Кавказ и наказной атаман Воронцов-Дашков

Кавказ и наказной атаман Воронцов-Дашков.
Граф И. И. Воронцов-Дашков с дочерью.

Граф Иван Илларионович Воронцов-Дашков

Кавказ и 27 мая 1837 года, связь времён. Именно тогда в Санкт-Петербурге родился великий государственный деятель Российской империи Илларион Иванович Воронцов-Дашков. Его родителями были член Государственного совета граф Иван Илларионович Воронцов и его супруга Александра Кирилловна, урождённая Нарышкина. Главной особенностью всех Воронцовых была служба верой и правдой России и её монархам.

Русский граф И.И. Воронцов-Дашков являлся одним из богатейших людей Российской империи. Хозяин большого числа промышленных предприятий, первый из крупнейших землевладельцев, личный друг императора Александра III. За 60 лет своей служебной деятельности Илларион Иванович занимал множество важнейших гражданских и особенно военных должностей. Граф Воронцов-Дашков был генерал-адъютантом российских государей, генералом от кавалерии, командиром лейб-гвардии Гусарского полка, министром императорского двора и уделов, начальником царской охраны, членом Государственного совета и Комитета министров, президентом Императорского Санкт-Петербургского рысистого общества и вице-президентом Императорского Царскосельского скакового общества, являлся управляющим государственным коннозаводством.

Начало

В 1855 году поступил в Московский университет, но в следующем же году перешёл на военную службу, поступив вольноопределяющимся в лейб-гвардии Конный полк; 25 марта 1858 года произведён в корнеты и переведён на Кавказ. В это время как раз завершалась Кавказская война. Заключение Парижского мирного договора и завершение войны на северо-востоке Кавказа позволили России выдвинуть значительные силы против горцев Шамиля. В следующем, 1859 году основные силы черкесов капитулировали. Шамиль сдался в плен, и Россия покорила западный Кавказ.

За храбрость в боях был произведён в ротмистры, получил орден Святой Анны IV степени, золотую саблю, а также серебряные медали за покорение Чечни и Дагестана и за покорение западного Кавказа. Молодой офицер, назначенный начальником конвоя кавказского наместника князя Воротынского, приобрёл военный и административный опыт управления новой для России территорией. Весной 1864 года русские войска взяли штурмом последний очаг сопротивления черкесов – Кбааду (в наст. вр. – Красная Поляна). Кавказская война завершилась.

Летом граф Воронцов-Дашков вернулся в Петербург и стал выполнять обязанности адъютанта наследника Александра Александровича, будущего императора Александра III. С этого времени Илларион Иванович и Александр Александрович стали друзьями на всю жизнь. Вместе со своим давним кавказским товарищем Р. А. Фадеевым граф стоял у истоков «Священной дружины», которая должна была охранять императора. Воронцов-Дашков возглавлял её, имея конспиративный псевдоним «Набольший».

В 1865 году командирован контролёром в Туркестан. Быстро и аккуратно выполнив инспекторские обязанности, Воронцов-Дашков принял участие в боевых действиях. Он отличился в бою под Мурзарабатом, командуя штурмовой колонной, взял крепости Ура-Тюбе и Джизак. За победы над войсками среднеазиатских ханств Воронцов-Дашков был награждён многими орденами, произведён в генерал-майоры и стал помощником губернатора Туркестана. С 1874 года – начальник штаба Гвардейского корпуса, пожалован в генерал-адъютанты и произведён в генерал-лейтенанты. Одновременно он входил в состав Комитета по устройству и образованию войск и в Совет Главного управления государственного коннозаводства.

Участвовал в русско-турецкой войне. В 1877–1878 годах – начальник кавалерии Рущукского отряда. За личное мужество и распорядительность в различных делах с турками граф получил орден Белого орла с мечами, медаль «За турецкую войну» и румынский железный крест «За переход через Дунай». С 1881 года – главноуправляющий государственным коннозаводством. В 1882 году Воронцов-Дашков был назначен министром двора и уделов. Понятно, что на этот пост император мог назначить человека, которому всецело доверял и который должен был также отличаться честностью, административными и хозяйственными способностями. На этом посту Воронцов-Дашков оправдал возлагавшиеся на него надежды.

Будучи одним из главных проводников национального курса Александра III, провёл реформу деятельности ведомства, в которую входили перевод удельных капиталов в земельную собственность и попытка создания фермерских хозяйств посредством сдачи в аренду земельных участков. Член Государственного совета с 1897 года. В 1904–1905 годах – председатель Российского общества Красного Креста.

Наместник и Кавказ

В 1905 году Воронцов-Дашков был назначен наместником царя и главнокомандующим войсками на Кавказе, также вой­сковым наказным атаманом Кавказских казачьих войск. Таким образом, граф стал главой администрации на Кавказе. Илларион Иванович сыграл большую роль в развитии Кавказского региона. Во время назначения и в начале пребывания на Кавказе Илларион Иванович столкнулся с революционными настроениями, которые были выражены в крайних формах. К примеру, при малейшем ослаблении русской власти в регионе начиналась большая и всеобщая резня.

В таких условиях шестидесятивосьмилетний наместник показал себя смелым и решительным главой администрации. Железной рукой граф пресекал беспорядки и в то же время проводил ряд реформ, которые успокаивали Кавказский край. Граф отменил секвестр на собственность армяно-григорианской церкви и долговую зависимость. Вообще ликвидировал всю крепостническую зависимость и её остатки. Выдвинул законопроект по землеустройству государственных крестьян. Согласно этому законопроекту, предусматривалось предоставление в частную собственность крестьянам земельных наделов. Илларион Иванович занимался также антикоррупционной деятельностью. Проводил чистку коррумпированных и ненадёжных чиновников.

При наместничестве графа на Кавказе очень хорошо развивалось предпринимательство, железнодорожное строительство, создавались высшие учебные заведения. Такие города, как Баку, Тифлис, Батуми, превращались из восточных грязных трущоб в благоустроенные по-европейски города. Добившись умиротворения Кавказа, граф также обеспечил ему социально-экономическое развитие.

И это достигалось не только административными мерами, но и личным влиянием. Если обратиться к воспоминаниям Витте, мы прочитаем следующее: «Это, может быть, единственный из начальников края, который в течение всей революции, в то время когда в Тифлисе ежедневно кого-нибудь убивали или в кого-нибудь кидали бомбу, спокойно ездил по городу как в коляске, так и верхом, и в течение всего этого времени на него не только не было сделано покушения, но даже никто никогда ещё не оскорбил ни словом, ни жестом». Показывая, что он наместник Кавказа, Воронцов-Дашков демонстративно не пользовался охраной и в то же время понимал, что бессмысленная удаль ни к чему хорошему не приведёт.

Но жизненный и военный опыт помогли понять психологию восточных народов. О нём восхищённо говорили в тифлисских духанах старики, когда мимо них проезжал на коне наместник «русского царя», генерал, которому уже скоро будет 80 лет, в мундире и со всеми орденами. Граф беспощадно боролся с терроризмом и бандитизмом. И все преступники знали о неотвратимости наказания, в то же время Воронцов-Дашков мог быть и милосердным к поверженным врагам. Он всегда давал знать всем, что он представляет на Кавказе белого царя, что он представляет всю мощь империи. За свой характер и отношение к местному населению, его традициям и обычаям графа Воронцова-Дашкова на Кавказе уважают.

Выполняя роль главнокомандующего вой­сками Кавказского округа, граф подготовил и личный состав, инструкторов и инфраструктуру к возможной войне с Турцией. Результатом этой подготовки стали победы русских войск на Кавказском фронте в 1914–1917 годах. С началом Первой мировой войны и образованием Кавказской армии граф Воронцов-Дашков стал командующим, но влияние возраста и различных причин не позволяли ему полностью выполнять свои функции. Илларион Иванович сделал на своём посту всё возможное, чтобы усилить империю. Он оставил умиротворённый Кавказский край и победоносную армию, которая била турок на чужой территории.

Проведший всю жизнь в тяжёлых трудах, Воронцов-Дашков совсем немного прожил в отставке. Он скончался 15 (28) января 1916 года в Алупке. Человек, который служил верой и правдой Российской империи до самой своей смерти, похоронен в родовом имении при Благовещенской церкви села Новотомниково Моршанского района Тамбовской области. Именно это село Илларион Иванович называл своим «родовым гнездом». Здесь похоронены и два его сына. Имение в Новотомниково сохранилось и сейчас, хотя уже разрушается и приходит в негодность. До сего времени работает конюшня. Благовещенская церковь, построенная графом, является одним из исторических памятников Тамбовской области, где всегда на Божественной литургии поминается великий русский деятель Илларион Иванович Воронцов-Дашков.

Игорь Мартынов