Крымская война 1853-1855 гг.

Крымская война 1853-1855 гг.
Крымская война 1853-1855 гг. Фрагмент картины «Оборона Петропавловская». Художник В.И.Шиляев.

Крымская война в истории России сыграла большую роль, повлияв на дальнейшие события в Российской империи. Война имеет значение для каждого государства, участвующего в ней. Ее роль на политической арене очевидна: перекраивается карта мира, разрушаются старые экономические, политические связи, возникают новые. Но особое внимание хочется уделить именно Крымской войне, ставшей стимулом для перевооружения русского флота и армии. Благодаря ей, впервые возник так называемый «Институт сестер милосердия», а также труды хирурга Н.И. Пирогова и др.

 Крымская война. Причины и повод.

Сторонами вооруженного конфликта в 1853 г. оказались Россия, Англия, Франция, Сардиния, Турция. Интерес проявила также Австрия, но участия в военных действиях не приняла. Предмет спора – Ближний Восток – включал Балканы, Кавказ и господство на Черном море. Историки выделяют главную причину вооруженного конфликта, как столкновение колониальных интересов перечисленных государств. Подобное объяснение содержит общие характеристики, не отражает полной картины произошедших событий. Поэтому возникает потребность в более подробном изложении причин, повлекших трагедию. Они включают:
1. Усиление господства России за счет присоединения новых земель, начиная с XVIII века. В ходе непосредственно русско-турецких войн отвоеваны территории Причерноморья, на Балканах.
2. Расширение, укрепление границ Российской империи за счет увеличения территорий в Закавказье.
3. Надежды Турции на возвращение потерянных территорий.

Азовские походы, русско-турецкие войны явились причиной:

  • потери Османской империей Балкан;
  • утраты господства на Черном море;
  • подрыва турецкой торговли;
  • присоединения Крыма к России;
  • стремление господствовать на Ближнем Востоке странами коалиции: Англией, Сардинией, Францией, Австрией.
Крымская война 1853-1855 гг. Вице-адмирал Корнилов В.А. 13 февраля 1806 – 17 октября 1854 гг.
Крымская война 1853-1855 гг. Вице-адмирал Корнилов В.А. 13 февраля 1806 – 17 октября 1854 гг.

    Последняя причина включает размытую формулировку. Под ней понимается не господство стран коалиции, а стремление ослабить главенство России, имеющей выход к Черному морю через Балканы. Также беспокойство противников вызывал севастопольский военный флот. Поводом для военных действий послужил давний спор католиков и православных за владение святыми местами в Палестине, территориально принадлежащей Турции. Требование русского правительства заключить конвенцию о покровительстве Российского императора всем православным подданным Турции привело к французско-русскому конфликту. Результатом оказался дипломатический разрыв отношений между Россией и Турцией, вторжение русских войск на территории, зависимых от Османской империи дунайских княжеств тогдашних Молдавии и Валахии.

Основные этапы Крымской (Восточной) войны. Успехи русских войск.

Россия объявила войну государству Турции 20.10.1853 г. Принято считать, что количество военных этапов было два. Первый ознаменовался успехами русских войск на Придунайских территориях, в Закавказье. Второй, 1854-1856 гг., характеризуется вступлением в вооруженный конфликт Англии, Франции, Сардинии. При рассмотрении охвата территорий военными действиями следует отметить кампанию по вторжению английских войск в Балтийское море, Архангельск, Соловецкие острова, а также нападение на Петропавловск.

Крымская война и основные успехи:
• уничтожение турецкого флота в т.н. Синопской бухте, 18.11.1853 г.;
• уничтожение турецкой армии в Закавказье, июль 1854 г.;
• отражение нападения непосредственно англо-французским флотом на Архангельск, Соловецкий монастырь летом 1854 г.;
• уничтожение английского десанта при обороне Петропавловска в августе 1854 г.;
• успешное применение минных заграждений на Балтике, что не позволило неприятельскому флоту осадить Кронштадт и Свеаборг, конец июля 1854 г.

Крымская война. Неудачи русской армии. Оборона Севастополя.

Неудачи русской армии по ходу Крымской войны были обусловлены следующими причинами:
• Численным перевесом армии коалиции. Только в Закавказье 30 тысяч русских войск противостояли 110-тысячному корпусу Абди-паши.
• Отсутствием союзников. Пруссия, Австрия, Швеция по отношению к Российской империи заняли позицию так называемого враждебного нейтралитета.
• Ошибками русского командования.
• Экономической отсталостью государства. Отсутствие шоссейных, железных дорог приводило к медленному пополнению боеприпасами и продовольствием.
• Недостаток современного, по состоянию на 1853-1856 гг., вооружения, технического оснащения кораблей.

Указанные обстоятельства неуклонно вели к поражению. Только героическая оборона Севастополя смогла вымотать силы противника, отсрочить позорный для России мир.
Преддверием севастопольской осады стала битва на реке Альма 8 сентября 1854 г. В ходе сражения армия, под командованием князя А.С. Меншикова, потерпела поражение и отступила к Севастополю. Российский военный флот был затоплен. Экипажи военных кораблей, офицеры, матросы, перешли на Южную сторону Большой бухты Севастополя. Начались инженерные работы по возведению укреплений под командованием военного инженера Э.И. Тотлебена. Командование обороной Северной стороны было поручено вице-адмиралу Корнилову В.А. Общей обороной города руководил адмирал П.С. Нахимов.

Крымская война 1853-1855 гг.
Крымская война 1853-1855 гг.

Осада города началась в сентябре 13-го числа и продолжалась 349 дней. Численность защитников города-крепости к началу осады составляла 33-35 тысяч человек против 120-тысячной армии противника. Севастополь неоднократно подвергался бомбардировкам. Только за два дня августа 1855 г., по городу было выпущено 150 тысяч снарядов. Ежедневно погибало 2-3 тысячи человек. Основной театр военных действий разворачивался на Южной стороне, размещавшей четыре бастиона. Северная сторона была отведена для лечения раненых в госпитале, укрытия мирного населения.

Севастополь не был сдан неприятелю. Он был оставлен своими защитниками вечером в августе 27-го 1855 г. Перед уходом на Северную сторону Большой бухты остатки гарнизона подорвали уцелевшие укрепления, подожгли город и, кроме того, затопили остатки военных кораблей.

Крымская война и её значение.

По условиям Мирного договора от 18-го марта 1856 года России удалось вернуть Севастополь и другие русские города. Но были утрачены позиции на Ближнем Востоке и Балканах, что выразилось в запрете держать военный флот Черного моря. Крымская война и её исход повлияли на становление военно-морского флота Российской империи.
Потеря территорий Молдавии, Валахии, устья Дуная, южной Бессарабии привело к длительной дипломатической игре, длившейся 15 лет. Несмотря на политическую изолированность, территориальные потери Россия получила стимул для дальнейшего экономического роста. Последовало развитие военной промышленности, а также строительство железных дорог. Крымская война стала причиной перевооружения русской армии в ходе военной реформы 60-х годов, учреждение организации Красного креста, оправдавшего свое предназначение в последующих войнах.

Игорь Мартынов

Добавить комментарий