Герой Великой Отечественной войны Мария Федоровна Денисова

Герой Великой Отечественной войны Мария Федоровна Денисова.

Герой Великой Отечественной войны Мария Федоровна Денисова родилась в 1907 году в городе Тамбове. Перед самой войной Мария Федоровна работала в санатории имени Розы Люксембург города Евпатория.

В 1941 году Мария Федоровна Денисова была призвана в действующую армию врачом. Так началась фронтовая жизнь тамбовчанки Марии Федоровны Денисовой. Некоторое время Мария Федоровна работала на прежнем месте работы в качестве военврача госпиталя, который располагался в санатории. Потом перевод в Феодосию и далее, сопровождая раненых, Денисова прибыла в Новороссийск. Шли тяжелые бои за Крым. В начале сентября на станции Батайск Ростовской области, военврач Мария Денисова была ранена в ногу. Раненого военврача доставили в госпиталь для лечения, но Мария Денисова в первую очередь помогала врачам и раненым. Так о полного своего выздоровления Мария Федоровна простояла у операционного стола.

Гвардии капитан медслужбы Мария Федоровна Денисова прошла боевой путь спасителем жизни в составе Крымского фронта, Северо-Кавказского, Юго-Западного, Воронежского, 3-его Белорусского и 1-ого Белорусского фронтов.

Милосердие и сердечность, самоотверженный труд и внимание к каждому стали основной чертой военврача Марии Денисовой. 26 октября 1944 года начальник отделения для тяжелораненых ЭГ 1911 полевого эвакопункта №109 8 гвардейской армии капитан медслужбы Денисова М.Ф.  была награждена орденом Красной Звезды. Из наградного листа мы видим каким врачом была Мария Федоровна: «…каждого раненого она окружает атмосферой исключительного внимания и сердечностью. В таком же духе воспитывает она и своих подчиненных. Во время Ковельской операции и при форсировании Вислы своим самоотверженным трудом спасла жизнь многих десятков тяжелораненых и почти безнадежных больных, ускорила возвращение в строй многих раненых».

28 мая 1945 года Денисова М.Ф. была награждена орденом Отечественной войны II степени за прорыв обороны немцев на западном берегу реки Одер и за взятие Берлина. В наградном листе сказано: «работая 3-е суток без сна и отдыха, оказала квалифицированную медицинскую помощь 139 шоковым раненым, большинство из которых, благодаря ее заботе и вниманию выведены из шокового состояния и возвращены к жизни» (из наградного листа).

Так прошла свой славный и боевой путь в Великой Отечественной войне русская женщина, гвардии капитан медицинской службы Мария Федоровна Денисова.

После окончания войны Мария Федоровна вернулась в Евпаторию и продолжила работать в здравницах своего любимого города.

Игорь Мартынов