Санкт-Петербург. Начало строительства северной столицы.

Санкт-Петербург. Университетская набережная северной столицы.
Санкт-Петербург. Университетская набережная северной столицы. Фото: Ирина Полянская.

Санкт-Петербург, красиво, гордясь своим величием, северная столица России расположившись на Невских просторах за прошедшие три века пережила великие события, которые изменили исторический и архитектурный облик прекрасного города.  В облике современного города проступают черты, заданные гениальным замыслом Петра Великого определившие его жизнь и развитие.

Санкт-Петербург в эпоху Петра I

Петр I проявил талант градостроителя возводя Санкт-Петербург на огромной территории Невской дельты. Река Нева стала главным проспектом города, её протоки и рукава магистралями окутывали берега застраивались в первую очередь, образовывая парадный фасад столицы. Государь любил показывать иностранцам город, прогуливаясь с ними на кораблике по Неве. На воде устраивались торжественные проходы судов в честь военных побед, пышные праздники или воскресные катания горожан на барках и верейках. Вечерами на барках зажигали фейерверки, а сама река становилась местом проведения различных торжеств.

Санкт-Петербург был основан в годы Северной войны (1700-1721 гг.), которую Россия вела со Швецией стремясь вернуть себе выход к Балтийскому морю. После первых побед в дельте Невы 16 (27) мая 1703 года на Заячьем острове (финское название – Янисари) состоялась закладка крепости Санкт-Питербурх, в последствии названной Петропавловской крепостью. Именно здесь началась история северной столицы, которая нам сейчас известна как Санкт-Петербург.

29 июня в Петров день при закладке деревянной церкви во имя святых апостолов Петра и Павла крепость была названа в их честь, тем более апостол Петр был хранителем ключей от рая, что стало аллегорией символического ключа от Балтики.

В ноябре 1703 года в торговый порт прибыл первый иностранный корабль с солью и вином. Шкипер получил от губернатора Александра Меньшикова 500 золотых монет. Награда была обещана всем торговым кораблям, которые придут в Санкт-Петербург. Но это плавание оставалось опасным вплоть до окончания Северной войны. Под защитой крепости рядом с первым жилищем Петра I, поставленными в мае 1703 года красными хоромами, были построены посольские хоромы Меньшикова. Позже на берегу Невы появились каменные дворцы других сподвижников государя.

Дальше от берега селились купцы и торговцы Гостиного Двора, а также чиновники и офицеры. В глубине острова находился оружейный двор и полковые слободы. Пётр стремился построить Санкт-Петербург с логично ясной планировкой. Сам делал быстрые рисунки планов, а итальянский инженер и архитектор Доменико Трезини умел воплотить в чертежи замыслы государя.

Мысль о будущем города Петр высказал в сентябре 1704 года объявив в письме князю Александру Даниловичу Меньшикову о своем намерении прибыть на берега Невы. Первые годы существования Петербурга оказались тревожными. Вокруг него шла война, но на Неве кипела работа, направляемая волей государя. Дельта реки представляла собой огромную строительную площадку, где на большом расстоянии друг от друга возникали застройки.

Санкт-Петербург. Петропавловская крепость. Старейший памятник архитектуры Санкт-Петербурга,расположен на Заячьем острове.
Санкт-Петербург. Петропавловская крепость. Старейший памятник архитектуры Санкт-Петербурга,расположен на Заячьем острове. Фото: Ирина Полянская.

В 1706 году на Заячьем острове по проекту Петра I началось строительство каменной крепости. Она в целом повторяла план своей земляной предшественницы. Парадным входом в крепость стали Петровские ворота в виде Триумфальной арки они были спроектированы Доменико Трезини, итальянским архитектором и инженером, главным архитектором канцелярии городовых дел. Перестройка крепости была делом непростым и завершилось только к 1740 году.

В 1710 году на берегу Невы был возведен Великолепный дворец, одно из первых каменных зданий города, в котором царь любил устраивать Ассамблеи и приёмы иностранных послов. От дворца к северу простирался французский регулярный сад, в котором находились статуи, фонтаны и оранжереи. В сторону залива шла прямая просека, в конце которой на берегу стоял маяк. К западу от усадьбы Меньшикова была заложена французская Слобода. Иностранцы не только жили здесь, но и работали в своих мастерских.

В 1711 году на левом берегу Невы, за Безымянным Ериком, был возведен Литейный двор. Новый район крепости стал одним из крупнейших промышленных предприятий того времени. В центре крепости стояла деревянная Соборная церковь святых первоверховных апостолов Петра и Павла. В 1712 году рядом с ней по проекту Доменико Трезини началось возведение каменного собора и колокольни со шпилем и боевыми часами. Шла Северная война и Петр I желал обозначить шпиль золотом, что бы новый город был виден из далека. Со временем на шпиле появился флюгер в виде золоченого летящего ангела. Постройка собора затянулась, и Царь не увидел здания законченным. Император Пётр I скончался 28 января (8 февраля) 1725 года, Собор освятили только в 1733 году.

Санкт-Петербург. Васильевский остров. Остров в дельте реки Невы. Входит в состав Санкт-Петербурга.
Санкт-Петербург. Васильевский остров. Остров в дельте реки Невы. Входит в состав Санкт-Петербурга. Фото: Ирина Полянская.

Помимо гарнизона в крепости разместились переехавший в столицу в 1712 году правительствующий сенат и тайная канцелярия. На территории крепости, рядом с Петропавловским храмом возникла первая городская площадь, названная в честь Троицкого храма. На площади оглашались царские указы, проходили торжества, парады, фейерверки и совершались казни. В Троицком храме Петр принял титул отца Отечества Петра Великого и императора Всероссийского. Торжественный политический акт совершился под зал и сотен орудий. На Троицкой площади были сооружены первые памятники в честь побед сражения Северной войны, а также была возведена трехпролетная триумфальная арка в честь первой крупной победы русского флота у мыса Гангут. Рядом с площадью были построены здание первой российской биржи, Гостиный двор, здание Сената и Синода, а также трактиры.

В 1712 году по проекту Доменико Трезини был построен небольшой каменный летний дворец. Декор его фасадов, фриз, барельефы и аллегории событий Северной войны разработали архитектор Андреас Шлютер, а также немецкий архитектор и скульптор Георг Иоганн Маттарнови. Перед зданием был вырыт гаванец (ковшеобразную гавань у мыса (стрелки), образуемого Невой и Фонтанкой) соединенный с Ериком, ныне это речка называется Фонтанкой, сюда причаливали лодки и яхты.

Однако гости в дом приглашались редко — это были личные апартаменты Петра I. Только в 1720 году такой честью удостоились члены польского посольства. Один из них писал, что «дворец внутри был весьма красиво убран различными китайскими обоями, наклеенными на холст; множество зеркал и украшений, пол мраморный».

Построенном вдоль Фонтанки в людских палатах Летнего сада находились знаменитые Янтарная комната, библиотека царя и коллекции редкостей, давшие начало Кунсткамере. К палатам были пристроены токарный корпус Петра и галереи для помещения коллекции живописи. В конце жизни Петр I набросал план новых палат в северо-западном углу сада. Строительство этого здания закончили уже в царствование Екатерины I. Северные части летнего двора в первом Летнем саду устраивались придворные торжества, а прекрасными декорациями для них служили зелени, цветы, фонтаны и мраморные скульптуры.

Александровский дворец в Санкт-Петербурге. Один из императорских дворцов Царского Села.
Александровский дворец в Санкт-Петербурге. Один из императорских дворцов Царского Села. Фото: Ирина Полянская.

Во втором Летнем саду находились плодовый сад оранжереи и Карпиев пруд, где разводили рыбу. Большой участок занимал Лабиринт с фонтанами, украшенными скульптурными группами на темы басен Эзопа. К югу от речки Мья, ныне она называется Мойкой, занимал обширную территорию третий Летний сад (Михайловский). На левом берегу Невы стал постепенно складываться жизненный центр города.

В 1714 году был построен Пушечный двор, где хранилась продукция. В 1714 году Трезини составил несколько вариантов образцовой застройки участков и домов. Эти проекты продавались в типографских лавках, и жители Петербурга должны были строить по ним свои дома, поставленные рядом друг с другом в один горизонт.

В 1715 рядом с Пушечным двором были построены новые здания двора, а позже построена канцелярия главной артиллерии и фортификации.  В этом же году был открыт Адмиралтейский госпиталь, первое военно-морское лечебное учреждение Санкт-Петербурга.

Одним из основных участков городской застройки был Адмиралтейский остров. Закладка адмиралтейства состоялась 5 октября 1704 года и через год на верфи, возведенные по чертежам Петра I, начали строить корабли.

В 1711 году в центре главного фасада была возведена увенчанная шпилем каменная башня. Через семь лет Петр распорядился перестроить фортецию в камне. По ее периметру были прорыты каналы для подвоза материалов с Невы или со складов Новой Голландии. Одновременно с закладкой верфи остров начал заселяться людьми.

Жизнь населения Санкт-Петербурга была связана с морем и кораблями, таким образом возникли морские слободы, где жили моряки. Рядом с морскими слободами стали появляться Пушкарская, Прядильная, Кузнечные слободы. За Мойкой поселили мастеров адмиралтейства, а восточную часть Адмиралтейского острова заняла Немецкая слобода. Здесь селились ремесленники, торговцы и придворные служители в большинстве своем иностранцы.

На набережной Невы Петр роздал участки морским чинам.  Ближе всех к адмиралтейству стоял дом одного из создателей Армейского фота и Российского военно-морского флота, первого президента Адмиралтейств-коллегии, сенатора, генерал-адмирала Фёдора Матвеевича Апраксина. В 1723 году генеральский дом был перестроен по проекту главного архитектора города Жан-Батиста Леблона.  Современники отмечали, что дом генерал-адмирала самый лучший и роскошный во всем городе. Далее находились особняки: графа Саввы Лукича Владиславича (Рагузинского), первого в русской истории генерал прокурора Павла Ивановича Ягужинского, Адмиралтейского советника, первого начальника Петербургского адмиралтейства Александра Васильевича Кикина, вице-адмирала Корнелия (Корнелиус) Ивановича Крюйса.

На участке Петра I вслед за построенным за 4 года до этого деревянным зимним домом в 1712 году появились каменные свадебные палаты. В этот нарядный дом приехали Петр I и Екатерина Алексеевна после венчания в церкви Исаакия Долматского.

В 1715 году у Петра I возникла мысль перенести центр столицы на Васильевский остров и застроить его, регулярно прорезав сетью каналов подобно Амстердаму. Об этом свидетельствуют планы Трезини или Леблона. Однако через несколько лет царь отказался от этого намерения. Несмотря на его строгие указы подданные не торопились строится на острове. Он был особо подвержен наводнением и отрезан широкой Невой от города. На Васильевском острове обустроил свою роскошную усадьбу губернатор Петербурга Александр Данилович Меньшиков. В пышных празднованиях участвовали не только знатные персоны, но и корабельные мастера. С 1716 года, в течение четырех лет, строился новый зимний дом царя. Взяв за основу чертеж Петра I архитектор Георг Маттарнови возвел западную часть дома, выходившей главным фасадом на Неву.

В 1719 году Доменико Трезини было поручено расширить главный корпус дворца. Здание с великолепным порталом, напоминавшим триумфальную арку, украсило панораму Невы. В стенах этого дворца 28 января 1725 года скончался Пётр I.

В 1720-е годы при планировке Санкт-Петербурга стали ориентироваться на Адмиралтейство, три улицы-лучи знаменитого трезубца и две проложенные параллельно Неве. Одна из улиц-лучей, Большая першпективная дорога (ныне Невский проспект) шла к Александро-Невскому монастырю. Обитель была основана ещё в 1710 году и с того времени Святой князь Александр Ярославич стал небесным покровителем Санкт-Петербурга. В 1724 году мощи Святого Александра Невского были торжественно привезены в столицу из Владимира.

Исаакиевский собор. Крупнейший православный храм в Санкт-Петербурге.
Исаакиевский собор. Крупнейший православный храм в Санкт-Петербурге. Фото: Ирина Полянская.

Позже, уже при преемниках Петра Великого, на Стрелке острова занимавший уникальное место в акватории Невы был создан Парадный городской центр, задуманная императором Кунсткамера, первый музей Академия наук, 12 коллегий огромные здания правительственных учреждений. Возникнув как крепость город Санкт-Петербург неудержимо развивался как порт, как центр промышленности, науки, искусств и как столица Российского государства, украшенная дворцами и храмами.

Однако бурный расцвет омрачился наводнениями и пожарами середины XVIII века, в результате которых многие питерские здания, построенные в эпоху царя-реформатора, пришли в ужасное запустение или были вовсе уничтожены. Два крупных возгорания имели место в 1736-1737 годах. Огонь не пощадил деревянные строения Морской слободы и значительную часть Адмиралтейского острова.

Но Санкт-Петербург и не думал «сдаваться» на милость стихии, чему подтверждением создание по указу императрицы Анны Иоанновны «Комиссии о Санкт-Петербургском строении». Документом утверждался проект так называемого трехлучевого развития. Композиционным центром должно было стать Адмиралтейство, а главной магистралью – Невский проспект.

В столице открылись такие учебные заведения, как Императорская Академия художеств, Главное народное училище по подготовке учителей, Смольный институт благородных девиц, Горное училище и ряд других. Одновременно развивалась культура: в августе 1756 года принято решение о создании Государственного театра – первого в стране. При этом Санкт-Петербург продолжал активно застраиваться, особенно набережные каналов и малых рек, формировались уникальные архитектурные ансамбли центральных площадей.

Игорь Мартынов

Добавить комментарий