Католический костёл в Тамбове

Католический костёл в Тамбове.
Католический костёл в Тамбове. Фото: ©
Игорь Мартынов / Сетевое издание «Отечество и вера».

Католический костёл в Тамбове был построен в 1898-1903 годы. В настоящий момент этот объект официально признан памятником архитектуры. Если говорить об официально принятом имени – это Церковь Воздвижения Святого Креста.

Католический костёл в Тамбове и его история

Городская католическая община начала свою историю после того, как в город Тамбов были высланы те, кто принял участие в польском восстании 1863 года. С течением времени католики решили, что необходимо учредить католический костёл в Тамбове. Построить его решили там, где ранее располагалась усадьба Кучевского, что стоит по современной Кронштадтской улице. Изначально вообще планировалось просто возвести молитвенный дом. И после устроения церкви из камня его можно было бы применять под нужды богадельни.

Сам проект уже был подготовлен в 1898 году. И за началом работ дело не встало. Всего каких-то пять лет потребовалось строителям, чтобы постройка полностью была завершена, хотя еще не все было сделано внутри, что задумывалось. Например, еще не было иконостасов, хоругвей, уже были проведены первые, самые первые богослужения в этом долгожданном всеми тамбовскими католиками храме.

И уже затем, в течение нескольких последующих лет, в храме проводились доработки, чтобы внутреннее убранство приняло тот облик, который изначально задумывался.

Собор устроили таким, чтобы он был выполнен в стиле готики. При этом же отчетливо заметно и то, что некоторые русские стили оказали влияние на внешний облик Католического костёла в Тамбове. Венчали постройку островерхие башенки. В них поставили звонницы, а в самой постройке также установили орган.

Католический костёл в городе Тамбове.
Католический костёл в городе Тамбове. Фото: © Игорь Мартынов / Сетевое издание «Отечество и вера».

После того как в октябре 1917 небезызвестного года грянула революция, католический костёл в тамбове пережил многое. Наверное, это самое страшное для архитектурных сооружений. Запустение, разруха…

Так, в 1918 году работники партии хотели уничтожить храмовое имущество. Но от этой участи католический костёл в Тамбове уберегло письмо, полученное губсовдепом от местного настоятеля. В письме отмечалось, что все вещи, которые храму принадлежат, были приобретены на те деньги, которые выделяли иностранцы, а не граждане советской страны. Однако все равно это не уберегло костёл от закрытия.
Здание постепенно начинает приходить в запущенное состояние. Когда война закончилась, убрали орган. Его отвезли в другое место, но там так и не смогли заново собрать. А в помещении храма устроили Тамбовский ремонтно-подшипниковый завод. Стоит ли пояснять, что уже к девяностым годам двадцатого столетия костёл был в совершенно ненормальном состоянии. Лишь в 1996 году храм снова вернули верующим католикам.

Сейчас уже католический костёл в Тамбове реконструирован, были проведены почти все необходимые и запланированные ремонтные работы. При этом государство на это все не выделило никаких средств. Католическая диаспора использовала те средства, которые пожертвовали польские граждане. Из-за границы же прибыли массивные колокола. Их три и все разом они весят 1000 килограмм. Облик у этого храма вновь стал прежним, или же почти прежним. Ведь о том, как он выглядел прежде, можно судить лишь по поблекшим от времени снимкам. Сейчас эта постройка смотрится красиво и привлекает внимание издалека. Традиционные карнизы и арки, окна полукруглой формы – это смотрится изящно и в то же время довольно строго.

В настоящее время систематически здесь организуются богослужения. Также при костёле работает воскресная школа. Еще здесь созданы курсы, на которых ведется преподавание иностранных языков. В две тысячи седьмом году рядом с костёлом поставили памятник в честь Святителя Николая. Это работа талантливейшего скульптора – Зураба Церетели.

Добавить комментарий