спасителя должен быть рассчитан на 10 000 прихожан. Высота вместе с куполом и крестом – 103 метра. Во время экскурсии по Москве хороший экскурсовод обязательно отметит, что это на полтора метра выше Исаакиевского собора.

Современное здание построили в традициях древнейшего русско-византийского стиля. На момент начала строительства именно этот стиль пользовался обширной поддержкой государства. Приблизительно 22 тысячи квадратных метров внутри храма занимает роспись, часть позолочена.

Жизнь этой достопримечательности Москвы, православного храма, довольно насыщенная сегодня. Именно здесь отпевают значимых людей. Еще до освящения храма здесь отпели умершего в 1997 году Солоухина. В храме Спасителя прощались с Ельциным, Ростроповичем, Зыкиной, Михалковым и пр.

Многие туры в Москву представляют собой своеобразное паломничество, в том числе и к святыням храма. Например, в далеком 2004-ом сюда перенесли мощи святителя Филарета, находившиеся в Троице-Сергиевой Лавре. Сегодня мощи благополучно находятся в раке южнее Царских врат красивого храма – верхнего. Кроме того, в этой достопримечательности Москвы периодически находятся святыни, значимые реликвии, имеющие особую ценность для верующих в православии: Пояс Пресвятой Богородицы, крест апостола Первозванного, Дары волхвов.

Во время экскурсии по Москве туристы обязательно смогут узнать много интересного. История хранит столько тайн о проекте, строительстве храма на Воробьёвых горах, жизни храма в прошлые годы, его разрушениях и воссоздании.

На память о туре в Москву останутся великолепные снимки с панорамами города и непременным символом столицы – храмом Христа Спасителя. Красивые фотографии получаются абсолютно в любую погоду. Как в солнечные дни, так и в пасмурные здание храма кажется величественным и нерушимым. Посетить эту великолепную достопримечательность стоит всем, даже неправославным.

Игорь Мартынов

Добавить комментарий