В Ростовской области памятники Ленину и в честь разгрома белогвардейцев стали объектом культурного наследия

В Ростовской области памятники Ленину и в честь разгрома белогвардейцев стали объектом культурного наследия.
Фото: https://www.donland.ru/news/7878/

По сообщению официального сайта Ростовской области  10 января под охрану государства взяты девять объектов культурного наследия регионального значения.

Такое решение было принято на основании заключения прошедшей государственной историко-культурной экспертизы. На деятельность по проведению экспертизы и разработки проектов зон охраны только девяти объектов культурного наследия из областного бюджета было выделено 4 миллиона рублей.

Работа по разработке проектов зон охраны культурного наследия и проведения государственной историко-культурной экспертизы в этом году ещё не закончены. Со слов первого заместителя губернатора Ростовской области Игоря Гуськова в этом году планируются проекты на 200 объектов.

На данный момент зоны охраны установлены в станице «Раздорской» включающей такие объекты как: «Дом торгового казака Устинова», «Жилой дом с торговой лавкой казака Гуськова», «Казачий курень», «Женское училище», «Памятник В.И.Ленину» и «Церковно-приходская школа».

В станице Егорлыкской Егорлыкского района под охраной государства теперь будут находиться: «Монумент «Танк», «Церковно-приходское училище» и «Памятник в честь разгрома белогвардейцев под станицей Егорлыкской».

Комитет по охране объектов культурного наследия Ростовской области теперь стал держателем оригиналов проектов зон охраны этих объектов.

Конечно, деятельность по защите и охране культурного наследия должна проводиться — это бесспорно. Но надо ли учитывать исторические факты Гражданской войны, происходящие в станицах? Думаю, что причислить памятник В.И.Ленину и  «Памятник в честь разгрома белогвардейцев под станицей Егорлыкской» к культурному наследию регионального значения — это вызов исторической памяти Ростовской области. Ленин, как и Свердлов с Троцким стали виновниками массового уничтожения казачьего населения в Ростовской области. Миллионы жителей проживающих на территории бывшего Войска Донского было уничтожено, включая женщин, детей и стариков.

Не мало вопросов о причислении к историческому наследию возникает к  «Памятнику в честь разгрома белогвардейцев под станицей Егорлыкской». По данным историков 80% казаков воевало на стороне белогвардейцев. Таким образом, памятник в станице Егорлыкской говорит о том, что здесь прошли бои, где были разгромлены те, кто остался верен своей присяге и насмерть стоявшие на защите своих станиц и хуторов.

Чем руководствовались члены государственной историко-культурной экспертизы, когда они выбирали памятники для внесения в список историко-культурного наследия? Категориями художественной ценности  или тем, какую память мы оставим своим потомкам.

Может это для укрепления и «непоколебимости» памяти о Ленине и разгроме белогвардейцев на многострадальной Ростовской земле?  Тем более первый заместитель губернатора Игорь Гуськов предупредил: «еще раз напомню, что  нарушение требований законодательства об охране объектов культурного наследия влечет за собой ответственность – наложение крупных штрафов. Так, для юридических лиц максимальная сумма – до 5 млн рублей.»

 

 

Добавить комментарий