Храм Василия Блаженного — музей «Покровский собор» в Москве

Храм Василия Блаженного - музей "Покровский собор" в Москве.
Храм Василия Блаженного — музей «Покровский собор» в Москве. Фото: © Игорь Мартынов / Сетевое издание «Отечество и вера».

Храм Василия Блаженного (Музей «Покровский собор») – православный. Он находится на Красной площади в городе Москва. Посетить этот памятник русской архитектуры стоит обязательно и тем, кто в первый раз приезжает в столицу, и тем, кто уже неоднократно возвращается.

Не просто так сегодня музей «Покровский собор» является символом, своеобразной визиткой города Москва, да и всей России в целом. Ведь он стоит уже так давно – с пятидесятых годов шестнадцатого столетия.

Храм Василия Блаженного и его краткая история

Версий о создании собора – множество. По одной из них, храм в Москве возвел известнейший в те времена западноевропейский творец. Именно благодаря ему получился такой необычный стиль, в котором явно прослеживаются не только традиции исконного русского зодчества, но и великолепного европейского. Правда, все это версии, слухи… Документального подтверждения нет.

В восьмидесятых годах того же века пристроили храм Василия Блаженного. В конце шестнадцатого века появились фигурные главы. Ближе к концу семнадцатого столетия – еще трансформации: свод, крыльца, шатры.

Конечно же, с течением времени происходили разнообразные изменения. Подчас они были связаны не только с задумками тех или иных мастеров, сколько с пожарами. Когда горела Москва, Храм Василия Блаженного тоже пострадал от пожара. Многочисленные ремонтные работы меняли облик, порой даже сильно, и все это обуславливалось веяниями той или иной эпохи.

Храм Василия Блаженного - музей "Покровский собор" в Москве. Купола.
Храм Василия Блаженного — музей «Покровский собор» в Москве. Купола. Фото: © Игорь Мартынов / Сетевое издание «Отечество и вера».

От храма к музею

В Советский период Храм Василия Блаженного официально получил статус —  музей «Покровский собор». Таким образом, собор стал частью культурного и архитектурного наследия, оберегаемого государством.

Музей «Покровский собор» в Москве открыт для гостей всегда, хотя работы не прекращаются вот уже почти целый век. Правда, он однажды закрывался – в годы страшной Великой Отечественной войны. Храм тогда не проводил никаких богослужений. Однако потихонечку он открывался и вновь восстанавливался. Когда Москва праздновала восьмисотлетие, музей вновь распахнул свои двери.

Слава о нем разошлась не только по столице. Для многих гостей города Москвы, прибывших из других городов и даже стран, храм стал главным и обязательным пунктом программы, посещаемый так же и под названием как музей «Покровский собор».

Храм Василия Блаженного в цифрах

65 метров – высота собора. В структуре собора – 8 церквей вокруг еще одной, 9-ой, столпообразной. 11 куполов, девять из которых находятся над храмом. Остальные два – над приделом храма и колокольней.

Колокольня Покровского собора, которую посетители смогут увидеть, построена на месте старинной звонницы. Если взглянуть немного подальше в историю, можно узнать, что ко второй половине семнадцатого столетия она стала ветхой и совсем не годилась. И тогда решено было в восьмидесятых годах возвести новую колокольню. Вот именно она и украшает храм и по сей день.

В основании колокольни находится четверик с восьмериком сверху, а там – открытая площадка. Она обведена восемью столбами, которые сообщаются между собой посредством арочных пролетов. Венчает всю эту прелестнейшую композицию шатер с восемью гранями.

Для украшения ребер шатра использовались изразцы всех оттенков, декорированные желтой, коричневой, синей, белой поливой. Покрытие граней представляет собой зеленую фигурную черепицу. Наверху – главка и восьмиконечный крест. Для того чтобы звук колоколов казался еще звонче и насыщеннее, шатер «изрешечен» небольшими окошками, которые также носят название «слухи».

В открытой площадке, а также в проемах арок висят колокола. Это – шедевры мастеров семнадцатого-девятнадцатого столетий. Был довольно долгий период забвения, но с девяностых годов предыдущего века колокола используются вновь.

Надежда Мартынова

Добавить комментарий