Михаил Васильевич Ломоносов

Ломоносов Михаил Васильевич.
Фрагмент картины Николая Кислякова «Портрет М.В.Ломоносова». 1963 г.

Михаил Васильевич Ломоносов (1711-1765) — «универсальный человек», так еще при жизни называли великого русского учёного. Было за что – сложно назвать ту научную сферу и тот социальный институт, в котором бы он не отметился своим участием. Например,  пытался писать стихи, которые пользовались определенным успехом, был отличным рыболовом (спасибо происхождению) и, главное, интересовался всеми науками разом, не выбирая для себя «фаворита». Именно благодаря его работам мы сейчас оперируем такими привычными словами, как «молекула» и «температура», знаем, на первый взгляд, элементарные вещи о Солнечной системе, которые в XVIII веке были научным прорывом. Кто знает, не оборвись жизнь Михаила Васильевича в 53 года, нынешняя наука была бы гораздо более развитой, чем есть в реальности!

Ломоносов и путаница с его происхождением

Согласно наиболее распространенной версии, Ломоносов происходил из семьи нищих крепостных крестьян, едва сводивших концы с концами, потом сбежал из Архангельской глубинки, пешком дошел до Москвы и развил там бурную деятельность. Доля истины тут есть, родина великого ученого действительно находится в Архангельском крае – село Мишанинское (ныне Ломоносово), и происхождение у него на самом деле крестьянское. Но ни о какой нищете и речи идти не может, «краски сгустили» в советское время ради создания вокруг Ломоносова ореола этакого парня из низов!

Дело в том, что отец ученого, Василий Дорофеевич, был рыбаком-помором (версия эта часто ставится под сомнение, но прямых оснований опровергать ее нет). Торговля рыбой приносила крестьянам неплохие доходы, так что бедной семью Михаила Васильевича точно назвать нельзя. Мать ученого умерла, когда мальчику было 9 лет, какого-то значимого вклада в воспитание сына она сделать не успела. Но Василий Дорофеевич долго не горевал – за несколько лет успел жениться еще два раза, причем, первая мачеха будущего ученого быстро умерла по непонятным причинам, а вторая оказалась злой и хитрой женщиной, которая Василия терпеть не могла.

Несмотря на то, что отец ученого был человеком неграмотным от слова совсем, он приучил его к трудолюбию, а также поощрял чтение отпрыска. Именно в детстве Ломоносов заинтересовался наукой, пытаясь понять разные процессы, протекающие в природе, особенно, на море.

Трудный путь в Москву

Парадокс – если бы не злобная мачеха Ирина Корельская, великий ученый мог и не состояться. По основной версии, именно из-за нее он решился уйти из дома в декабре 1730 года, направившись в Москву получать образование и брать научные вершины. 7 декабря Михаил Васильевич получил паспорт в Холмогорской воеводской канцелярии, а 15 числа выдвинулся в путь. Первые несколько дней шел пешком, потом, на свое счастье, повстречал караван торговцев, везших рыбу в Москву.

Приезд Ломоносова в Москву.
Фрагмент картины А.И.Васильева «М. Ломоносов в Москве. 1731 год», 1957 г.

Прибился он к ним, и вместе с обозом доехал до второй столицы, которая на этот момент свое политическое и экономическое влияние стремительно теряла, уступая пальму первенства Санкт-Петербургу. Если бы не Елизавета Петровна, взошедшая на престол в 1741 году, Москва могла «скатиться» до уровня средненького регионального центра.

Славяно-греко-латинская академия

На тот момент это было самое престижное учебное заведение Москвы, но просто так в него поступить было невозможно из-за сословных ограничений. Пришлось юному Ломоносову пойти на хитрость – он представил себя дворянином из Архангельской губернии, в результате чего смог стать студентом в середине января 1731 года (считается, что произошло это 15 числа). Причем, внешне на человека благородных кровей он похож не был, да и благосостояние оставляло желать лучшего, из-за чего он постоянно подвергался насмешкам со стороны однокашников-дворян:

  • одевался чуть ли не в обноски;
  • жил на алтын в день (едва хватит на еду);
  • был вынужден отказывать себе в книгах, необходимых для полноценной учебы.

Но, так или иначе, Михаил Васильевич смог выбиться в число лучших студентов, а в 1735 г. поступил в Санкт-Петербургский университет при Академии наук. Уже через год в составе 12 таких же успешных однокашников отправился продолжать образование в Западную Европу, что по меркам того времени было суперпрестижным.

Марбург, Фрайберг и знакомство с Генкелем

Да, учеба в Европе была делом более чем престижным, но русские студенты находились на полном финансовом попечении Академии наук, которая их туда и направила, а деньги приходили нерегулярно, в итоге Ломоносову и его товарищам приходилось жить впроголодь, периодически занимаясь черной работой. Несмотря на сложности, Михаил Васильевич всерьез занялся математикой и физикой, кроме того, попробовал себя в поэзии, хоть таких успехов, как в науке, показать не смог.

Впрочем, особо и не переживал – почти сразу после прибытия в Европу он познакомился с Иоганном Генкелем, немецким врачом, химиком и математиком, сдружился с ним, стал его преданным учеником. Знаний Михаил Васильевич принял от своего наставника много, начал получать от него денежное довольствие, но уже в 1739 году разругался с ним в пух и прах. Дело в том, что немец пытался привлечь своих учеников к грязным работам (каким именно – достоверно не известно), а это претило Ломоносову и его товарищам. Впрочем, разрыв с Генкелем уже не мог остановить рвущегося к вершинам ученого!

Интересно! В 1740 году Ломоносов уехал из Европы, не простившись с Генкелем, но обокрав его – свистнул несколько весов и гирек к ним.

Научная работа

Первые научные труды начал писать за границей еще во время обучения. Датируются они 1737-38 гг., в это время свет увидели:

  • «О превращении твердого тела в жидкое…»
  • «Металлический блеск»;
  • несколько небольших трудов (по сути, проходных), посвященных разным агрегатным состояниям воды.

Интересно, что все расчеты Михаила Васильевича были настолько точными, что в наше время ученые могут повторить некоторые из них только с использованием компьютерных программ, пусть и не очень сложных, но главная «прелесть» даже не в этом. Дело в том, что Ломоносов практически никогда не ошибался, чем снискал славу провидца в некоторых кругах, а в наши дни некоторые любители альтернативных наук на полном серьезе называют его экстрасенсом, умевшим выходить на связь с силами космоса.

Ломоносов показывает Екатерине II в своём рабочем кабинете собственные мозаичные работы.
Фрагмент картины Алексея Кившенко. «Ломоносов показывает Екатерине II в своём рабочем кабинете собственные мозаичные работы.», 1880 г.

В реальности все проще. Ломоносов по нескольку раз перепроверял каждый расчет, тратя на это приличное количество времени. Трудолюбие и ответственное отношение к делу – вот главный секрет его успеха.

На середину 40-х гг. XVIII века приходится увлечение Ломоносова астрономией на почве прочтения нескольких трудов Коперника. Он настолько проникся этой наукой, что приобрел телескоп, штуку очень дорогую в то время, и начал наблюдение за:

  • Луной;
  • Солнцем;
  • Венерой.

Естественный спутник Земли серьезных открытий не принес, а вот в плане Солнца Михаил Васильевич произвел научный переворот. Он первый в истории смог доказать, что это огромная звезда, состоящая из раскаленного газа и «расплавленных камней» (понимали это и до него, но доказательств не было). Кроме того, ученый обосновал наличие атмосферы у Венеры, наблюдая за перекрытием ее диска Солнцем, а также предположил, что на Утренней Звезде (разговорное название Венеры) может быть жизнь, скрытая за плотными облаками.

Как поэт Ломоносов не состоялся, но фурор произвело его творение «Ода на день восшествия на Всероссийский Престол Ее Величества государыни императрицы Елизаветы Петровны» 1747 года.

Основание Московского университета

Для начала минутка разочарования. Михаил Васильевич не был ректором университета в Москве, и даже никогда там не преподавал. Однако, он стал тем человеком, с подачи которого учебное заведение в принципе увидело свет, кроме того, приложил немало усилий для его процветания и развития. Суть в том, что Михаил Васильевич Ломоносов всерьез сдружился с фаворитом Елизаветы Петровны Иваном Шуваловым, который увлекался наукой не меньше самого Михаила Васильевича, правда, больших успехов на этом поприще не достиг. Зная, какое влияние он имеет на Императрицу, ученый составил проект университета, и передал его правительнице через фаворита.

Ломоносов знал, что Елизавета Петровна страстно желала исполнить мечту своего отца Петра I, и открыть учебное заведение, которое стало бы центром науки и культуры, а вот подходящих проектов не было. На этом Михаил Васильевич и сыграл. По задумке ученого:

  • университет должен принимать всех студентов вне зависимости от сословия;
  • преподавать должны преимущественно русские специалисты, а не иностранцы.

Кроме того, проект содержал рекомендации по организации учебного процесса, а также финансовые моменты из серии «сколько это будет стоить, и где взять денег».

В 1753 г. наработки Ломоносова оказались у Шувалова, почти сразу с ними ознакомилась Елизавета. Практически без правок задумку ученого привели во исполнение, 12 января 1755 года Московский университет открыл свои двери для желающих постигать науку. Праздновали это событие с шиком, но парадокс – в первые несколько лет существования учебного заведения число студентов не превышало 100 человек, основную часть учащихся оттягивал университет в Санкт-Петербурге. Но уже к середине 60 гг. ситуация изменилась – студенты повалили сплошным потоком, а преподаватели действительно были в основном русские – на первых порах иностранцев было всего двое!

Главную задумку Ломоносова реализовала Екатерина II уже после смерти ученого – лекции в университете начали читать преимущественно на русском языке, а не на латыни, немецком и французском.

Личная жизнь Михаила Васильевича

В отличие от других дворян (дворянский титул он получил вместе с профессорским званием в 1745 году), Ломоносов не собирал женщин по всей стране, пользуясь своей известностью и высоким положением в обществе. Женился Михаил Васильевич в 1740 году (по другим данным в 1739, иногда встречается указание на 1738 г.) на немке Елизавете Цильх, причем, первая дочка родилась до того, как родители связали отношения узами брака, следовательно, считалась незаконнорожденной. Правда, долго девочка не прожила – умерла в 1743 году. В 1741 г. у пары родился сын Иван, но прожил еще меньше, чем сестра.

Ломоносов отчаялся, он очень хотел продолжения своего рода, но сбылась мечта только в 1749 г. с рождением еще одной дочери Елены. Сыновей после Михаила Васильевича не осталось (во всяком случае, известных исследователям), так что прямых продолжателей его фамилии в наше время нет.

Роль Ломоносова в становлении науки

Не будет преувеличением сказать, что научные изыскания Михаила Васильевича во многом опередили свое время, причем, настолько, что даже верный друг ученого Шувалов некоторые из его рукописей спрятал от греха подальше, опубликованы они были только после смерти Ломоносова. Например, он был уверен, что любой народ должен развиваться параллельно со своим родным языком – это его стремление прослеживалось, в том же проекте университета. Более того, несмотря на слабую популярность стихов Ломоносова, он стал основоположником нового вида рифмосложения.

Будучи металлургом и геологом в одном лице, он оказал влияние на развитие горнодобывающего дела и обработки металла. На основе выведенных им принципов со временем возникли технологии, которыми мы пользуемся по сей день. Одновременно с этим Михаил Васильевич задал некоторые направления развития астрономии – сам того не ведая, он указал ученым будущего цели исследования космических тел Солнечной системы, а также показал им методы изучения ближнего Космоса с помощью телескопов.

Сложно назвать науку, в которой не отметился бы Ломоносов. Его смело можно назвать отцом многих научных течений, начавших свое развитие именно с его трудов.

Ранняя смерть Михаила Васильевича стала ударом для отечественной науки – 4 апреля 1765 года он скончался от воспаления легких. Незадолго до кончины Ломоносов опубликовал первое историческое исследование, посвященное становлению Руси до Ярослава Мудрого. Кто знает, проживи он еще полтора-два десятилетия, нынешние технологии могли бы быть совсем другими. К размышлению – он был первым из российских ученых, создавших прототип современного вертолета!

Добавить комментарий