Русская кухня и традиционные особенности кулинарии на Руси

Русская кухня и традиционные особенности кулинарии на Руси.
Фото: © Сетевое издание «Отечество и вера». Любимое блюдо Руси и современности — яичница.

Русская кухня как и кулинария всех народов считается частью культуры и истории. Славянский народ отличался выносливостью, силой и потреблением пищи. Древнерусский стол был очень обильным и разнообразным, но не для всех народов привычный. На Руси практически не было соли, ее заменяли пряными травами, кореньями. Русская земля была богата и плодородна, люди выращивали культуры, из которых выпекали хлеб и готовили еду. Изготавливали глиняную и деревянную посуду, для приготовления, хранения пищи и ели деревянными ложками, но не из любого дерева, а от которого организм накапливал целебные свойства. Хлеб пекли из пшеничной муки, без дрожжей, на натуральной закваске и употребляли в больших количествах.

В каждом народе свои обычаи и свои особенности в приготовлении пищи. Русская кухня, это образ деревни, подразумевающий земледелие, пшеницу, поля, жернова, все ремесло, которое возделывают крестьяне, выращивают и собирают на своей земле. На Руси питались по — разному во все времена, особенностью русской кухни считаются кислые продукты: квашеная капуста, огурцы, квас, тюря, кисель – варили из овсяной муки, которую заквашивали как тесто, название кисель, оттого что кислый. Русская кухня славилась разнообразными холодными супами, например: тюря в давние времена готовилась из ржаного хлеба, кваса и специй. Ботвинья – похлебка из раков и всевозможных трав, главный ингредиент, свекольная ботва.

Русская кухня: каша, мясо, пироги

Из традиционной кухни много тушёного, печеного, потому что основное место приготовления на Руси — русская печь, определяющая всю рецептуру русской кухни. Продукты не любили измельчать, предполагалось, что тогда в еду добавилось что — то не добросовестное. Еда, приготовленная в русской печи, отличалась отменным вкусом, этому способствовала и, температура печи. Русская печь есть у всех народов восточной Европы. Заблуждение русской кухни, это сопровождение алкоголя и картофель со свеклой. Русичи не принимали в пищу растительность из семейства пасленовых так как эти продукты были завезены из других стран.
Рыба запечённая в тесте.
Фото: © Сетевое издание «Отечество и вера». Рыба запечённая в тесте.

На Руси основной едой была каша, хлеб и мясо, не привычные каши, а из цельного овса, распаренного в печи, заправляли каши натуральным, домашним сливочным и конопляным маслом. Пшенная каша также изготавливалась из цельного зерна, а посудой для каши часто служила тыква. Жемчужным злаком, предки считали ячмень, он оказывал целительный эффект и обладал леченым действием. Мясо жарили на вертелах, в настоящее время это называется шашлык. Каравай часто готовили с салом, яйцами, и мясом, такая выпечка поддерживала физические силы предков. Предпочтение отдавали гороховым бобам, из него делали муку, пекли хлеб, пироги, варили кисель. Смоква, еще одно распространенное сладкое блюдо, изготовленное их яблок и ягод, напоминающее пастилу или мармелад.

Ели много дикорастущих растений и грибов, собирали и сушили травы и ягоды, это особые алименты культуры. Русская кухня, не только набор блюд и продуктов – это часть культуры и традиции. Любое блюдо может входить в состав русской кухни, если эти продукты возродились на этой земле. Древнерусскую кухню, иностранные путешественники той поры, отмечали, как самую здоровую пищу собранную и вырастившую собственноручно. Русская пища простая, но осмысленная, и исцеляющая.

Надежда Мартынова

Добавить комментарий