Николай I — император Российский

Николай I - император Российский.
Николай I — император Российский. Неизвестный художник, втор. четв. ХIХ в.

Николай I — всероссийский император и царь Польский является последним внуком Екатерины II, который родился при ее жизни. Поскольку Николай Павлович был третьим ребенком в семье о его получении права быть наследником престола, не было и речи. Но жизнь повернула в другое русло, а николаевская эпоха заставила наследников вспоминать о нем с достоинством.

Николай I. Детство и юношество.

Родился будущий правитель Николай I в семье императора Павла I и его супруги Марии Федоровны, незадолго до вступления отца в ряды великих князей России. Знаменательную дату рождения сына 6 июля (по старому стилю 25 июня) 1796 года Павел Петрович объявил пушечной пальбой и колокольными звонами, о котором слышали все в Царском Селе. В Санкт-Петербург же отправили уведомительное послание с нарочным.

Николай Павлович был третьим ребенком в семье, после Александра I (разница в возрасте 19 лет) и Константина (разница в возрасте 17 лет), и поскольку на престол он не претендовал, мальчик с самого детства вступил в ряды военных. В 6 месяцев ребенок получил звание полковника, в 3 года – мундир лейб-гвардии Конного князя. Отношение родных к будущему князю было не серьезное, а знали его преимущественно среди гвардейцев.

До кончины Екатерины II воспитанием малыша занималась именно императрица, а после ее смерти, до 7 лет — придворная фрейлине, няня лифляндка – Шарлотта Карловна фон Ливен. Сильный, открытый, волевой и напористый характер няни передался мальчику, который очень любил няню, наследовал ей. После смерти отца, мать Николая – Мария Федоровна, передала двух младших детей на поруки старшему сыну Александру I, но фактически все же занималась воспитанием сама. Кроме того, ответственным за военное воспитание Николая и его младшего брата, было передано генералу Ламздорфу.

Образование в стенах дома заключалось в изучении разных дисциплин, среди которых обязательными были экономика, юриспруденция, фортификация, инженерное дело. История давалась ученику очень тяжело, и из всего курса он знал лишь имена правителей Российской империи и их небольшую биографию.
Что касается иностранных языков, то будущий император Николай I  изучал французский, немецкий и латынь. Гуманитарные науки, география, философия давались Николаю тяжело, но вот военное дело, игра на флейте, уроки рисования, гравирование, игра в шахматы в последствии пробудили в душе правителя настоящего ценителя оперы и балета, хорошего продуманного и целеустремленного военачальника. Учитывая образование Николая Павловича, к правительству и управленческой деятельности он был подготовлен очень плохо, слабо, но тем не мене, стал императором и пробыл на престоле 30 лет.

Николай I. Царствование и назначение в князи.

В 1820 году, в года активного создания учебных заведений в ротах и батальонах Великим князем, состоялся серьёзный разговор между Александром I и будущем правителем. Суть разговора излагалась точно и ясно – детей у Александра нет, Константин отказался от обязательств, потому право царствования и правления державой переходит Николаю. Шок и удивление сразили Николая наповал, он не был готов ни морально, ни интеллектуально к такому ходу событий и непосредственному управлению Великой Россией.
Тем не менее, в Манифесте, который должен был открыться после кончины действующего правителя, старший брат Александр указал приемником Николая I. С момента разговора и вступления Николая Павловича в царствование прошло 6 лет, за которые он ничего не сделал для повышения интеллектуального уровня, как прежде занимался военным делом, открывал военные учреждения.

Присяга Николая Павловича перед российской гвардией на Сенатской площади произошла 26 декабря, а временем вступления на престол считается день смерти предыдущего правителя и старшего брата Александра I.

Семья и личная жизнь

Спутницей жизни Великого правителя Николая I стала немецкая принцесса Фредерика Луиза Шарлотта Вильгельмина, которая с первого взгляда полюбила будущего мужа. Сочетание взаимной любви и расчета династий принесло положительные последствия обеим сторонам (укрепление союза России и Пруссии).

Портрет императрицы Александры Федоровны.
Портрет императрицы Александры Федоровны. Урождённая принцесса Фридерика Луиза Шарлотта Вильгельмина Прусская.
Художник Кристина Робертсон XVI-XX век.

Свадьба состоялась в 1817 году. Поскольку цесаревичу не предвиделось правительство, оба жаждали жить подальше от дворцовых забот, хлопот и интриг. Но не все так вышло, как хотелось. После прибытия Фредерики Шарлотты в Россию, 24 июня 1817 года ею было принято православие и дано имя Александры Фёдоровной. На следующий день она обручилась с Николаем, а 13 июля состоялось венчание в церкви Зимнего дворца.

Потомство не заставило семью долго себя ждать и уже через 9 месяцев после бракосочетания у них родился первенец Александр, которого назвали в честь дяди. Всего детей у Александры Фёдоровны и Николая Павловича было семь (законных) – Александр II – первенец и будущий император, 3 дочери — Мария, Ольга, Александра, 3 сына — Константин, Николай, Михаил.

Внутренняя политика

Николай I был приверженец монархии и его главной целью было не создание чего-то нового, а улучшение уже существующего. Свой правительственный путь император начал консервативно и в рамках закона, хотел привести порядок, после, как ему казалось, равноправия и разгильдяйства при правительстве Александра I, особенно в последние годы.

Николай Павлович создал секретную службу – Тайную канцелярию, которая следила за политическим порядком и занималось политическими расследованиями. Выдав указ о Государственной цензуре, велся строгий контроль за чистотой печатной продукции, устранялись подозрительные издания и те, которые выступали против правительственного режима.

Крестьяне, могли самостоятельно выбрать необработанную территорию, земли в Сибири или на Урале и спокойно туда выехать. Для новых крепостных поселений выделялась агротехника, предполагалась помощь в развитии инфраструктуры. Начались пред посылы к отмене крепостного права. При правлении Никола Павловича завершилось строительство первой железной дороги.

Для наведения порядка в финансовой сфере, Николай I начал вводить реформы в действие – первой стала финансовая. С 1839 года Николай I ввел единственную систему исчисления монет. Мелочь в виде копеек стала изготавливаться с его изображением. Кроме того, драгоценные металлы, которые имело население, обменивалось на кредитные билеты, что впоследствии привело к значительному увеличению казны России в десятки раз.

Войны и сражения

Первой войной, которой Николай I не начинал, стала Кавказская – он должен был продолжить сражение, передавшее ему Александром вместе с престолом. В 1826 году сам император развязал Русско-Персидскую военную кампанию, в ходе которой он хотел присоединить Армению к могучей империи.

После последовали Русско-турецкая война (1828), а в 1830 году император Николай I подавил Польское восстание. Спустя несколько десятков лет, Николай Павлович начал Крымскую войну (1853), что привело его политическую карьеру к краху – Франция и Англия пришла на помощь Турции, вследствие чего царь проиграл войну и потерял влияние на Черном море.

Памятные медали

Активная военная жизнь, открытие военных учреждений, правительство принесло Николаю I большое количество наград, медалей, знаков отличия среди которых всероссийские и иностранные (Бразилия, Австрия, Великобритания, Греция, Дания, Нидерланды, Португалия и т.д.).

В честь великого правителя были названы площади – Николаевская площадь в Казани, улицы в Саратове, Санкт-Петербурге, Оренбурге, больница в Петергофе, гавань императора Николая I.
Кроме того, в честь правителя было установлено более 15 памятников, колонн, обелисков, мемориальных досок, но большинство из них было уничтожено в годы советской власти.
Умер Николай I, наследник Павла I и внук Екатерины II, 2 марта 1855 года серьёзно заболев гриппом.

Игорь Мартынов

Добавить комментарий