Сухотинский женский монастырь

Богородице-Знаменский Сухотинский женский монастырь.
Богородице-Знаменский Сухотинский женский монастырь в селе Сухотинка Знаменского района Тамбовской области. Фото: https://suhotinka.ru/

Богородице-Знаменский Сухотинский женский монастырь один из наиболее известных монастырей Тамбовской области. История его возникновения связана с именами помещиков Сухотиных. Они жили недалеко от Тамбова в начале девятнадцатого века. После чудесного исцеления от болезней, благодаря молитвам перед иконой Пресвятой Богородицы «Знамение», Сухотины дали обет построить обитель в своей усадьбе.

Благословление от митрополита Ионы на возведение храма было получено в начале 1818-го года, а осенью строительство церкви, посвящённой иконе Богоматери «Знамение» уже завершилось. Сухотинский женский монастырь начал свой исторический путь. Церковь освящена была через три года, в торжественной обстановке.

Сухотинский женский монастырь: начало истории

В 1825-м Варвара Александровна смогла добиться разрешения на открытие в собственном поместье монастыря, а в 1833-м – богадельни на тридцать женщин. Но только в 1849 желание супругов Сухотиных сбылось полностью – богадельня начала официально именоваться женской обителью. К этим временам в ней проживали и трудились пятнадцать монастырских послушниц, такое же число монахинь во главе с игуменьей, а финансовыми вопросами управлял казначей. Настоятельница, на пост которой была выбрана монахиня Дорофея, прибыла из Крестовоздвиженского монастыря, что под Нижним Новгородом. Она являлась духовной дочерью Серафима Саровского, поэтому привезла благословление для обители от святого старца, а также книгу, им подписанную, его же вериги и кресты.

Матушка-игуменья была очень строга ко всему, что касалось церковного послушания. Быт монахинь и послушниц монастыря состоял из молитвы и трудов. Здесь ткали полотно, занимались шитьём и вышиванием, создавали замечательные ковры, и все эти изделия были известны по всей России. Старания игуменьи Дорофеи, направленные на благоустройство монастыря были вознаграждены наперсным крестом.

С 1870-го года в обители открывают приют для девочек-сирот, а в 1886-м – школу, в которой обучались и мальчики и девочки. К началу Великой Октябрьской революции в монастыре было большое количество жилых и хозяйственных помещений, больница и три храма, в нём постоянно проживало 140 послушниц и 150 монахинь.

Монастырские церкви славились иконами Богоматери Иверской, и Богородицы Милостивой и Троеручицы. Всё изменилось после 1917-го года и воцарения на Руси идеи безбожия. В страшном огне большевистской революции выстоял только храм Божьей Матери Иверской. Бывшие жилые корпуса использовались сначала для детской колонии, потом для дома престарелых, а в последние годы под психоневрологический диспансер. В уцелевшем храме хранился уголь и другие хозяйственные принадлежности.

В монастырь жизнь стала возвращаться в 1999-м, когда было принято решение о восстановлении комплекса Богородице-Знаменского монастыря, и в храм назначили священника, которому пришлось первые молебны проводить на паперти из-за крайней запущенности помещения церкви. Летом того же года в Сухотинский женский монастырь прибыла мироточивая икона «Всех скорбящих в радости». Во время службы миро появилось и на иконе Богородицы Иверской.  Со временем в главном храме проведено отопление, перестроены купола и освящены кресты на главах. Вскоре члены координационного совета окончательно обсудили и приняли программу по восстановлению обители.

В 2004-м в монастыре совершили Божественную литургию с участием епископа и духовенства епархии. В наши дни завершается восстановление храма Богородицы Иверской, монастырю переданы домовая церковь, несколько старинных келейных корпусов и трапезная, начали проходить послушание женщины-насельницы.

Сухотинский женский монастырь имеет свои святыни — икона с частичками мощей святых благоверных князей Петра и Февронии Муромских, икона с частичкой мощей святого преподобного Феодора Санаксарского, икона с частичкой мощей преподобного Макария Калязинского и икона с частичкой мощей святого праведного Фёдора Ушакова, адмирала Российского флота.

Добавить комментарий