Маски и марля с наценкой в 10 копеек: что делать аптекам?

Маски и марля с наценкой в 10 копеек: что делать аптекам?
Маски и другие товары, актуальные во время вспышки коронавируса, станет купить еще сложнее — в России официально ввели новые ограничения. Продавать маски и перчатки теперь смогут только те компании, у которых есть фармацевтическая лицензия.
Небольшим утешением для россиян, пытающихся найти маски, может стать урегулирование цен на изделия — правительство потребовало, чтобы наценка составляла не более 10 копеек за штуку. Наценка в 10 копеек будет осуществляться аптеками и аптечными пунктами. Хорошо ли это?

Правительство определило АО «Росхимзащита» российским оператором-координатором по продаже масок, перчаток, марли и комплектов медицинских одноразовых из нетканых материалов. Естественно вся прибыль от продажи масок будет идти «Росхимзащите» и оптовым фармацевтическим компаниям, которым по решению правительства можно делать наценку до 10%.

Аптеки, как звено товаропроводящей цепи, делают наценку всего на 10 копеек. Представители розничного фармрынка в недоумении.  У аптечных организаций возникает вопрос по налогам и эквайрингу. При оплате покупателем банковской картой с каждой маски или марли банк будет брать от 2 до 4% комиссии. Таким образом аптеки будут нести убытки. Аптечные организации работающие на упрощенной системе налогообложения и  на общей системе налогообложения так же будут платить с каждой проданной маски налог от прибыли или продаж. Это не копейки, а рубли.

Таким образом аптеки реализацией масок и марли не покроют свои расходы на оплату поставщикам масок (переводы на расчетный счет, банковское обслуживание счетов и т.д.), расходы на кассовый аппарат, налоги, эквайринг (оплата банку за пользование терминалами) и так далее.

Посчитаем?

Подсчет простой. Что бы перевести деньги поставщику масок аптека через расчетный счет производит банковские операции, за которые банк берет не малую сумму. При покупке маски, покупатель пользуется терминалом банка и кассовым аппаратом. Расходы терминала и кассового аппарата так же переходят к аптечной организации. К примеру, на данный момент в одной из аптек города Тамбова маски продают по цене 75 рублей за штуку. Если посчитать комиссию с банка, то с каждой маски банк будет отнимать у аптеки от 1,5 рублей до 3 рублей. Как говориться факт налицо — наценка в 10 копеек уходит в банк вместе с рублями, которые за покупателя платит аптека. Печать чека и работа кассового аппарата так же стоит денег — это расходы. После продажи маски или марли автоматически начисляется налог от продажи в зависимости от системы налогообложения. Опять расходы на аптечной организации.

Итого вывод один — продажа масок и марли с наценкой в 10 копеек будет не только убыточна, но повысит расходы. Следовательно руководство аптек задумается о целесообразности покупки и продажи медицинских масок через аптеки.
Конечно, компания «Росхимзащита» и оптовые поставщики получают свою прибыль, а аптеки будут нести убытки. Вспоминается выражение знаменитого классика: «Кому на Руси жить хорошо?».

Так же много вопросов возникает по формированию цен в аптечных автоматизированных системах, через которые происходит поступление и оприходование аптечного товара. Программное обеспечение аптек формирует цены на лекарственные и медицинские изделия в процентах. Цены на маски и марлю надо будет заносить только ручным способом, что является дополнительной нагрузкой на работников аптек.

Смогут ли на таких условиях аптеки обеспечить масками и марлей население России? Даже если государственные и муниципальные власти обязуют аптечные организации продавать маски и перчатки, то они будут закупаться аптеками в малом количестве, минимизируя финансовые потери.

В конце марта Россия импортировала 25 млн. масок из Китая и сейчас готовится направить их в регионы. Однако, объемы партий вызывают недоумение, ведь одна только численность населения РФ в разы выше. Если всех обеспечить масками то математика поможет без ошибочно. По одной маске на каждого россиянина — это 146 745 098 штук в день. А кому-то надо их менять через каждые два часа. Ну что же, будем ждать маски в аптеках с наценкой в 10 копеек.

Добавить комментарий