Осовец. Атака живых мертвецов.

Осовец. Атака живых мертвецов.
Осовец. Атака живых мертвецов. Фрагмент картины художника Василия Нестеренко.

  Осовец — крепость овеянная легендой. Современная молодёжь, с восхищением любуясь красочно поставленными батальными сценами в западных фильмах, совершенно не знает о многочисленных реальных подвигах русских героев. Эта статья написана чтобы напомнить об одном легендарном эпизоде русской истории, по сравнению с которым бой 300 спартанцев с персами (несомненно, тоже ставший подлинным подвигом), просто несопоставим. Ничего даже похожего в мировой истории никогда больше не было. Речь идёт о легендарном бое наших солдат летом 1915 г. во время обороны крепости Осовец, в последствии получивший название – “Атака Мертвецов”.

Что собой представляла собой крепость Осовец в 1915 г.

 Эта опорная русская крепость была заложена в 1795 г. на высоком берегу речки Бобры около польского селения Осовец, расположенного в 50 км. от г. Белостока. Расстояние до прусской границы было всего около 23 км. Выбор места расположения был обусловлен необходимостью перекрытия важного белостокского железнодорожного узла и одного из основных направлений возможного нападения на Петербург. Перекрывая узкий перешеек суши между рекой Нарев и её притоком Бобр, крепость Осовец полностью закрывала этот удобный коридор. Обход русских позиций был невозможен из-за простирающихся с южной и северной сторон непроходимых болот. Дополнительные фортификационные сооружения продолжали возводиться всё время существования крепости.

Так в 1882 г. был заложен один из дополнительных крепостных фортов с планируемым оснащением батареями из 60 крупнокалиберных орудий (площадь застройки составила около одного кв. км.). Позднее, для полного перекрытия перешейка и переправы через обе реки эффективным огнём артиллерии, на правом берегу р. Бобр были возведены укрепления Заречного форта, а с юго-западной стороны от основной крепости Шведский форт (название обусловлено происшедшей в этом месте в 1708 г. переправой шведских войск Карла XII). Промежутки между обеими фортами и главными крепостными сооружениями были загорожены двух метровыми земляными насыпями (гласисами). На огороженном со всех сторон плацдарме расположились артиллерийские батареи, склады боеприпасов и пороховые погреба, продовольственные склады, жилой городок с необходимыми для проживания строениями и казармы крепостного гарнизона.

Для максимального исключения возможности форсирования неприятелями обеих рек, в 1892 г. с юго-западной стороны были построены укрепления ещё одного форта, получившего название – Новый. Образовавшийся промежуток от форта до плацдарма заградили укреплённые пехотные позиции и несколько бетонных артиллерийских дотов. Последние укрепительные работы производились в 1912 г. В это время было выполнено усиление кирпичных казематных сводов бетоном, земляные укрепления укрепили габионами с бутовым камнем и накрыли их железобетонной “рубашкой”.

В состав гарнизона крепости Осовец в 1915 г. входили: один пехотный полк, два артиллерийских батальона, сапёрное подразделение и отряд обеспечения проживания. Вооружение состояло из двухсот орудийных стволов калибрами от 57 до 203 мм. Пехотинцы были вооружены винтовками, пулемётами Madsen (лёгкий станковый пулемёт образца 1903 г.), Максим (тяжёлый пулемёт образца 1910 г.) и Gatling (турельный пулёмёт). Командование осуществлял генерал-майор Бржозовский Николай Александрович.
В настоящее время сохранившаяся часть крепостных укреплений, после проведения неоднократных реконструкций, – важный военный объект Польши.

События предшествующие газовой атаке на крепость Осовец

Первое боевое крещение крепости – сентябрь 1914 г., когда к ней подступило сорок батальонов немецкой пехоты и с ходу пошли на штурм. Но, несмотря на колоссальное численное превосходство немцев, первые атаки были успешно отбиты. Но затем русские войска, под мощным натиском врага, вынуждены были несколько отступить, что позволило противнику занять позиции, позволяющие ведение непосредственных обстрелов крепости артиллерией. Взятие крепости Осовец открывало дорогу на польскую столицу и дальше на российские города и села.

В 1941 г. гитлеровцам удалось преодолеть такой путь стремительным броском, с обходом и окружением целых советских армий. При этом в плен попали сотни тысяч наших солдат. Героически держала оборону Брестская крепость, находящаяся на не слишком большом удалении от Осовец, но никакого значения в стратегическом плане это уже не имело. Фронт, обойдя Брест, ушёл далеко вперед, а осаждённая крепость с остатками гарнизона, была обречена. Совершенно иначе было в рассматриваемый исторический период.

Расположенные на стыке двух российских армий крепостные Осовецкие укрепления сковывали действия больших вражеских сил, удерживая, практически, весь фронт. Возможность обойти крепость отсутствовала. Кайзеровские войска, понеся громадные потери в безуспешных атаках, в которых их пехота методично уничтожалась крепостной артиллерией, решили изменить свою тактику. В Осовец было переброшено из Кенигсберга 60 крупнокалиберных (до 203 мм.) орудий. 26 сентября после непрерывного обстрела русских укреплений в течение двух суток, на штурм пошла многочисленная германская пехота. Но шквальный огонь крепостной артиллерии вынудил германцев спешно отступить и отвести свою артиллерию.

Осовец. Атака живых мертвецов.
Осовец.Медицинский персонал 3-го крепостного госпиталя.

Следующая попытка штурма была предпринята 3 февраля 1915 г., но также закончилась безрезультатно, понеся большие потери, враг опять отступил. После этого к крепости стянули самые страшные осадные орудия того времени: 4 Больших Берты калибром 420 мм, чьи снаряды весом 800 кг. могли пробить бетонные и стальные перекрытия толщиной до двух метров, 4 мортиры “Шкода” калибром 305 мм и десятки других мощных орудий. 25 февраля начался массированный обстрел всех крепостных фортов. Шквальный огонь велся залпами из тяжёлых орудий. Каждые 4 минуты – 360 снарядов.

В течении недели по крепости Осовец было выпущено 250000 только тяжёлых снарядов. Дополнительно велась круглосуточная стрельба из десятков других крупнокалиберных орудий. Корректировка огня велась наблюдателями с аэропланов и воздушных шаров. В это же время велась бомбёжка с германских аэропланов. Казалось в этом огненном аду было невозможно выжить ни чему живому, но крепость продолжала держаться. Русским командованием был отдан приказ продержаться ещё двое суток, что, по мнению генерального штаба, было выше человеческих возможностей. Но оборона крепости Осовец продолжалась еще полгода.

Бесспорно защита могла успешно продолжаться и дальше, но одной крепости не под силу было победить в целой войне. После уничтожением крепостной артиллерией целого ряда осадных немецких орудий, включая и двух Больших Берт, и повреждения нескольких мортир, оставшиеся орудия сверхкрупных калибров были отведены на безопасное расстояние, также с позиций частично была снята и пехота. Затяжная осада переросла в вялотекущие столкновения, но полностью от планов захвата Осовец германское командование не отказалось.

Газовая атака немцев боевыми отравляющими веществами защитников Осовец

В конце июля германское командование предприняло широкомасштабное наступление, в ходе которого перед фельдмаршалом фон Гинденбургом была поставлена задача захвата непокорной русской крепости. Начался интенсивный обстрел крепостных сооружений из орудий крупных калибров, в том числе Больших Берт. Кроме того на позиции тайно установили тридцать газовых батарей, снабжённых несколькими тысячами снарядов начинённых баллонами с хлором.
В чём выражается поражающее действие хлора? Отравленный газ, попадая в лёгкие человека, вызывает токсические судороги грудной клетки и, практически, лишает человека возможности передвигаться и потерю сознания. Сильная концентрация приводит к смертельному исходу. А попадание паров хлора в глаза, слизистые носоглотки и открытые участки человеческого тела, приводит к получению тяжёлых ожогов, лопается кожа и возникают язвы.

Осовец. Атака живых мертвецов.
Осовец. Атака живых мертвецов. Подготовка к газовой атаке немецких войск.

Ранним утром 6 августа, подул сильный западный ветер в направлении русских позиций, чего немцы терпеливо дожидались более десяти дней. После небольшой артподготовки газ был выпущен из баллонов. Отравляющий газ пополз над землёй сплошной широкой двух километровой пеленой, поднимаясь вверх до 15 м. и через десять минут достиг русских позиций. Противогазов у солдат не было, единственная защита – смоченные водой тряпичные повязки, оказались практически бесполезными. Первыми погибшими стали солдаты выдвинутые в секреты и наблюдательные пункты, затем стали погибать солдаты в передовых траншеях.

Три роты, находящиеся по центру русской обороны, погибли полностью, а из четырёх рот, находившихся на флангах, уцелело только около 60 солдат. Быстро продвигаясь вперёд, газ распространился на глубину до 20 км., но уже на двенадцатом километре его действие перестало приносить заметный эффект. Практически весь крепостной гарнизон, включая командный состав, подвергся отравлениям различной степени тяжести.

Когда газ зеленоватого оттенка немного рассеялся немецкая пехота пошла в атаку, а германская артиллерия начала обстрел русских позиций через головы наступающих. Немногие выжившие не могли оказать серьёзного сопротивления, поэтому немцы шли не скрываясь, в полный рост. Но в бой вступил один из уцелевших пулемётчиков. Обессиленный от действия отравляющих газов, он залёг в траншее и успел разрядить в упор по врагам две пулемётные ленты (более 500 выстрелов). Всё пространство перед ним было усеяно германскими трупами.

Во время перезарядки третьей пулемётной ленты он был изрублен в клочья озверевшими от многочисленных потерь врагами. Имя этого героя осталось неизвестным. В это время на разных участках то же начали происходить бои, а бывшая в резерве рота под началом капитана Потапова заняла оборону в последней линии траншей на холме. Бржозовским был отдан приказ артиллеристам создать огневую завесу на первых двух линиях траншей, чтобы остановить дальнейшее наступление немцев и не дать им возможности соединиться с прорвавшимися вперед ротам. Кроме того была поставлена задача нанесения контрудара силами уцелевших солдат Землянского полка.

Атака “мертвецов”

Контратаку возглавил Владимир Карпович Котлинский – подпоручик, командир 13 роты, собравший под своё начало уцелевших бойцов и других рот. Штыковая атака появившихся из поредевшей газовой пелены обмотанных грязными и кровавыми тряпками людей, с зёленой кожей от воздействия хлора и ужасными ожогами на лицах привела немцев в ужас. Сверхъестественный страх, вызванный вступившими в рукопашную схватку “мертвецов”, харкавших кровавыми сгустками и издававших ужасные хрипы, вызвал настоящую панику среди немцев. На плечах бросившего наутёк противника, русским героям удалось ворваться в траншеи второй линии и отбить пушки, ранее захваченные врагом.

Между первой и второй линией траншей были устроены проволочные ограждения, на которых погибло множество обезумевших немцев, в паническом бегстве давивших друг друга. Большая скученность немецкой пехоты повлекла за собой огромные потери от картечных залпов крепостной артиллерии. Забрасывая противника гранатами и закалывая штыками, русские “мертвецы” захватили передовые траншеи. Большинство, из немногих выживших немецких солдат получили стойкие нервные расстройства и до конца жизни рассказывали о перенесённом ими ужасе во время фантастической атаке русских “мертвецов”. Точные потери защитников крепости и нападающих неизвестны.

Известно, что геройски погиб подпоручик Котлинский, посмертно награждённый в 1916 г. IV степенью ордена Св. Георгия Победоносца. К восьми утра прорыв немцев был полностью ликвидирован и через три часа штурм окончательно провалился.
Осовец так и не был взят немцами. Но, после ухода нашей армии с польской территории, оборона крепости утратила стратегическое значение и 24 августа, после взрыва остатков укреплений, она была оставлена. Перед этим из крепости было вывезено абсолютно всё. В пустой, разрушенной крепости немцам досталась лишь груда развалин. Добычей не стал даже один патрон или банка консервов.

Гарнизон маленькой крепости Осовец в течении полугода героически выдерживал атаки многочисленных немецких полчищ и отошёл только по приказу Верховного Командования. Это яркий пример необыкновенной стойкости, доблести и мужества русского солдата. Вечная слава и память павшим героям!

Осовец. Атака живых мертвецов.
Осовец в современные дни.

Почему была забыта героическая страница нашей истории

Легендарный Осовец так и не был взят немцами, но его память предала Россия. Главный тезис – в империалистической войне нет героев и великих подвигов ими совершённых. В школьных учебниках нам с детства внушалось, что царский режим был полностью прогнившим, а война не могла считаться народной. Мол насильно призванные в армию солдаты не хотели воевать, а царские генералы отличались редкой бездарностью.

Для опровержения приведём некоторые бесспорные факты:

• за время ведения боевых действий в армию было призвано около 16 млн. человек всех национальностей и сословий Российской Империи. Можно ли назвать такую войну ненародной?;

• “насильно призванные” воевали без штрафных батальонов и заградотрядов, в войсках не было особых отделов, комиссаров и политруков. При этом Георгиевскими крестами было награждено почти полтора миллиона, а 33 000 стали полными кавалерами всех четырёх степеней этой почётной награды. Медалями “За храбрость” наградили более полутора миллиона человек. Стоит заметить что в царской армии награды присваивались исключительно за конкретные боевые заслуги, а не за охрану тыловых складов или просто “за красивые глазки”;

• “прогнивший царский режим” чётко провёл мобилизационные мероприятия и перемещение громадного количества призванных проходило даже без намека на возможность транспортного хаоса;

• “не желавшие воевать” русские солдаты под командованием “бездарных” генералов наносили врагам мощные удары, было проведено много успешных наступлений на территории противника;

• императорская армия в течение трёх лет успешно сражалась с войсками трёх империй – Германии, Австро-Венгрии и Турции. Фронт простирался от Балтийского до Черного моря, но врагам так и не удалось проникнуть вглубь нашего Отечества;

• все вынужденные отступления “насильно воюющих” солдат происходили только по поступившему приказу, без паники и организованно. Мирное население, по возможности, старались эвакуировать, а не бросать на поругание захватчикам;

• “царский режим” не занимался репрессированием пленённых бойцов и их семей;

• пленные массово не записывались в легионы противников для войны с собственной Родиной, как это произошло с сотнями тысячами красноармейцев через четверть века. За кайзера не воевало миллион русских добровольцев, как позднее власовцев. Невозможно было даже представить такое в самом страшном сне;

• на “империалистической” войне не бросали на месте боёв своих погибших, раненые аккуратно выносились, а погибшие предавались земле. Поэтому кости участников боёв той войны не валяются на месте проходивших сражений. А число погибших в последнюю войну до сих пор так и неизвестно, число просто зарытых в лесах и болотах доходит до нескольких миллионов;

После той войны возле церквей существовали захоронения умерших от ран в госпиталях. В советское время такие кладбища, как и всё, что напоминало о Великой войне, безжалостно уничтожались. Предатели, ведущие подрывную деятельность за вражеские деньги, пришли к власти в октябре 1917 г. Для, прибывших в опломбированном вагоне и активно выступающим за военное поражение России, было невозможно ведение патриотического воспитания молодёжи на примерах героев “позорной империалистической бойни”, которую они успешно смогли превратить в гражданскую.

После победы 1945 г. любая память о Первой мировой вообще была под запретом. Малейшее упоминание о героических подвигах считалось восхвалением белого движения и антисоветской агитацией, за это могло быть даже уголовное преследование с последующим попаданием в места не столь отдалённые.
К счастью это время прошло, появляются научные исследования о том историческом периоде, выпускаются художественные фильмы и книги, героям той войны открываются памятники и музеи.

Добавить комментарий