Казанский мужской монастырь в Тамбове

Казанский мужской монастырь в Тамбове.
Казанский мужской монастырь в Тамбове. Здание Тамбовской духовной семинарии. Фото: © Игорь Мартынов / Сетевое издание «Отечество и вера»

Казанский мужской монастырь в Тамбове основал в 17 веке старец Иосиф в 17 веке во имя Пресвятой Богородицы именуемой «Казанская». Мельницы, стоящие на реках Студенец и Цна, протекающих в районе села Донское, монастырская братия получила в дар в 1679 году. По причине пожаров, часто возникающих в городе Тамбов, архитектурный вид монастыря часто менялся. Середина 18 века была отмечена его значительным переустройством. Монастырь располагался с южной стороны Тамбова, а его восточной границей являлся крутой речной склон. Епископ Пахомий в 1758 году решил выбрать местом своего пребывания этот монастырь и по его благословению территория Казанской обители превратилась в архиерейскую резиденцию.

Казанский мужской монастырь со временем обновляется. Вблизи братского корпуса и храма появились здания деревянного архиерейского дома, консистории, бани, конюшенного двора и хозяйственных служб. Епископом Пахомием были посажены сады и отлиты колокола. Прилегающие земли также были собственностью монастыря.

Казанский мужской монастырь как центр духовного просвещения

Согласно приказу Екатерины II 1779 год стал годом открытия Тамбовской духовной семинарии, которая в начале двадцатого века приняла на обучение около шестисот воспитанников, преподавателей было семь и один ректор. Казанский мужской монастырь стал духовным центром тамбовской епархии по подготовке священнослужителей.

Обустройством монастыря занимался епископ Феофил, положивший много трудов на строительство и обустройство Казанской обители, управляя епархией с 1788 по 1811 год.
Нафанаил, бывший Саровский послушник, возводил каменные храмы, по поручению епископа Феофила, которые сохранились до наших дней. Название этих храмов – Казанский и Ионно-Предтеченский. Протоиерей Березнеговский, который был архитектором по образованию и инженер Четвертиков вошли в историю, как специалисты, участвовавшие в проектировании и строительстве Казанского и Ионно-Предтеченского храмов. Здания монастырей были построены в духе классицизма, типичного для архитектуры тех времен.

В 1791 году произошло строительство летнего соборного храма Казанской иконы Божией Матери, а освящена она была епископом Тамбовским Феофилом в 1796 году. По внешнему виду она была идентична Успенскому собору в Саровской обители, ныне не существующему. Объяснить этот факт можно тем, что в те давние времена Саровская пустынь входила в состав Тамбовской епархии.

Знаменательным фактом можно считать событие, произошедшее в 1793 году, когда святой преподобный Серафим Саровский принял постриг в Казанском соборе, что делает эту обитель еще более связанной духовно с Саровской пустынью. Именно архиепископом Феофилом был рукоположен старец Серафим Саровский. Похоронили Феофила (Раева) у южной стены Казанского собора.

Казанский мужской монастырь в Тамбове. Храм в честь святого Пророка Предтечи и Крестителя Господня Иоанна.
Храм в честь святого Пророка Предтечи и Крестителя Господня Иоанна в Тамбовском Казанском мужском монастыре. Фото: © Игорь Мартынов / Сетевое издание «Отечество и вера».

Под конец XVIII века территория монастыря стала местом расположения некрополя, где покоятся многие уважаемые представители Тамбовского духовенства, военачальников, меценатов и ученых.

Заложение второй монастырской церкви во имя Иоанна Предтечи (зимней) произошло в 1794 году, а строилась она очень долго, вплоть до 1821 года. К сожалению, не удалось сохранить до наших дней многоярусную колокольню монастыря, отстроенную в 1848 году. Каменной стеной Казанский мужской монастырь был окружен уже в начале 18 века, а в начале 20 века юго-западная часть монастырской стены включала в себя здание консистории в два этажа, архиерейского дома, братского корпуса и архива. Административная жизнь епархии сосредотачивалась в стенах Казанского мужского монастыря. Здесь вершили духовный суд и рукополагали в священство.

Советской властью в октябре 1918 года Казанский мужской монастырь был закрыт согласно формулировке, говорящей о том, что существовали факты выступлений против советской власти во время вспышки контрреволюционного мятежа в городе Тамбове.

Новыми властями в период гражданской войны, после крестьянского восстания, на территории монастыря был устроен лагерь для допросов и расстрелов участников Антоновского бунта. Одновременно ими была разрушена монастырская колокольня, предлогом стал якобы ее обветшавший вид, а те материалы, которые остались после разрушенной колокольни, пошли на строительство клуба, находящегося в пригороде ( сейчас это город Котовск). Колокола в качестве памятников истории и культуры, были отданы Главнауке. Казанский мужской монастырь в Тамбове находился в заброшенном виде более полувека.

Казанский мужской монастырь в Тамбове и его возрождение

В 1990 году храм Иоанна Предтечи возвратили Тамбовской епархии. Архиерейским домом были открыты пасторские курсы, ставшие впоследствии духовным училищем, которое затем преобразовали в семинарию. Возрождаться обитель начала в конце 1992 года, патриархом Алексием II была торжественно освящена новая часовня, построенная в память павших воинов гражданской войны.

На данное время идёт восстановление и реорганизация архитектурного облика монастыря. Казанский мужской монастырь не только обновился, так же на его территории появились новые здания. Одним из них является колокольня монастыря, водруженная на входе. Построено новое административное здание и в дальнейшем планируется изменение архитектурного облика Тамбовской обители.

Добавить комментарий