Петропавловское кладбище в Тамбове и тайны истории

Петропавловское кладбище в Тамбове и тайны истории.
Петропавловское кладбище в Тамбове и тайны истории. Храм Петра и Павла. Фото: Игорь Мартынов / Сетевое издание «Отечество и вера».

Петропавловское кладбище в Тамбове имеет особую историю, связанную с историей города и страны. Конечно же, история любого кладбища не может называться светлой или радужной, однако никто не поспорит с тем фактом, что есть такие эпизоды в жизни, которые делают что-либо чернее черного. В современной истории случается такое, что накладывает особенно глубокий и темный отпечаток.

Петропавловское кладбище и жертвы расправ НКВД

В начале двадцатого столетия вдоль восточных частей Петропавловского кладбища пролегал овраг довольно большой глубины. Как свидетельствуют, именно здесь органы НКВД в двадцатых и тридцатых годах создавали братские могилы для тех умерших в Тамбове, кого репрессировали и расстреливали. Как гласит история, да и многие знают, что местные органы ЧК работали с довольно высокой «производительностью». Именно в Тамбовской области стало так много погибших. Многих из населения губернии не стало в самом начале, когда только Советская власть установилась в нашей стране.

Сейчас созданы списки людей, которые погибли, как настоящие мученики, здесь, а также нашли вечный покой в при кладбищенском овраге. Среди них были самые разные люди – и крестьяне, и представители духовенства, и участники народной войны, да и простые жители города. И много среди мученически погибших было детей. Позднее овраг выровняли, а также присоединили к территории Петропавловского кладбища.

Петропавловское кладбище в Тамбове и тайны истории.
Петропавловское кладбище в Тамбове и тайны истории. Крест Гулага. Памятник жертвам репрессии и погибшим военнопленным. Фото: Игорь Мартынов / Сетевое издание «Отечество и вера».

Петропавловское кладбище. Беспорядочные братские могилы военных лет.

В девяносто первом году для того, чтобы навечно запомнить жертв этих кровожадных расправ на кладбище установили мемориальный памятник. Его назвали «Крест ГУЛАГа». Годы Великой Отечественной Войны тоже дали черную отметину на историю всей нашей страны и этого кладбища в частности. Недалеко от его территории тоже стали появляться безымянные братские могилы. Они возникли уже вдоль железнодорожных путей. Имеется в виду старая дорога, которая ведет к Саратову.

Это все связано с тем, что в военные годы по этой ветке вглубь России, все дальше на восток, продвигались бесчисленные потоки эшелонов. В них были пленные, прочие заключенные, те, кого эвакуировали, а так же раненые и больные солдаты. Надо ли говорить, что смертность в таких эшелонах просто зашкаливала. Практически все мимо проходящие эшелоны останавливались в Тамбове, неподалеку от Петропавловского кладбища. Здесь приходилось пополнять запасы – по крайней мере, топлива, воды, самого необходимого. И тут же в ров у дороги сбрасывали тех, кто умер. Похоронная команда Петропавловского кладбища в те жестокие годы просто засыпала груды покойников землей, слегка, а затем эшелоны двигались, приходили следующие. Это был настоящий «конвейер».

Петропавловское кладбище в Тамбове и тайны истории.
Петропавловское кладбище в Тамбове и тайны истории. Памятник погибшим воинам в годы Великой Отечественной войны 1941-1945 гг.. Фото: Игорь Мартынов / Сетевое издание «Отечество и вера».

Стоит ли отмечать, что царила полнейшая неразбериха. Да и многим было совсем не до того, чтобы определять принадлежность тех или иных захоронений. Все покойники лежали рядом, были целые груды трупов. И здесь уже невозможно было разобрать, кто есть кто. Буквально «плечом к плечу» лежали зеки и солдаты, немцы и наши соотечественники, пленные самых разных национальностей. Петропавловское кладбище приняло всех.

Когда закончила свирепствовать война, участок путей, по которому прокладывали свой путь военные составы, демонтировали. Железнодорожную насыпь разровняли, засыпали ров. Весь этот участок с тех пор присоединили к территории Петропавловского кладбища. И ныне на месте прежних братских могил располагаются новые. Уже пошел второй слой, здесь хоронят простых тамбовчан.

Итак, действительно, у кладбища не может быть светлых страниц. Однако некоторые моменты окрашены в темные и кровавые оттенки, от осознания всего этого становится немного жутко. Важно хранить память о том, что случилось, чтобы настоящее и будущее не повторяло ошибок прошлого. Об этом напоминает нам Петропавловское кладбище в Тамбове.

Добавить комментарий