Потомственные казаки стали сословием. Почему СМИ делают такие ошибки?

Потомственные казаки стали сословием. Почему СМИ делают такие ошибки?
Фото: Игорь Мартынов / «Отечество и вера»

«Вступить в казачье войско может каждый житель региона, успешно прошедший испытательный срок. Основу сословия в регионе составляют потомственные казаки» — эта цитата взята из видеосюжета Телерадиокомпании «Губерния-33»». Этнические казаки, смотревшие новостной сюжет областного телевидения, стали свидетелями очередной ложной информации от СМИ о российском казачестве.

Подготавливая материал к выходу, журналисты телерадиокомпании не потрудились заглянуть в законодательство о казачестве и просмотреть исторические данные. Такое встречается очень часто в средствах массовой информации, не проверяющих достоверные данные по истории казаков. Конечно, этнические казаки встречают ложную информацию о казачестве не только в средствах массовой информации. Блогеры и соцсети полны высказываний и утверждений о принадлежности казаков к сословию. Эта информация стала «энциклопедически» верной для молодого поколения журналистов.

В то же время «не знание закона не освобождает от ответственности». Любой материал про этническую общность, проживающую на территории Российской Федерации должен быть проверен и согласован. Просматривая законодательные акты о Российском казачестве журналисты увидят, написанное рукой закона, определение, что казаки являются исторически сложившимися культурно-этнической общностью людей (Указ Президента РФ от 15 июня 1992 г. N 632 «О мерах по реализации Закона Российской Федерации «О реабилитации репрессированных народов» в отношении казачества»). Любой материал в СМИ, дающий не правильное представление об этнической общности может попасть под действие других законов РФ, в том числе и закона о СМИ.

Потомственные казаки и современное сословие

«Основу сословия в регионе составляют потомственные казаки» — такое утверждение можно услышать не только в СМИ.  Со стороны атаманов и членов казачьих обществ, внесённых в государственных реестр казачьих обществ РФ, повсеместно идёт утверждение о сословной составляющей казачества. К примеру, в Тамбовской области окружной атаман ЦКВ выдавал грамоты за возрождение казачьего сословия. На вышеприведённом примере члены казачьих обществ ЦКВ Владимирской области так же причисляют себя к сословию, а то бы не нарушали этническую традицию и культуру казаков, одевая девочек в кубанки. Это конечно внешнее наблюдение, но этнических казаков это не радует. Такое сословное отношение к казачеству наблюдается по всей территории России.

Немного истории

История нашей страны строится не только на бунтах и революциях, войнах и пятилетках. Важной частью истории развития российского государства является история законодательства. Одними из страниц в истории российского законодательства было создание и уничтожение сословия. Сословие на территории Российского государства появилось гораздо позже, чем казаки. Казаков, как и крестьян, духовенство, дворян причислили к сословию в 19 веке в целях определения правового положения в обществе, с определенными правами и льготами. Эти права и льготы были отменены Декретом ВЦИК и СНК (РСФСР) от 11 ноября 1917 года «Об уничтожении сословий и гражданских чинов» и по сие время не восстановлено.

Игра в казаки или это серьёзно?

Игра в казачье сословие для казаков, атаманов, СМИ и блогеров стала результатом многочисленных привилегий данных государством для казачьих обществ внесённых в государственный реестр казачьих обществ РФ.  В эти казачьи общества стали вступать все, кто захотел получить без конкурса и на льготных условиях земельные участки, помещения, водные объекты, сельхозугодия. В сословные казачьи ряды кинулись люди, кто хочет поносить красивую форму, медали, получить звания (чины) или заработать на различных грантах и проектах.

Таким образом, в среде казачьих обществ (не путаем с казачьими общинами) основу составляют не потомственные казаки, а граждане Российской Федерации желающие удовлетворить свои скрытые потребности.

Как быть обычным гражданам?

Граждане России и зарубежья, просматривая телевизионные репортажи и передачи, должны знать правду. Правда о казаках заключается в том, что не все кто называет себя казаком является им по сути.

Журналистам и редакторам СМИ тоже надо учесть, что делая репортаж о казаках надо обращаться к энциклопедиям, учебникам истории и к российскому законодательству. Видеорепортаж Владимирской телерадиокомпании стал ярким примером того, как делая обычный репортаж можно внести в умы людей ложную историческую и правовую информацию.

Новостной видеосюжет об открытии выставки «Казаки на государевой службе» во Владимире можно посмотреть по ссылке «Видео о выставке«

Добавить комментарий