Город Санкт-Петербург — столица белых ночей

Город Санкт-Петербург - столица белых ночей.
Город Санкт-Петербург. Фото: © Ирина Полянская / Сетевое издание «Отечество и вера».

Сезон белых ночей в Санкт-Петербурге начинается в самом конце мая и продолжается почти до середины июля. Уникальное природное явление, когда граница между вечерней и утренней зарей стирается, а вся ночь состоит из предрассветных сумерек, издавна привлекает в «город на Неве» романтиков, поэтов и туристов.

Вот и мы, словно мотыльки, влекомые светом, устремились в «северную столицу» на праздник белых ночей. Закончилось, правда, все не столь трагично, как путешествие бабочек навстречу яркому свету, а как это было – в очередном отчете.

Санкт-Петербург — северная столица

Санкт-Петербург основан императором Петром I в 1703 году. Поначалу существовавший как крепость на завоеванной земле, с переездом сюда царского двора, Петербург приобрел статус столичного города. Лишь в 1918 году, после переноса столицы в Москву, тогдашний Петроград утратил значение культурного и политического центра страны.
Северная столица не раз меняла свое название: Санкт-Петербург, Петроград, Ленинград. Лишь в 1991 году городу вернули его первоначальное имя – Санкт-Петербург.

Как изменчива российская история!

Петербург пережил две мировые войны, три революции и 900 дней блокады. Несмотря на это, едва ли где в России, а то и в мире, найдется место с таким количеством сохранившихся памятников культуры и архитектуры.

Самый первый в России памятник и один из главных символов города «Медный Всадник» был установлен в Санкт-Петербурге в честь Петра Великого по указанию Екатерины II в 1782 году. Сегодня, как и 200 лет назад, полная динамизма скульптура всадника на вздыбленной лошади находится в историческом центре города-музея, на Сенатской площади (бывшая площадь Декабристов).

Вот так: названия сменяют одно другое, а Петр I по-прежнему на коне. Монумент оставался на месте даже в годы мировых войн. Похоже, знаменитый сон майора Батурина, в котором русский царь явился ему в образе Медного Всадника и заявил: «…Покуда я на месте, моему городу нечего опасаться! », оказался пророческим.

Город Санкт-Петербург. Фото: Ирина Полянская / Сетевое издание "Отечество и вера".
Город Санкт-Петербург. Скульптура «Медный всадник». Фото: © Ирина Полянская / Сетевое издание «Отечество и вера».

Санкт-Петербург и крылатые мосты

Петербург располагается на островах, соединенных множеством каналов и притоков главной питерской реки – Невы. Российский «город на воде» недаром сравнивают с Венецией: как и итальянская «тезка», Северная Венеция славится своими мостами. Многие из них представляют художественную ценность и являются уникальными памятниками архитектуры, а разводка мостов – в числе главных достопримечательностей «города на Неве».

Не случайно силуэт Дворцового моста на фоне Петропавловской крепости стал своего рода «визитной карточкой» Санкт-Петербурга. Разведенные пролеты моста в сочетании с водной гладью Невы образуют подобие сцены, на которой город предстает как художественное совершенство.

Питер уже окутывают сумерки, но на одной из его самых живописных набережных – Дворцовой – по-прежнему многолюдно. Дымчатый свет сгущающихся сумерек в сочетании с искусственной иллюминацией превращают развод мостов в захватывающее зрелище. Люди, многие из которых приехали с разных концов страны специально, чтобы насладиться романтическим очарованием «столицы белых ночей», смотрят, затаив дыхание. Казалось бы, обычная ежевечерняя разводка по графику, а каждый раз – как в первый! Словно крылья гигантских птиц взмывают ввысь пролеты мостов.

К нашему появлению на набережной подошла очередь Троицкого. Украшенный ажурным орнаментом чугунных решеток, «однокрылый гигант» (самый длинный из всех мостов, соединяющих берега Невы), поднимает свой боковой пролет. Если смотреть на разведенное крыло с самого моста, то вид очень символичный: дорога в небо.

Город Санкт-Петербург и праздник "Алые паруса".
Город Санкт-Петербург и праздник «Алые паруса». Фото: Яндекс.Картинки.

Алые паруса мечты

— Какая красота!– Обязательно вернемся сюда еще не раз!– восторженно делится впечатлениями молодая пара.

Две женщины неподалеку оживленно спорят, как лучше поступить: уйти или дождаться репетиции водного шоу «Алые паруса», которая «вот-вот должна начаться». Одна с жаром убеждает другую остаться.
Их спор неожиданно разрешает эффектное появление фрегата у Петропавловской крепости. «Штандарт», точная копия любимого корабля Петра I, неспешно проплывает под разведенным Троицким мостом. Для собравшихся на набережной это прекрасная возможность полюбоваться маневрами знаменитого фрегата, избежав столпотворения во время самого праздника. Общегородское торжество приходится на пик сезона белых ночей, и увидеть его своими глазами жаждут не только вчерашние школьники, но и люди всех возрастов.

— Грандиозное шоу! Настоящая феерия!– восхищается одна из дам, как выясняется, зрительница прошлогоднего красочного представления. Она охотно рассказывает о «невероятном салюте» и потрясающей красоте «кораблика под алыми парусами», курсирующего в акватории Невы. Кажется, алые паруса, парящие над водной гладью, способны внушить веру в мечту даже взрослым.

Магия белых ночей завораживает: извилистые каналы, нарядные набережные в легком сумраке, подсвеченные неоновыми огнями архитектурные шедевры Северной Пальмиры производят неизгладимое впечатление. Удивительно время! В этот период не спящий «город Святого Петра»живет полной жизнью все 24 часа в сутки.

Надежда Мартынова

Добавить комментарий