Кузьма Минин – спаситель России и путеводная звезда.Часть 2.

Кузьма Минин – спаситель России и путеводная звезда. Часть 2.Кузьма Минин. Россия во мгле.

Темной и страшной была осень 7119 года от сотворения мира. Нигде и никому не было спокойствия. Династия пала, государство развалилось. Многие города захвачены или опустошены и разграблены иноземными захватчиками или внутренними мародерами. Василий Шуйский лишился трона, образовалась Семибоярщина. Становился понятен смысл зловещих знамений, которые в избытке являлись православным в последний год.

«Смута грядет! Великая и всеконечная! Разорение!» То, что с легкой руки юродивой старицы Алены потом стали называть «Смутой», для единиц посвященных объяснялось без какой-либо мистики. Разыгрывалась кульминация второго акта той самой Большой игры, которая, как известно, заканчивается только тогда, когда остается один игрок.

Над падением Византии очень серьезно поработал Запад, в частности, католический мир. Ее преемником неожиданно для Запада объявила себя Русь – мощное православное государство. Началась борьба уже с Россией. Цель – прямое вторжение с последующим расчленением Русского государства. Такой план был разработан в конце 16 века.

Его автором являлся Генрих Штаден, который во времена Ивана Грозного приезжал в нашу страну в разведывательных целях. Результатом поездки стал целый трактат о том, как завоевать Россию и расчленить ее. Свой трактат он передал Рудольфу II, императору Священной Римской империи. План был одобрен и в начале 17 века стал активно осуществляться.

С момента переворота, стоившего трона Василию Шуйскому, власть в стране валялась буквально под ногами. Федор Мстиславский, фактический глава Семибоярщины, не хотел повторять судьбу последнего российского царя. Гораздо более выгодным для себя он посчитал роль регента при каком-нибудь малолетнем правителе, желательно из иноземцев, который не имел бы родни и поддержки в Москве. И руководитель страны начал тайные переговоры о призвании на трон королевича Владислава, сына Сигизмунда.

Одновременно в Москву попросили ввести и армию поляков — гетмана Жолкевского. С помощью польских сабель московские бояре собирались обезопасить себя и свое личное состояние и от Тушинского вора, и от своих же соотечественников, озлобленных непрекращающейся Смутой.

Не покоробило даже неслыханное по тем временам требование поляков: «польский миротворческий контингент» по прибытии в Россию разместится в женском православном монастыре – Новодевичьем. Кстати, русское войско, которое находилось в Кремле на момент прихода Жолкевского, было распущено. Семибоярщина добровольно отдала всю полноту власти оккупантам. Предателей интересовало только одно: личная безопасность и деньги, деньги, деньги.

Стена, которая осталась от Китай-города, для русских может быть точно такой же Стеной Плача, как та, что в Иерусалиме. 19 марта 1611-го возле нее всего за пару часов было зверски убито почти 7000 человек. Это был настоящий антирусский погром. Только за подозрение в подготовке восстания мирных людей резали, вешали и кололи палашами поляки, французы, австрийцы, немцы, швейцарцы — наемники, нанятые и оплаченные русской боярской верхушкой — деньгами из русской царской казны.

Из некоторых фигур Смутного времени, таких как Федор Андронов, часто пытаются сделать русских людей прозападной ориентации, которые видели иной выход из тупика гражданской войны. Это точная мысль из научно-популярной книги, которая стоит на видном месте в любом книжном. А чем же запомнились эти люди современникам?

Федор Андронов – торговый мужик из Погорелова городища. Уличен в хищениях в особо крупных размерах. После введения в Москву польских войск – ближайший советник оккупационного правительства. Активный участник антирусского погрома марта 1611 года. Лично разграбил большую часть царской казны.

О том, чем конкретно удалось поживиться полякам и прозападным предателям, мы теперь знаем только по описаниям древних документов. Большая часть ценнейших артефактов, потрясающих художественных произведений древних русских мастеров, исчезла бесследно. Драгоценности выносили из церквей, тащили из дворцовых и боярских палат, набивали ими сундуки и карманы. И больше других, по свидетельству документов, зверствовали при грабежах бывшие «свои».

Первая попытка организовать ополчение для освобождения Москвы с треском провалилась. Рязанские дворяне и казаки так и не смогли договориться, кому присягать, под чью власть идти. Прокопий Ляпунов, ополченский лидер, пал жертвой внутренних интриг. И с каждым днем подмосковный лагерь ополченцев все больше и больше напоминал несколько случайно оказавшихся в одном месте банд, готовых пойти куда угодно и за кем угодно, лишь бы была добыча.

Но были и другие люди. Те, кому нужно было не это купленное кровью соотечественников шляхетство, а гражданство своей страны. Был никогда не изменявшей воинской присяге князь Дмитрий Пожарский. Был незаслуженно забытый сейчас боровский воевода Михаил Волконский, в одиночку, до последнего защищавший город после того, как его ворота были предательски открыты армии Тушинского вора. Был и младший нижегородский посадский староста – Кузьма Минин.

Ополчение Минина имело ключевую идею: «вместе заодно». Эти слова стали лозунгом ополчения и его основной идеологической находкой. Угроза распада и смерти нации в начале 17 века была отнюдь не умозрительной. Зародыши разных русских этносов-государств, никак не связанных, а порой даже враждующих друг с другом, уже начали появляться в разных частях бывшего единого государства. Еще немного, и о русских в 20 веке мы бы говорили в таком же прошедшем времени, как о скифах, сарматах и хазарах.

Переломный момент в национальном сознании наступает 17 февраля 1612-го. От голода и мучений умирает заточенный поляками в Чудовом монастыре патриарх Гермоген – самый непримиримый противник оккупации, автор тех самых воззваний, которые зачитывал согражданам на ярмарочной площади Кузьма Минин. Известие о его смерти было сродни эффекту разорвавшейся бомбы, стало окончательно ясно – борьба идет на полное уничтожение.

 

Читайте далее:

Кузьма Минин – спаситель России и путеводная звезда.Часть 3.

Кузьма Минин – спаситель России и путеводная звезда.Часть 4.

Начало:

Кузьма Минин – спаситель России и путеводная звезда. Часть 1.

Добавить комментарий