Закон о нацистской символике подписан президентом

Закон о нацистской символике подписан президентом Путиным В.В.
Фото: http://kremlin.ru/

Президент России Владимир Путин подписал Федеральный закон в внесении изменений в статью 20.3 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях.

Согласно изменениям, теперь запрещается привлекать к административной ответственности тех, кто использует нацисткою символику без признаков агитации и пропаганды.

«Положения настоящей статьи не распространяются на случаи использования нацистской атрибутики или символики, либо атрибутики или символики, сходных с нацистской атрибутикой или символикой до степени смешения, либо атрибутики или символики экстремистских организаций, при которых формируется негативное отношение к идеологии нацизма и экстремизма и отсутствуют признаки пропаганды или оправдания нацистской или экстремистской идеологии.» — говориться в документе.

Закон о нацистской символике принят Государственной Думой 18 февраля 2020 года и одобрен Советом Федерации 26 февраля 2020 года.

Ранее авторы проекта, готовившие закон о нацистской символике, предлагали отменить наказание тех, кто использует нацистскую символику в литературных произведениях, научных трудах и т.д. В ноябре 2019 года Государственная дума приняла закон, который позволял использовать нацистскую символику в просветительских целях. Символика может использоваться в произведениях искусства, науки, литературы и сообщениях СМИ.

Согласно статье 20.3 КоАП для физических лиц за пропаганду и публичное демонстрирование нацистской символики предусмотрен штраф в размере от 1 тыс. до 2 тыс. рублей, а также административный арест на срок до 15 суток. Для должностных лиц штраф до 4 тыс. руб., для юридических — до 50 тыс. руб.

Закон о нацистской символике разрешает использование нацистской атрибутики и символики в целях формирования негативного отношения к идеологии нацизма и экстремизма где отсутствуют признаки пропаганды.

Добавить комментарий