Традиции и обряды казачества. Краткий обзор.

История казачества: подмена по заказу или личные амбиции?
История казачества: подмена по заказу или личные амбиции? Кем себя воспринимали казаки 19 — начал 20 веков?

Каждый уважающий себя казак обязан соблюдать традиции и обряды казачества. Морально-нравственные устои основывались издревле на десяти всем известных Христовых заповедях. Другими словами, имеется в виду, что нельзя убивать, красть, впадать в блуд, завидовать. Важно трудиться по совести, прощать тех, кто обижал, опекать детей и родителей, свято чтить такие понятия, как девичье целомудрие, иметь женскую честь. И, конечно же, нельзя обижать женщин и сирот, Отечество оберегать от врагов.

Многие традиции и обряды казачества тесно переплетены с верой. А потому у казаков традиционно принято посещать церковь, поститься и очищать свою собственную душу.

Как только в доме рождались новые люди, то помимо кровных родителей, у них появлялись крестные. При это крестных отца и мать родные выбирали непременно заблаговременно. Зачастую ими должны были быть именно родственники. Кто будет крестным, решал отец. Важно, чтобы человек был надежным, а также тем, у кого было бы чему учиться. Именно этот человек и должен был формировать дух казака. Крестную же мать выбирала мама ребенка. Как правило, ею становилась одна из числа подруг, желательно именно по возрасту постарше.

Важно было также то, что крестные родители должны были принимать активное участие в воспитании новых казака или казачки. А потому отлично, если они жили бы рядом.

Когда в семье рождался казак, главные задачи по воспитанию в этом случае возлагались на крестного. Именно он должен был сделать из него воина. А у крестной матери задача была несколько иная – формировать у нового человека отношение к женщине-казачке как к жене, матери, а также хозяйке.

При рождении в семье новой казачки главную воспитательную функцию выполняла крестная. Именно она должна была воспитывать в девочке настоящую женщину-казачку. Жену, которая умеет ждать. Мать, которая долго терпит. Хозяйку – добрую, радушную. А миссией крестного становилось формирование отношения к казаку, умение правильно воспринимать его в следующих ипостасях: как воина, мужа, а также отца семейства.

Казачья - хранительница семьи.
Донские казачки.

Когда ребенок рождался, распеленовывали его не очень скоро. Важно было не как можно скорее научить его двигать ножками и ручками. Сначала важно было, чтобы ребенок увидел и осознал предмет, который ему неизвестен, а затем трогал и пробовал его «на зубок». В дальнейшем этот процесс набирал более скорый темп. И именно из такой модели воспитания закладывается схема поведения казака в критической ситуации. Потому он и не паникует: вначале оценивает, затем делает.

Когда маленького казачонка крестили, ему клали кинжал, шашку или пулю (а ранее вообще стрелу) «на зубок». И смотрели, как он реагирует. Если станет играть, то казак будет добрым. Если же плакал, задумывались.

Малыша все время стремились окружать вещами, являвшимися атрибутикой казачьей жизни. В год казачонка в первый раз причащали. А еще его в первый в жизни раз сажали на коня, облачали в отцовскую шашку. Отец должен был проводить коня, взятого под уздцы, по двору.

Казачку же с детства приучали к тому, что на ней держится все хозяйство. И работа по дому с огородом, и умение побелить стены, связать или сшить одежду. При этом не в чести у казачек было роптать на свое положение. Они всегда веселы и готовы петь.

Важно то, что все первые шаги в обучении и воспитании казаков зарождались непременно в семье. И все выстраивалось по товарищеским и родовым принципам жизни.

Доминантой казачьего образа жизни и основой всех традиций и обрядов казачества является понятие «честь». Это свойство одно из важнейших и непременных. Отсюда в казаках видна такая горделивость, иногда даже некая заносчивость.

Добавить комментарий