Соловки. Краткая история.

Соловки. Краткая история.
Соловецкий монастырь (Соловки).

Соловецкий архипелаг из символа российской духовности, источника света и радости обратился мрачным и скорбным знаком страшных страданий невинных новомучеников. За 16 лет существования лагеря особого назначения «высшую меру социальной защиты» приняло на Соловках больше людей, чем постриглось в монахи за все пять веков существования монастыря.

В двадцатые годы ХХ века, когда монастырь был закрыт, сожжен и разграблен, на остров не по своей воле были сосланы многие духовные лица. Только в период с 1923 по 1926 год туда прибыло 24 епископа. В 1927 году в заточении томилось более 120 церковных людей. Именно здесь, на Соловках, была составлена Памятная записка правительству, в которой говорилось о незаконности преследования Православной Церкви Советской властью. Ответ на записку не замедлил сказаться: почти все ее авторы погибли в заточении.

После ликвидации концлагеря в 1939 году на Соловках обосновался отряд Военно-Морского Флота и Школа юнг. Молодые безбожники завершили разгром монастыря. Если в лагерные времена благодаря попечению верующих заключенных на Соловках сохранились многие святыни (из числа несосланных на материк), то во времена военные и послевоенные монастырь был окончательно разорен. Большинство строений было обращено в руины.

Соловки из духовного центра всероссийского значения превратились в заштатный гражданский поселок. В 1967 году здесь был организован музей, который позже был реорганизован в объединенную дирекцию музея-заповедника. Работы по возвращению соловецких монастырских ценностей, реставрации памятников, охране природы растянулись на десятилетия.

Отчего же так медленно двигались дела на Соловках? Только истинно верующие люди могли создать среди северных морей восьмое чудо света — Соловецкий монастырь. А в годы правления безбожников, несмотря на их благие замыслы, все сотворенное ранее не умножилось, а лишь разрушилось. Только в 90-е стало возможным духовное возрождение Соловков.

В 1989 году на острове была зарегистрирована церковная община, а в октябре следующего года был открыт мужской монастырь. Отец Герман и отец Зосима стали первыми монахами возрождающейся духовной обители. Прибыли в монастырь и юные подвижники-послушники. Среди братьев Соловецкой обители были уроженцы Архангельска, Санкт-Петербурга, Киева. Начали с того, что оборудовали место для службы. Сначала богослужение шло в Филипповской часовне. Когда настали холода, перебрались в специально сооруженный в Северном корпусе монастыря молитвенный дом. В прежние времена богослужение в Соловецкой обители шло круглосуточно.

Официальным решением монастырю переданы архитектурные сооружения. Взяться за восстановление всех строений стало возможным лишь в веке XXI.

Надежда Мартынова

Добавить комментарий