Казачья шашка

Казачья шашка. Оружие или атрибут?
Казачья шашка. Старочеркасский музей Ростовской области. Фото: Игорь Мартынов / Сетевое издание «Отечество и вера».

Шашка изначально была заимствована у черкесов казаками. В девятнадцатом столетии ее стали использовать в вооружении Российской армии. При том надо заметить, что являлась она уставным типом холодного оружия почти что всех кавалерийских частей.

Казачья шашка. Оружие или атрибут?

Казачья шашка – это рубяще-колющее оружие, холодное оружие с длинным клинком. Он однолезвийный и слабо изогнут. Однако, несомненно, если поднимать огромное историческое наследие, то шашка – это, в первую очередь, казачье оружие. И сегодня непосредственно казачья шашка является важным элементом из культуры российского казачества. А кроме того, это не просто оружие, а особая часть традиционного казачьего наряда, справы.

Применение шашки

По своему строению казачья шашка больше приближена к ножу, но не к сабле. Разные ее вариации сильно отличаются от сабли не только собственно внешними особенностями. Так, например, у нее нет крестовины и ярко выраженного острия. Кроме того, сам клинок не настолько кривой. И балансировка клинка совершенно другая. Если сравнивать с классической казачьей шашкой, у которой точка равновесия находится в 30-ти см от рукоятки. Но еще очень важно, что шашка от сабли различается характером применения в бою.

Казачья шашка – оружие наступательное рубящее. Оборонительную тактику применять нельзя, как и иные изощренные приемчики, как в профессиональном фехтовании с задействованием сабель. Казачья шашка используется для нанесения ударов рубящего характера высокой мощности. От таких ударов противнику будет крайне непросто увернуться или каким-то образом защититься. Зачастую шашка использовалась с целью сделать однократный мощнейший удар. И довольно часто именно это действие и было решающим в поединке.

Казачьи шашки. Старочеркасский музей Ростовской области. Фото: Игорь Мартынов / Сетевое издание "Отечество и вера".
Казачьи шашки. Фото: Игорь Мартынов / Сетевое издание «Отечество и вера».

Удары колющего типа шашкой делать совсем нелегко, что связано с особенностями балансировки. Характер задействования шашки в бою во многом определяется еще и методом крепления шашечных ножен к портупее. Обычно располагается непосредственно лезвием вверх. Ведь рубящий удар сверху вниз, а значит, это позволяет легче вынуть из ножен оружие именно для подобного положения борьбы.

Иное преимущество казачьей шашки состоит в том, что она недорого стоит. Если сравнивать с той же саблей. И вот поэтому подобного рода холодное оружие стало массовым. Подобному распространению способствовало и то, что казачью шашку очень просто всегда было использовать во время боевых действий. Простая техника владения шашкой всегда была действительно обыденной. Нужно лишь было знать парочку банальных, но очень эффективных ударов. И это было крайне легко для того, чтобы обучать этой технике новобранцев.

Если посмотреть, например, строевой устав кавалерии Красной армии, то там вы найдете лишь 3 удара. Это удары в правую сторону, вниз направо, в нижнюю часть налево. А еще – четыре основные вида уколов (вполоборота на правую сторону, затем также вполоборота, но в иную сторону, а потом вниз направо и тоже вниз, но в левую сторону.

Казачья шашка получила широкую распространенность как оружие с лучшими качествами при рубке. В свое время именно данное оружие пришло на смену кавалерийским, пехотным, драгунским саблям, кирасирским палашам.

Шашки образца 1881-ого года выделялись среди остальных особенной формой рукоятки. Она была совершенно без дужки. А у клинка был один дол. При этом ножны для казачьих шашек производились по типу офицерских. Шашки кавказского казачьего войска образца 1904-го года были с рукоятками, которые включали пару «щечек». Они скреплялись между собой тремя медными заклепками на шайбах. При этом клинок совместно с рукоятью входил в ножны вплоть до самой головки.

Казачьи шашки в какой-то момент даже прекратили выпускать. Но потом снова запустили производство. Как для казачества, так и для коммерческой торговли.

Игорь Мартынов

Добавить комментарий