Тамбовский ГУМ: прошлое и неясное будущее

Тамбовский ГУМ: прошлое и неясное будущее.
Тамбовский ГУМ: прошлое и неясное будущее. Фото: © Игорь Мартынов / Сетевое издание «Отечество и вера».

В Тамбове по улице Советской, 101, находится одно из старейших торговых учреждений города — ГУМ (городской универсальный магазин).

Тамбовский ГУМ относится к типичным гостиным дворам, которые строили практически во всех городах нашей страны в период с шестнадцатого по восемнадцатый века. В прежние времена на месте современного ГУМа были разного рода небольшие магазинчики, всевозможные торговые точки и лавочки. По периметру они были обделаны стеной из складских сооружений, а также специальным ограждением.

В тридцатые годы девятнадцатого столетия в городе Тамбове торговая деятельность стала чрезвычайно активной. Возникла острая потребность в том, чтобы появился гостиный двор, выполненный из камня. В апреле 1835 года губернатор Тамбова Николай Михайлович Гамалей (1795–1859) сообщил властям города, что император разрешил строить в городе новое помещение, специально для размещения гостиного двора.

Для того чтобы построить это здание, разрабатывался специальный проект. Стиль был избран классический. Гостиный двор в Тамбове с трех сторон обрамляет колоннада. Всего в этой структуре сорок две колонны и две полуколонны.

До революционных потрясений Тамбовский ГУМ так и использовался — для тех целей, как первоначально оно и замышлялось. Но позднее, после того как грянули события семнадцатого года двадцатого столетия, постройку полностью забросили. Здание Тамбовского ГУМа стали применять для совершенно иных нужд. Например, какое-то время эти помещения использовались как складские.

В пятьдесят шестом году двадцатого века решено было произвести реконструкцию сооружения, а также сделать так, чтобы оно снова выполняло изначальную функцию. По новому проекту, который создал архитектор Владимир Георгиевич Самородов (1893–1978), разработана была иная галерея второго этажа. Она должна была проходить между колоннадой, а также наружной стеной. Кроме того, в те же времена решено было заложить проемы окон и дверей, разрушить внутренние стены, которые разбивали все сооружение на разные лавочки. По бокам к зданию были пристроены новые части.

В 1985 году на фронтоне восстановили герб Тамбова. Герб сам по себе очень интересен тем, что является одним из старых гербов России. Он украшен пчелами и ульем. И именно это делает его особенным и непохожим на другие. Но здесь важна не только внешняя красота. Большое значение приобретает то, какой смысл несут на себе эти символы. Трудолюбивые пчелки, кружащиеся вокруг улья, напоминают о том, что богатство будет приумножаться только тогда, когда все будут работать слаженно, жить в мире и согласии друг с другом.

Герб с лазоревым полем и золотыми пчелками, таким же ульем смотрится жизнерадостным, при этом напоминает о непреходящем богатстве тамбовчан. Это достойное украшение для старинного здания ГУМа.

Тамбовский ГУМ: путь к разрушению или сохранению?

На настоящий момент Тамбовский ГУМ, общая площадь которого насчитывает приблизительно шесть тысяч квадратных метров, находится в плачевном состоянии. Хотя само по себе здание ГУМа снаружи смотрится великолепно. Так и веет стариной, отчего сердце замирает. Красивые снимки на фоне этого сооружения украсят ни один еще альбом. Всем будет весело и приятно прогуляться именно здесь, даже, может быть, ничего особенного и не купить.

В настоящее время здание ГУМа пытаются продать, т.к. владелец не может его содержать. Участие в аукционах пока не принесло каких-либо результатов. Тем временем одно из красивых исторических зданий города Тамбова разрушается.

Добавить комментарий