Усадьба Чичериных в Карауле

Усадьба Чичериных в Карауле.
Усадьба Чичериных в Карауле. Фото: © Игорь Мартынов / Сетевое издание «Отечество и вера».

Усадьба Чичериных в Карауле – место совершенно особенное. Здесь родился, провел большую часть детских и юношеских лет своей жизни Чичерин Георгий Васильевич. Он был дипломатом, широко известным в советские времена. А усадьба была в собственности у его родного дяди – Б.Н. Чичерина.

Усадьба Чичериных в Карауле распласталась на холмистой местности, на берегу речки. Окаймлял центральное здание, имения прекрасный по своей величине и красе, парк. Здесь же был и фруктовый сад. Рядом располагались оранжереи, павильоны. На территории была церковь, датированная 18-19-ым столетиями. Все это вместе создает великолепнейший ансамбль.

Усадьба Чичериных в Карауле и её история

В 1996-ом году усадьба Чичериных в Карауле сгорела. На настоящий момент остались руины бывшего некогда флигеля. Нет ни крыши, ни перекрытий. Подвал немного уцелел. И главное помещение все тоже в руинах. Уцелели лишь некоторые стены, частично осталась система сводчатых ходов-подвалов. Известно, что некогда в имении был вырытый подземный ход. Именно он служил соединением барского дома, церкви и речки, а также хозяйственного двора.

Усадьба Чичериных в Карауле. Тамбовская область.
Усадьба Чичериных в Карауле. Полуразрушенный храм. Фото: © Игорь Мартынов / Сетевое издание «Отечество и вера».

Церковь также коснулись разрушения, правда, она находится в лучшем состоянии. При этом в ней все вычищено и на стенах висят иконы. Церковь из кирпича, теплая, с двумя престолами – постройка в духе классицизма. На строительство данного сооружения средства выделялись из бюджета местного владельца Арбенева. Усадьба Чичериных в Карауле начиная с 1837-го стала уже владением Чичериных. А в 1906 произошла ее перестройка, когда упразднили Покровский придел. Церковь эта – одноглавая ротонда на четверике. Есть колокольни – трапезная, двухъярусная. С южной и северной стороны, на фасадах, есть портики. Когда грянула советская эпоха, церковь, понятное дело, закрыли. При этом многие ее элементы были разрушены.

Усадьба Чичериных в Карауле. Тамбовская область, Инжавинский район.
Усадьба Чичериных в Карауле. Тамбовская область, Инжавинский район. Фото: © Игорь Мартынов / Сетевое издание «Отечество и вера».

Но вернемся обратно к истории. Когда проект устройства нового усадебного дома был завершен, Чичерины переехали из Тамбова сюда жить. Случилось это в 1849 году. Когда в усадьбе жил Б.Н. Чичерин уже в отставке, сам дом напоминал по своему виду настоящую крепость. Это сооружение из кирпича и дерева, штукатуренное. По стилю – как английский коттедж. На юго-востоке постройки была каменная терраска. Дом, надо сказать, был просторным, общей площадью – около 1500 квадратных метра. При этом комнат в нем было 38! Гостиная была верхом изыска – ее украшали картины именитых русских художников, а также прославленных западноевропейских мастеров. Стояла старинная дорогая мебель.

Усадьба Чичериных в Карауле. Инжавинский район Тамбовской области.
Усадьба Чичериных в Карауле. Инжавинский район Тамбовской области. Фото: © Игорь Мартынов / Сетевое издание «Отечество и вера».

Каретный двор усадьбы Чичериных в Карауле напоминал зубчатую крепость из камня – в лучших традициях готики. Немного о парке тех времен. Он разбивался на две основные аллеи, которые простирались практически параллельно друг другу. Въездная аллея – сплошь из посаженных лип. А та, что вела к церкви, представляла собой небольшую березовую аллейку. Заложена в парке была и сосновая аллея – она выступала своеобразной разделительной чертой между фруктовыми садиками. Парк по склону реки выглядел как классический английский. А вот та часть парка, что простирается у дома и у церкви, сделана в регулярном стиле.

Разрушения коснулись усадьбы, что очень печально. Так, многие из сокровищ вроде картин и мебели покинули вообще Тамбовскую область. Живопись, фарфор, мебель, конечно, остались в губернском музее в Тамбове. А вот прочие предметы искусства отправились в столицы – Москву и в Санкт-Петербург. Был на территории усадьбы даже свой семейный некрополь. Он не сохранился до наших дней в полном виде. Осталась надгробная плита, расколотая на две части (с могилы Н.В. Чичерина) и с плиты А.Б. Чичерина.

На данное время усадьба Чичериных в Карауле стала реконструироваться и восстанавливаться как историческая достопримечательность Тамбовской области.

Добавить комментарий