Наполеон. Русская компания полководца.

Наполеон и Отчественая война 1812 года.
Фрагмент картины Жака-Луи давида «Наполеон на Сен-Бернарском перевале», 1801 год.

Наполеон – величайший полководец всех времени и народов, по крайней мере так считают французы. За свою жизнь он провел много войн – и больших, и малых, участвовал во многих сражениях, и отовсюду выходил победителем. Однако звезда его закатилась после неудачного похода в Россию, из которого он вышел как бы по собственному желанию, а не в результате изгнания, а тем более поражения. Просто в России он встретил то, что совершенно не ожидал встретить, что и послужило причиной его отступления из этой страны.

Так что же встретил Наполеон в России во время своего похода?

Существует много версий проигрыша столь блистательного полководца в Русской кампании. Все они правдоподобны, причем даже очень, но беда состоит в том, что их много. Не бывает множества причин одного и того же события, даже если они каким-то очень странным образом накладываются одна на другую. Причина бывает только одна, вот тут-то исследователи Наполеона и тормозят. Каждый из них приводит свою причину, но единого мнения не существует.

Начнем с того, что уже во время своей ссылки после завершения карьеры Наполеон отмечал, что ему надо было отказаться от похода в Россию сразу же, как он узнал о том, что Турция и Швеция – два главных врага России на ее южном и северном фланге, воевать против нее не будут. Российский император Александр приложил все усилия к тому, чтобы вывести эти мощные военные державы из игры, и преуспел в этом. Наполеон об этом узнал, но почему-то от похода не отказался. На что он рассчитывал, зная, что против России не будут также воевать Пруссия с Австрией?

Возможно, он рассчитывал на мощь своей собственной армии, но, опять-таки, рассчитывать на это было неразумно, учитывая сложность кампании, которую он начинал. Он прекрасно знал, что русская армия по оснащению и боевому опыту ни в чем не уступает его собственной – в этом он мог убедиться по итогам сражений с русской армией в Европе в 1805-1807 гг.

Единственное, в чем французская армия превосходила русскую – это личный талант Наполеона, и тут ему сомневаться вроде не приходилось. Однако условия, в которых французская армия должна была продвигаться по России, значительно отличались от условий, в которых ей приходилось действовать до этого. Больше всего трудностей у Наполеона возникло в Испании, где против французов велась самая настоящая партизанская война, но с партизанами удавалось справиться благодаря относительной незначительности территории Испании. Взглянув на карту России, моно было понять, что испанский вариант в случае неблагоприятного развития событий не пройдет.

Наполеон. Ошибки в оценке русского характера.

Некоторые исследователи твердят, что Наполеон рассчитывал на то, что русские крепостные крестьяне станут на его сторону против своих помещиков. Странное утверждение – полководец никогда не должен рассчитывать на умозрительные вероятности, тем более что в той же Испании крестьяне, угнетаемые духовенством, при вторжении французов вдруг встали на сторону своих «мракобесов» против «несущих европейскую цивилизацию» французов. Так же случилось и в России – угнетенное крестьянство встало на сторону своих угнетателей-помещиков, и Наполеон должен был это предвидеть. Так что и этот довод не является состоятельным.

Нортен Адольф. "Бегство Наполеона из России зимой". 1851, фрагмент картины.
Нортен Адольф. «Бегство Наполеона из России зимой». 1851, фрагмент картины.

Также считается, что Наполеон просто-напросто перепутал столицы. В то время столицей России была не Москва, а Петербург, и разумнее было наступать именно на него. Тем более что в Прибалтике, через которую можно было наступать, и дороги были прекрасные, и угодья богатые, и население не симпатизировало русским, да и ближе было. Армия Наполеона насчитывала минимум 500 тысяч человек, все русские вооруженные силы были вдвое меньше.

Поэтому французы могли не опасаться фланговых ударов, они могли быстро захватить Петербург и развернуть боевые операции в сторону Белого моря, перекрыв России все северные морские пути с Европой. Это был бы очень тяжелый экономический удар для России, возможно даже фатальный. Но Наполеон зачем-то поперся на Москву, намереваясь во что бы то ни стало захватить «сердце России». Французские солдаты все дальше и дальше погружались в неизвестные российские дебри, отдаляясь от цивилизованной Европы и теряя уверенность в своих силах.

Есть версия, что Наполеон решил обосноваться в Москве, заключить мир с императором Александром и двинуться вместе с ним в Индию, чтобы выгнать оттуда англичан. Если эта версия правильная, то она логичная, однако вряд ли Наполеон, обладая трезвой головой, мог рассчитывать на побежденного российского императора как на союзника в каких-то важных делах. И вывод к этому был весьма очевидный для всех.

Еще за год до вторжения Наполеона в Россию Александр Первый провел серию лекций с французским послом в России Коленкуром, в которых разъяснил ему свою позицию. Если Наполеон начнет против России войну, говорил император, то он уже проиграет. Французский солдат, мол, наверняка победит русскую армию, но его уничтожит зима и огромные российские просторы. Французская армия сгниет в ледяных пустынях России, в то время как возрожденная русская армия добьет ее окончательно. По сути, Александр очень точно расписал послу Франции то, что произошло в следующем году в реальности. Коленкур был не глупее Наполеона, он разъяснил своему императору угрозы русского царя и настаивал на их реальности. Но Наполеон этим разъяснениям не внял.

Мало того, французский император знал еще многое для того, чтобы не совершать самоубийственное «путешествие» в сторону Москвы. Он был прекрасно знаком с тактикой русской армии, которая не позволяло ее уничтожить даже в разгромном сражении. Русские тонко чувствовали момент, когда фортуна поворачивалась не в их сторону и очень быстро, и самое главное – организованно отступали.

Наполеону во время войн в Европе никогда не удавалось разбить русскую армию, даже блестящая его победа под Аустерлицем, когда наголову были разбиты, то есть уничтожены австрийские войска, Кутузов почти 600 километров уводил свою армию вместе с подобранными на поле боя ранеными и всей уцелевшей артиллерией. Наполеон так и не смог разгромить русских ни в этом сражении, ни в последующих. Он должен был прекрасно понимать, что Москва и Петербург – это еще не вся Россия, и русские вооруженные силы будут отступать сколько угодно долго («вплоть до Камчатки», как сказал император Александр французскому послу).

Таким образом разгром русской армии в России также был под огромным сомнением. А уж в Сибирь французы лезть не собирались. Даже если бы Наполеон оккупировал всю Россию, он не смог бы ее оборонять от постоянной угрозы с востока. Посадить новое правительство в Петербурге или Москве он не мог при живом императоре, наладить экономическую жизнь, чтобы содержать свои оккупационные войска – тоже. В любом случае все его планы шли прахом, пока Александр не подписал бы ним мирного договора. А тот такого договора подписывать не собирался – об этом он заявил на весь мир еще накануне войны.

Наполеон и Бородинское сражение. Бородинское поле и Спасо-Бородинский монастырь.
Наполеон и Бородинское сражение. Бородинское поле и Спасо-Бородинский монастырь. Фото: Игорь Мартынов / Сетевое издание «Отечество и вера».

Однако Наполеон, захватив Москву, ждал от российского императора предложение о перемирии. На каком основании – непонятно. Ему ведь было четко указано еще больше чем за год до этого, что никаких перемирий не будет. И если он все же ждал от Александра каких-то капитулянтских посланий, значит он был о нем очень низкого мнения. Это понимал весь мир, и хотя бы поэтому Александр не мог ничего с Наполеоном подписывать, иначе он уничтожил бы в глазах всего мира не только себя, но и всю Россию.

Мало того, до Наполеона еще за полтора года до этого было доведено на высшем официальном уровне, что в случае нападения ему устроят «выжженную землю». То есть не будет никакого фуража для армии, никаких зимних квартир, никаких легких путей для передвижения. Но Наполеон, даже окруженный очень умными советниками, ничего этого не хотел знать. Он вообще ничего не хотел знать, что выходило за пределы его опыта ведения войн в уютной и благоприятной Европе. Может дело в том, что и Россию он считал Европой?

Но, как показывают многочисленные документы, он очень долго изучал Россию до вторжения, он имел практически все данные для ведения войны против этой страны. Но он, изучив все эти данные, при решении нападать напрочь о них забыл и повел себя совершенно по-дурацки. Точно так же повел себя и Гитлер, когда нападал на СССР через 130 лет после этого, хотя имел абсолютно все данные о России, о ее экономике, транспортных путях, вооружении. И он точно так же, как и Наполеон в свое время, сокрушался, что не начал бы войну против России, «если бы знал…».

Что не знали захватчики, начиная войны против России – это не так уж и важно. Это потом уже они оправдывались, что якобы чего-то там не знали. Все они знали, всей информацией владели, опирались на мнение всех своих советников, которых нельзя считать глупцами. И, тем не менее, они шли в Россию, и там погибали. Видимо, лавры Александра Македонского и Чингисхана не дают им покоя. Но, принимая такие самоубийственные планы, они совершенно забывали о том, что ни Македонский, ни Чингисхан никогда на Россию не нападали.

В общем, из всего изложенного выше можно сделать один-единственный правильный вывод: Наполеон не был глупцом в общем смысле этого слова. Он был гением тактики, но вот стратег был из него никудышный. Он мало понимал в устройстве мира, даже если обладал всей о нем информацией. Поэтому напрашивается мнение – это был азартный человек, не имевший трезвого ума. Такими бывают только дети, которые могут быть гениями в одной какой-то области, но к жизни они мало приспособлены.

Поэтому можно считать, что в 1812 году на Россию напал истинный ребенок, который, даже окруженный умными няньками, не умел ориентироваться в вещах более сложных, чем позволяет ему узконаправленное мышление. Он решил потягаться с «дядьками», которые были умными и опытными стратегами. И эти «дядьки» в конце концов надрали ему задницу, а иначе и быть не могло.

Добавить комментарий