Как уничтожалось наследие нашей культуры в 20-х годах

Как уничтожалось наследие нашей культуры в 20-х годах.1921 год. В стране начался голод. 18 июля 1921 года ВЦИК (Всероссийский Центральный Исполнительный Комитет) образовал комиссию по борьбе с голодом (ЦК Помгол). Декретом ВЦИК от 23 февраля 1922 года в качестве одной из мер для помощи голодающим стало изъятие церковных ценностей. В ходе изъятия ценностей сильно пострадали памятники культуры и архитектуры, входящие в наследие Отечества. 

6 мая 1922 года руководство Российской Академии наук и Академии истории материальной культуры обратились с письмом к председателю ВЦИК М.И.Калинину, наркому просвещения А.В.Луначарскому и к заведующей отделом Наркомпроса Н.И.Троцкой. В своем обращении президент РАН А.П.Карпинский и председатель АИМК А.Н.Васильев предупредили о необходимости принять меры по охране памятников, а так же об угрозе порчи и даже разрушения «как отдельных выдающихся произведений искусства XVIII-го и первой половины XIX-го века…».

Наследие Отечества — уничтожить ради «новой культуры»

Но голос представителей русской науки не был услышан. В 1922 году большое количество памятников русской церковной культуры были утрачены. Революционные и последующие события связанные с антирелигиозной и антицерковной деятельностью привели к тому, что многие храмы были разрушены, переоборудованы под склады или трудовые лагеря. Параллельно с этим, население движимое «революционной» злобой к прошлому Российского государства уничтожало помещичьи усадьбы, памятники архитектуры и культуры.

Вместе с населением уничтожением исторического и культурного достояния занимались и власти. В 1925 году закончилась разработка плана «Новая Москва». Согласно этому плану должна состояться реконструкция центральных районов столицы, в ходе которой будут снесены многие старинные здания и сооружения. В частности по плану сносились каменные дома XVII века. Обращение учёных и интеллигенции не получили ответа. Снос памятников архитектуры начался полным ходом. Под угрозой сноса стали Красные ворота, Гребневская Церковь и Рождественская Церковь в Столешниках. 13 января 1927 года Главнаука  обратилась в Академию наук за помощью в отстаивании исторического и культурного наследия. Но к сожалению усилия учёных, академиков, не дали результатов.

Усилия ученых, мыслителей, представителей культуры и искусства, творческой интеллигенции и священнослужителей не могли быть услышаны. Сталин и его команда строили «новую культуру» уничтожая старую культуру и наследие. И все таки, не смотря на опасности, находились люди, не боявшиеся идти «против времени».

Мы должны помнить их дела, их стремление к самопожертвованию ради спасения исторического и культурного наследия нашего Отечества.

В наше время  так же есть место «подвигу» ради сохранения наследия нашего народа, Отечества и Церкви. К сожалению, современная действительность показывает нам беспрецедентные акты вандализма в уничтожении памятников культуры, архитектуры и искусства. Коммерческие цели и выгода ставятся превыше ответственности перед своими предками и  поколением, перед ответственностью перед Россией и её будущим.

Добавить комментарий