Санкт-Петербург: остров Крестовский

Санкт-Петербург: остров Крестовский.
Санкт-Петербург: остров Крестовский. Фото: Яндекс.Картинки.

 

Трижды за свою удивительную биографию остров Крестовский становился эпицентром градостроительных планов города. Первый раз помешала Первая мировая война, второй — смещение Сергея Кирова. Третий строительный бум на Крестовском пришелся на наши дни. Хотим мы того или нет, ясно одно, что нынешняя застройка острова уже стала значимым явлением нового времени.

Остров Крестовский — подарок Петра I

Богатый потенциал очень популярного ныне Крестовского заметил еще Петр I. Император Петр Алексеевич строить дома и дворцы предпочитал на Васильевском, Крестовский (в то время Крестовый). Остров Крестовский Петр подарил одному из немногих людей, которым доверял и любил, сестре Наталье Алексеевне. После ее смерти остров переходил от фаворита к фавориту в нагрузку ко всем прочим милостям и служил вольным местом для народных гуляний и хозяйственных нужд. «Остановился» остров у Алексея Разумовского, чей разорившийся племянник продал остров Крестовский за 120 000 рублей ассигнациями князю Александру Белосельскому, человеку во всех отношениях неординарному.

Основные заслуги Александра Белосельского-Белозерского были на дипломатическом поприще, но не этим он был знаменит в Петербурге. В столице его знали как богатого и обаятельного эксцентрика, который переводил нецензурные стихи Баркова на французский, непростительно много писал, назвал сына Эспером и в довершении всего купил поросший лесом остров.

Но каким бы ни был Александр Белозерский чудаком, он умудрился остаться в наилучших отношениях с тремя российскими монархами. Мемуаристы-современники, а вслед за ними и историки часто злословят о сочинениях князя, однако Иманнуил Кант, прочитав «Дианилогию», философский трактат Белосельского о познавательных способностях, прислал ему письмо, в котором «критик чистого разума» пишет, что извлек поучительный урок из прочитанного, и обсуждает с Белосельским заинтересовавшие его философские моменты. Желающих прочитать и оценить философский трактат в Петербурге нашлось немного, и письмо Канта считали сугубой лестью или злой шуткой, пока в архивах знаменитого философа не нашелся черновик письма, адресованного князю Александру Белосельскому-Белозерскому.

Были ли у князя какие-то свои оригинальные планы, для которых понадобился остров, решил ли он дальновидно оставить потомкам в частную собственность большой кусок Санкт-Петербурга, или же ему просто хотелось покоя? История умалчивает. Но с появлением Белосельских-Белозерских на острове он ожил. Князь нанял талантливого и модного архитектора Андрея Штакеншнейдера для постройки дворца, стал поощрять развлечения на Крестовском и рубить лес на продажу. Заниматься коммерцией тоже было весьма странно и предосудительно для русского аристократа.

В начале XX века, когда стало предосудительно ею не заниматься, внук старого князя продал остров за баснословные деньги. Белосельские прожили на острове почти 100 лет. Улицы на Крестовском до сих пор названы их именами: Эсперовская, Константиновская, Александровский проспект. К сожалению, от подлинной работы Андрея Штакеншнейдера остался лишь причал со скамьей — дворец был разрушен во время войны. Но сейчас здание восстановлено.

Остров Крестовский — колыбель ленинградского футбола и яхт-клуба

Белосельским нравились народные развлечения, ими был даже учрежден приз для гребцов. К середине XIX века соревнования на воде стали городскими. Кажется, что в это время в петербуржцах проснулась старинная петровская страсть к передвижению по воде. Так или иначе, но мода охватила все сословия, от аристократов, владевших яхтами, до рядовых горожан. В 1860 году на острове Крестовском был открыт Санкт-Петербургский речной яхт-клуб. Еще полвека спустя герой петербургского модерна архитектор Василий Шауб построил здание для речного яхт-клуба. Сейчас на этом месте Морской яхт-клуб, также не единственный на острове. Важнейшая страница в жизни острова — стадион им. Кирова, колыбель ленинградского футбола. На его месте сейчас «Зенит-Арена».

Из всех жилых островов остров Крестовский, безусловно, все еще самый зеленый. Остров продолжает строиться и заселяться. По сути, остров Крестовский сейчас — это идеологически новый район, в котором сформировалась актуальная архитектурная среда. Новые комплексы вдоль береговой линии Малой Невки, с великолепными видами на воду, как и вторая сцена Мариинского театра, и новый ансамбль у Лазаревского моста, выглядят органично. Чтобы остров не «уснул», ему необходима новая инфраструктура. С этой задачей и пробует справиться современная петербургская архитектура.

Добавить комментарий