Чехословацкий корпус и память о нём: вандалы против вандалов

Чехословацкий корпус и память о нём: вандалы против вандалов.
Знамя Чехословацкого корпуса во время Первой мировой войны.

Чехословацкий корпус, принимавший участие в боях против Германии в Первую мировую войну, напомнил о себе из истории в связи с новым осквернением памятника.

14 мая посольство Чехии в России разместило на своём сайте заявление в связи с осквернением памятника чехословацким легионерам в городе Челябинске.

Согласно заявлению посольства Чехии памятник, располагающийся на привокзальной площади Челябинска был осквернён группой неизвестных лиц. По памятнику было нанесено несколько ударов кувалдой. Вандалы нанесли несколько ударов кувалдой по памятнику. Посольство Чехии выразило свой протест в осквернении памятника, который стоит на братской могиле 262 чехословацких легионеров. По сообщению радиостанции «Эхо Москвы Челябинск» после совершенного инцидента у памятника был развернут баннер со словами: «За Конева ответите!».

Чехия напомнила российской стороне об обязательствах, которые вытекают из Соглашения между Правительством Чешской республики и Российской Федерации о взаимном содержании военных захоронений. Посольство Чехии выразило надежду на то, что виновные будут наказаны и понесут заслуженное наказание.

Напомним, что 3 апреля 2020 года в Праге (район Прага-6) был снесён памятник маршалу Ивану Коневу и осквернён постамент. В ночь на 9 мая, к дню Великой Победы над нацизмом, вандалы водрузили на постамент муляж унитаза.

Следственный комитет России по факту осквернения символа воинской славы России совершённое публично возбудил уголовное дело. В тоже время Чехия заявила о недопустимости преследования чешских чиновников другим государством. По заявлению чешской стороны памятник маршалу Ивану Коневу никогда не входил в реестр воинских захоронений.

В тоже время первый заместитель председателя палаты депутатов парламента Чехии Войтех Филип назвал снос памятника маршалу Ивану Коневу в Праге наглым, варварским и аморальным поступком, который был совершён с позволения некоторых  «фашиствующих» политиков намеренных под влиянием США и ЕС нарушить «хорошие взаимоотношения двух славянских народов».

Чехословацкий корпус — борьба с русским народом против Германии

Чехословацкие легионеры воевали на стороне Антанты против Германии в годы Первой мировой войны, надеясь на поддержку Антантой в провозглашении независимости и самостоятельности чешских и словацких земель в Австро-Венгрии. Так, в борьбе против Германских войск и их союзников,  был создан Чехословацкий корпус.

Командир 1-ой Чехословацкой  дивизии Чечек в своем приказе чётко определил цели и задачи своего отряда: «Наш отряд определён как предшественник союзнических сил, и инструкции, получаемые из штаба, имеют единственную цель — построить антинемецкий фронт в России в союзе с целым русским народом и нашими союзниками.» Но, к сожалению, события февраля и октября 1917 года поменяли многое. Чехословацкий корпус, попав в горнило Гражданской войны в России, вышел на «фронт выживания» своего личного состава.

Весной и летом 1918 года чешские легионеры были втянуты в борьбу против Советской власти. Позже часть чехословаков в количестве более 200 человек перешла в состав Красной армии. Чехословацкий корпус с осени 1918 года не принимал участие в боевых действиях. 28 октября 1918 года Чехословакия стала независимым государством и у чешских легионеров усилилось желание вернуться домой. 1 февраля 1919 года Чехословацкий корпус был переименован в Чехословацкую армию в России. Начиная с 1919 года личный состав Чехословацкой армии главным образом участвовал в хозяйственных работах в ремонте железнодорожных путей, подвижного состава и локомотивов. Часть легионеров принимала участие в операциях против красных партизан и выполняло охранные функции.

Белочехи в Гражданской войне.
Солдаты Чехословацкого корпуса у вагонов. Дорога домой была трудной и опасной.

Чехословацкий корпус — путь домой

Все усилия командования Чехословацкой армии были направлены на эвакуацию личного состава во Францию и возвращения домой. Вначале была договорённость между советским правительством и чехами о беспрепятственном движении армии в сторону Владивостока. В последствии под давлением германского правительства  продвижение Чешского корпуса советским правительством была приостановлено. В ответ на действия советской власти Чехословацкая армия в боях с Красной армией овладела всей Сибирской и Алтайской дорогой, что бы вывести свой личный состав на Родину через Владивосток.

27 декабря 1919 года под контролем и с разрешения Антанты Чехословацкой армией был принят под полный контроль поезд с частью золотого запаса России. 15 января 1920 года командованием Чехословацкой армией эсеровско-меньшевистскому «Политцентру» была выдана часть «золотого эшелона» и адмирал Александр Васильевич Колчак, которого впоследствии расстреляли. 7 февраля 1920 между Советским правительством и командованием Чехословацкой армии было подписано соглашение о перемирии. 2 сентября 1920 года последние части Чехословацкого корпуса (Чехословацкой армии) покинули Владивосток.

В Челябинске первый памятник чехословацким легионерам открыли в сентябре 1918 года. Летом 1919 года памятник был разрушен после взятия города Челябинска частями Красной армии.

20 октября 2011 года на привокзальной площади города Челябинска был установлен новый памятник. На памятнике, выполненного из чёрного и красного гранита, выгравировано 262 имени чехословацких легионеров. Открытие памятника вызвало недовольство различных слоёв населения и ряда общественных организаций.

Добавить комментарий