Княжна Екатерина Павловна

Княжна Екатерина Павловна.
ВЕЛИКАЯ КНЯГИНЯ ЕКАТЕРИНА ПАВЛОВНА, КОРОЛЕВА ВЮРТЕМБЕРГА (1788-1819).
Княжна Екатерина родилась в Царском Селе в 1788 году. Последние годы жизни, с 1816 по 1819 год, она, став супругой короля Вильгельма I, провела в Вюртемберге. Там и сейчас помнят и уважают свою «королеву из России». По ее инициативе было создано много благотворительных учреждений. Многие жители Вюртемберга почитали свою королеву как святую. И хотя общественная деятельность Екатерины Павловны была удивительно плодотворной, истинные мотивы ее поступков долгое время оставались неясными и потому требуют всестороннего рассмотрения.

При этом не следует ограничиваться только анализом последних лет, проведенных дочерью Павла I в Вюртемберге. Титул королевы Вюртембергской стал своеобразной вершиной в ее короткой, но полной честолюбивых замыслов жизни. Благотворительная деятельность в ту эпоху была неотъемлемой частью политики патернализма и традиционным занятием просвещенных правительниц. Но благотворительность Екатерины Павловны имела и глубокий политический смысл: государственные интересы Российской империи здесь тесно переплелись с острыми социальными проблемами Германии того времени и стремлением немцев к объединению.

Внезапная смерть в январе 1819 года молодой женщины, имевшей чрезвычайно сложный характер, и отягощенное плохой наследственностью здоровье, породила множество слухов и домыслов. Ее земной путь стал фатальной цепью трагических обстоятельств, виновником которых были как она сама, так и ее семья, циничные уловки политиков и дипломатов, дух эпохи, раздираемой войнами, и, наконец, просто игра случая.

Княжна Екатерина — путь в поисках власти

Детство любознательной девочки прошло при дворе Екатерины Великой, за внешним блеском и пышностью которого скрывались многочисленные интриги. Ее характер сформировался под влиянием матери, отличающейся добрым нравом и политической амбициозностью, и отца, страдающего болезненными проявлениями мании преследования, жестокое убийство которого так потрясло Екатерину. Современникам особенно бросалось в глаза большое сходство характеров дочери и отца.

1805 год, год поражения русской армии под Аустерлицем, стал рубежом взросления великой княжны. С помощью матери княжна Екатерина попыталась занять австрийский престол, но дипломатия Наполеона I и политические интересы самой Российской империи не позволили ее честолюбивым планам осуществиться. Брак Екатерины Павловны с принцем Георгом Гольштейн-Ольденбургским, заключенный в 1809 году, напротив, был выгоден России, искавшей выход из сложной ситуации, вызванной условиями Тильзитского мира 1807 года и участием в континентальной блокаде Великобритании. Княжна Екатерина окунулась в водоворот жестокой внутриполитической борьбы, связанной с отношением к Наполеону различных придворных группировок в России. Стремясь к влиянию на брата-императора, она и сама не гнушалась дворцовых интриг.

Год военного похода Наполеона I в Россию лично для Екатерины Павловны оказался несчастливым: в декабре 1812 года она овдовела, оставшись одна с двумя сыновьями. Российская империя вышла из этой войны победительницей. Во всем великолепии воссияла звезда славы Александра I — спасителя Европы. Пользуясь покровительством брата, претендовавшего теперь на роль общеевропейского арбитра, княжна Екатерина возобновила прерванные в 1808 году попытки овладеть австрийской короной. Однако политическая система Меттерниха помешала реализации российских притязаний на господство в Европе. Для великой княгини это означало крушение ее личных планов. В это время начали проявляться психические отклонения, доставшиеся ей в наследство от отца.

Замужество за кронпринцем Вюртембергским, в котором немцы, вдохновленные имперскими идеями барона Генриха Фридриха Карла Штейна, видели будущего кайзера единой Германии, стало последним шансом для стремящейся к власти Екатерины Павловны. Но и этим надеждам не суждено было сбыться. Ранняя трагическая смерть стала своеобразным символическим эпилогом всей ее жизни. Самые близкие узы связывали Екатерину Павловну с матерью Марией Федоровной, братом Александром и сестрой Марией, проживавшей после своего замужества в 1804 году в Веймаре, с которыми она советовалась по всем личным и политическим вопросам.

Несмотря на любовь к Екатерине, и принц Георг Голыштейн-Ольденбургский, и король Вильгельм I Вюртембергский стремились использовать ее влияние при решении своих сложных политических задач. Вместе с тем они видели ее в качестве посредника при решении сложных политических вопросов. Четверо детей Екатерины — два сына и две дочери — росли, окруженные материнской заботой и любовью. Она была хорошо знакома со всеми выдающимися европейскими политиками своего времени, многие из которых прислушивались к ее мнению.

Жизнь Екатерины подобна короткой вспышке, осветившей многие противоречия потрясенной войнами начала XIX в. Европы. Екатерине так и не суждено было обрести покой и умиротворение. В конечном счете, ее погубили собственное непомерное честолюбие и доставшееся в наследство от отца заболевание. Но именно в таких ярких и противоречивых натурах в полной мере отражаются все коллизии времени, поскольку сам исторический процесс во всем его разнообразии невозможно уложить в узкие рамки тех или иных удобных для исследователя концепций. Жизненный путь Екатерины Павловны — лучшее тому подтверждение, и многие его аспекты, казалось бы, столь далекие от нас, и сегодня не потеряли своей притягательности и актуальности.

Добавить комментарий