Кузьма Минин – спаситель России и путеводная звезда. Часть 1.

Кузьма Минин – спаситель России и путеводная звезда. Часть 1.
Фото: Игорь Мартынов / Сетевое издание «Отечество и вера»

Памятник Кузьме Минину и Дмитрию Пожарскому представляет собой две аллегорические фигуры в непонятных — то ли древнерусских, то ли древнеримских – одеяниях. Это и есть то немногое, чем Россия, само существование которой было бы в принципе немыслимо без этих людей, и выразила им свою благодарность.

Кузьма Минин — мистер X русской истории

Как именно и от кого Пожарский и Минин спасали нашу страну, большинство современных россиян не знают. В лучшем случае люди вспомнят, что была какая-то заваруха с поляками, они почему-то оказались в осажденном Кремле, с голоду чуть было не съели будущего русского царя Мишу Романова. Одним словом, события 400-летней давности – это сейчас для многих не более чем набор исторических анекдотов.

Но только представьте: осень 1941 года, немцы на расстоянии вытянутой руки от Москвы. Что было бы, если бы руководство страны в этот момент решило сдать город, а партийные бонзы начали бы переговоры о том, какие чины и должности они получат в Третьем рейхе? Не укладывается в голове? К истории неприменимо сослагательное наклонение? Да, но четыреста лет назад именно так все и было.

Речь Посполитая, самое крупное и мощное европейское государство того времени, фактически в режиме блицкрига опустошает русские города. Вместе с ней многочисленные армии многочисленных самозванцев. Войска Речи Посполитой доходят почти до Волги. Неизвестно, чем бы все закончилось, если бы не существовало такой фигуры, как Кузьма Минин.

Происхождение данной фамилии весьма неоднозначное, поэтому ее носителя записывают и в русские, и в татары, и даже в китайцы и евреи. Ничего удивительного, ведь масштаб личности Кузьмы Минина таков, что подобная фигура сделает честь любому национальному эпосу. Правда, гораздо чаще мифы сочиняются отнюдь не по доброте душевной.

Например, запущенная одним известным историком версия о том, что на самом деле русский Кузьма Минин – это татарин Кириша Миннибаев, чуть было не взорвала национальное спокойствие в регионах Поволжья. Но это предположение не выдерживает критики.

Не меньше, чем версий происхождения, версий того, что на самом деле случилось на Соборной площади Нижегородского Кремля в августе 1611 года. Зачем били в набаты и призывали отдать все сбережения на народное ополчение? Зачем призывали заложить жен и детей? И правда ли, что в очередной раз Россия воспользовалась своими материальными ресурсами, в данном случае — людскими?

Собрать деньги для отряда самообороны – это прямая компетенция земского старосты, коим и был Минин. Получается, честный госслужащий честно выполнил свой служебный долг. Но почему тогда начиная с 19 века целые исторические школы пытаются уверить нас, что это был пронырливый политик, который всего лишь боролся за личную власть?

Что же именно так разозлило либеральных историков в действиях Минина? Русский бунт? Тот самый – бессмысленный и беспощадный? Так их было полно и до, и после Минина. К примеру, Иван Болотников – человек с биографией героя голливудского боевика. Но он оставил историков последующего времени практически равнодушными. А вот Кузьма Минин – как на больную мозоль наступил. Что же именно так усиленно пытаются заретушировать в тех событиях?

Наверное, главное – ничего бессмысленного и, тем более, беспощадного в действиях Минина не было. Это была целенаправленная, продуманная и доведенная до конца политика защиты именно национальных интересов.

Читайте далее:

Кузьма Минин – спаситель России и путеводная звезда.Часть 2.

Кузьма Минин – спаситель России и путеводная звезда.Часть 3.

Кузьма Минин – спаситель России и путеводная звезда.Часть 4.

 

Добавить комментарий