Мусульмане в Первой Мировой войне

Мусульмане и их служба престолу в Первой Мировой войне 1914-1918 гг.

 За всю историю существования Российской Императорской армии не существовало конфликтов на почве религиозной ненависти. Перед Первой мировой войной в каждом военном округе Российской императорской армии были военные священники, муллы, ксёндзы, пасторы и раввины.  Не маловажную роль на службе Российского престола играли мусульмане.

Мусульмане службу в российской армии несли уже несколько столетий до начала Первой мировой войны. Мусульманские подразделения, в основном кавалерийские части, формировались из татар, башкир, чеченцев, азербайджанцев, дагестанцев, черкесов, ингушей и др.

Великий Князь Михаил и мусульмане Кавказской конной Туземной( Дикой) дивизии.
Великий Князь Михаил, командир Кавказской конной Туземной( Дикой) дивизии.

Начало Первой мировой войны ознаменовалось патриотическим подъемом среди мусульман на защиту России. Оренбургский муфтий М. Султанов 14 октября 1914 года в своей фетве (заключении) призвал российских мусульман: «Мы, мусульмане, заодно со всем российским народом в эти тяжёлые времена должны подать помощь нашему государству к отражению неприятелей… И во времена прежних войн, защищая отечество, русские мусульмане показывали великие самопожертвования, и во времена настоящих, проходящих перед нами событий они, Бог даст, выкажут с избытком ещё раз свой патриотизм».

21 октября в Баку на многотысячном митинге мусульман по поводу Первой мировой губернский кадий обращаясь к народу сказал: «Наша преданность России диктуется не только принципом подданства, но и голосом совести и велениями Корана».

Мусульмане в войсковых подразделениях

На период начала Первой Мировой войны самой многочисленной и боеспособной среди войсковых подразделений из иноверцев была Дикая (Туземная) дивизия. Дикая (Туземная) дивизия была формирована по приказу императора Николая II 23 августа 1914 г. Дивизия состояла на 90% из мусульман-добровольцев, которые не подлежали военному призыву.

Состав дивизии состоял из Чеченского, Дагестанского, Кабардинского, Татарского (азербайджанцы), Черкесского и Ингушского конных полков. Каждый конный полк состоял из 22 офицеров, 575 всадников, 68 нестроевых нижних чинов, одного полкового муллы и трёх военных чиновников. Дикая (Туземная) дивизия так же укомплектовалась христианскими военными подразделениями. Христианами были укомплектованы Осетинская пешая бригада и 8-ой Донской казачий артиллерийский дивизион. В августе 1917 года дивизия была переформирована в Кавказский туземный конный корпус и пополнена ещё одним Дагестанским и двумя Осетинскими полками.

Командиром Кавказкой туземной дивизии стал великий князь Михаил Александрович (1878-1918), брат императора Николая II.

Одним из знаменитых мусульманских воинских подразделений Первой мировой войны так же был Текинский (Туркменский) конный полк, насчитывающий 627 всадников. Боевая храбрость бойцов этого полка подтверждена награждением 67 человек «иноверческим» Георгиевским крестом, свыше 70 человек награждены медалями «За отвагу», орденами Святой Анны и Святого Станислава разных степеней. Такое количество награждённых говорит о верной и отважной службе мусульман во славу российского престола.

Из воспоминаний германских офицеров, называвших бойцов-текинцев «дьяволами», Текинский (Туркменский) конный полк совершал то, «что должно быть вне пределов человеческих сил».

 А. Тамарин в своей книге «Мусульмане на Руси» выпущенной в 1917 г. писал, что воины-мусульмане «творили чудеса мужества, покрывая славой русское оружие».

В истории Первой Мировой войны блистают названия мусульманских военных подразделений и героев-мусульман, показавших примеры подвига и героизма как во славу российского оружия так и «голосом совести и велениями Корана».

Добавить комментарий