
О национализации банков
Декрет Всероссийского Центрального Исполнительного Комитета*(1)
В интересах правильной организации народного хозяйства, в интересах: решительного искоренения банковой спекуляции и всемерного освобождения рабочих, крестьян и всего трудящегося населения от эксплуатации банковым капиталом, и в целях образования подлинно служащего интересам народа и беднейших классов — единого народного банки Российской Республики, ЦИК постановляет:
1. Банковое дело объявляется государственной монополией.
2. Все ныне существующие частные акционерные банки и банкирские конторы объединяются с Государственным банком.
3. Активы и пассивы ликвидируемых предприятий перенимаются Государственным банком.
4. Порядок слияния частных банков с Государственным банком определяется особым декретом*(2).
5. Временное управление делами частных банков передается совету Государственного банка.
6. Интересы мелких вкладчиков будут целиком обеспечены.
Принят на заседании ЦИК 27 (14) декабря (1917 г.)
Распубликовано в № 35 «Газеты временного Рабочего и Крестьянского Правительства» от 30 (17) декабря 1917 г.
СУ РСФСР, 1917, №70, ст.150
______________________________
*(1) Проект основных положений декрета был написан В.И. Лениным (см. В.И. Ленин. Соч., т.20, стр.515)) под наименованием «Проект декрета о проведении в жизнь национализации банков и о необходимых в связи с этим мерах».
*(2) 8 февраля (26 января) 1918 г. был распубликован следующий декрет Совета Народных Комиссаров, определявший порядок перехода капиталов частных банков в Госбанк:
«1. Акционерные капиталы бывших частных банков (основные, резервные и специальные) переходят к Государственному байку Российской Республики на основах полной конфискации.
2. Все банковские акции аннулируются и всякая выплата дивидендов по ним безусловно прекращается.
3. Все банковские акции подлежат немедленному представлению нынешними держателями в местные отделения Государственного банка.
4. Владельцы банковских акций, не имеющие таковых на руках, обязаны представить в отделения Государственного банка реестровые списки принадлежащих им банковских акций с указанием точного их местонахождения.
5. Владельцы банковских акций, не представившие таковых (согласно п.3) или не сообщившие их реестровых списков (согласно п.4) в двухнедельный срок со дня опубликовании сего декрета, караются конфискацией всего принадлежащего им имущества.
6. Всякие сделки и акты по передаче банковских акций безусловно» запрещаются. Участники этих запрещенных сделок и актов караются тюремным заключением на сроки до 3-х лет» (СУ РСФСР, 1918, №19, ст.295).
- reka-neva - 21.03.2025
- reka-neva-1 - 20.03.2025
- reka-neva-2 - 19.03.2025