Владимир Мономах — великий князь Киевский

Владимир Мономах - великий князь Киевский.
Владимир Мономах — великий князь Киевский.

Владимир Всеволодович Мономах (1053 – 1125) – князь Смоленский (с 1067), Черниговский (с 1078), великий князь Киевский (1113–1125). Из династии Рюриковичей. Вокруг его персоны сосредоточен ряд важнейших событий конца XI — начала XII вв. на Руси. Биографические сведения о князе известны весьма подробно на основании материалов летописей и его трудов, прежде всего «Поучения».

Он является старшим сыном киевского князя Всеволода Ярославича и родственницы (вероятно, дочери) византийского императора Константина Мономаха (от которого и получил прозвание, означающее «единоборец»). Князь Владимир — отец пяти сыновей от первого брака с Гидой, дочери Гарольда I, англосаксонского короля: Ярослава, Вячеслава, Мстислава, Андрея, Георгия (Юрия). От второй жены (вероятно, её звали Евфимией) было несколько детей: Ростислав, Изяслав, Роман, Святослав, и Глеб. Есть вероятность, что первые два ребенка были от третьей жены.

Владимир Мономах. Начало княжеского пути.

Владимир Всеволодович до 1093 г. был вассалом своего отца и дядьев, и исполнял их поручения. Он правил в Ростове, Чернигове, Смоленске, Волыни, и Переяславле. После смерти отца в апреле 1093 г. Владимир отказался стать киевским князем, несмотря на свое военно-политическое превосходство, и уступил титул старшему двоюродному брату – князю Святополку Изяславичу. Мономах стал союзником великого князя и принимал участие в его военных походах.

Неопределенную ситуацию решили обернуть в свою пользу кочевники половцы, которые устроили нашествие. Они поочередно разбили силы князей. Для избавления столицы от прихода кочевников, киевский князь Святополк был вынужден заключить позорный мир и жениться на дочери хана Тугоркана. Это было свидетельством возросшего статуса половцев. Владимир Мономах стремился направить других князей на ведение наступательной политики в отношении захватчиков. В результате предпринятых военных походов русских князей в 1103, 1107, 1111 и 1116 гг. опасность с их стороны была на полстолетия устранена. Отступление половцев придало князю Владимиру значительную популярность.

В 1097 г. был проведен Любечский съезд князей, идейным вдохновителем которого был Мономах. По его решению за Владимиром Мономахом были закреплены Смоленск, Ростов, Переяславль, и Новгород, там княжил старший сын Мстислав. На этом съезде князья, наконец, смогли договориться о признании прав каждого из Рюриковичей на свою вотчину, что нашло отражение в принципе «каждый да держит отчину свою».

Именно при скупом князе Святополке обрело большое влияние ростовщичество, распространение которого принесло страдания и имущим верхам, и общественным низам. В 1113 г. в Киеве против ростовщиков вспыхнуло народное восстание. После смерти киевского князя, по призыву городской верхушки на киевский стол был позван Владимир Мономах. Заветный великокняжеский престол теперь достался самому старшему и способному из рода Рюриковичей. Разобравшись в ситуации, он подавил протесты и поспешил ввести законы, облегчавшие положение должников. Великий князь ввел Устав о резах (процентах), который позднее был включен в пространную редакцию Русской Правды. В результате таких действий была существенно ограничена прибыль ростовщиков и всевластие заимодавцев в отношении закупов и должников. Восстание в Киеве едва не привело к установлению вечевого строя, аналогичного тому, который впоследствии сформируется в Новгороде.

Владимир Мономах, пришедший в Киев, чтоб наказать Святополка, выслушивает моления митрополита Киевского и мачехи своей.
Владимир Мономах, пришедший в Киев, чтоб наказать Святополка, выслушивает моления митрополита Киевского и мачехи своей. Иллюстрация журнала «Нива».

Русь благодаря политической прозорливости Владимира Мономаха вновь стала централизованной. Причем сделано это было князем с использованием традиционной политики семьи: одну часть сыновей и внуков он с выгодой женил на представительницах других княжеских семей, а других посадил в города, несмотря на неприятие со стороны некоторых князей. Период киевского княжения Мономаха однозначно был временем внутриполитической стабилизации.

Оно сопровождалось обострением внешнеполитических противоречий. Ещё в 1112 г. Мономах выдал дочь Евфимию замуж за короля Венгрии Кальмана, но вскоре этот брак был расторгнут венгерской стороной. В 1116 г. разразилась война с Византией. Вероятно, ее причиной стало стремление киевского князя контролировать Нижнее Подунавье – стратегический для Древнерусского государства регион. Русское войско смогло занять ряд нижнедунайских городов. Не позднее 1122 г. был заключен мир, условия которого неизвестны.

Борьба с половцами носила затяжной характер в годы правления Владимира Мономаха. В конечном итоге, к началу 1120-х гг. донская группировка половцев была вынуждена откочевать на Северный Кавказ. Кроме того, великий князь поддержал псковичей и новгородцев на северо-западе в борьбе против чуди. В северо-восточных землях сын Мономаха Юрий Долгорукий победил волжских булгар и мордву.

Исторически сложилось так, что жизнь Владимира Мономаха пришлась на неспокойное время. Тем не менее, великий князь, правивший державой в преклонные годы, смог сделать почти невозможное в сложных условиях удельной раздробленности – временно сплотить русские княжества в единое государство. Он и его сыновья держали под контролем примерно три четверти территории Руси. Великое княжение Мономаха – время экономического и политического подъема в стране, а также расцвета культуры и литературного творчества.

Для своего времени Владимир Всеволодович был талантливым и широко образованным правителем. У великого князя существовала особая этическая система в политической сфере, которая нашла довольно полное выражение в «Поучении Владимира Мономаха». Данное произведение не имеет точного жанрового аналога в мировой литературе – первая светская проповедь. «Поучение» дошло до нас случайно, в составе Лаврентьевской летописи, которая чуть не сгорела в знаменитом московском пожаре 1812 г. Весь тон «Поучения» — почти лирический и задушевный, но иногда несколько суровый. Свои наставления князь мудро подкрепляет не только изречениями из Библии, но и конкретными примерами из собственной жизни. При создании произведения Мономах выступил как блестящий мастер слова. Главный посыл произведения заключается в осуждении междоусобиц и призыве к единству.

Эпоха Владимира Мономаха — это время расцвета литературно-художественной деятельности на Руси. Именно при его жизни был создан ряд летописных текстов. Вряд ли подлежит сомнению факт редактирования текста знаменитой «Повести временных лет» в благоприятном духе для великого князя.

Владимир Мономах скончался близ города Переяславля в мае 1125 года в возрасте семидесяти двух лет. Тело князя привезли в Киев, где оно было погребено в Соборе Святой Софии. Вполне возможно, что в русских былинах образ Мономаха как главного защитника земли Русской слился воедино с положительным образом Владимира I Святого, сформировав народные предания о киевском князе Владимире Красное Солнышко.

Недолгий период правления Мономаха и его сына Мстислава Великого (1125-1132), который старался управлять по отцовскому образцу, можно считать последним «золотым веком» Древней Руси, катившейся к своему историческому закату. После смерти сына Владимира Мономаха, правившего всего семь лет, летописец метко заметил: «раздрася вся земля русская».

Добавить комментарий