Преклонение перед Западом — национальная проблема России

Ни для кого не секрет что современная Россия полна проблем. Практически все говорят о классических «двух бедах России», о большой пропасти между богатыми и бедными, о низкой демографии и об отсутствии перспектив в «этой стране». Но, если вдуматься, все вышеперечисленные проблемы – лишь частный случай одной большой проблемы. Проблемы, которую классик назвал кратко и ёмко – «разруха в головах». Одной из граней этой самой «разрухи в головах» является проблема, которая называется «преклонение перед Западом». В нашем обществе почему-то принято считать, что там, в США и Европе всё гораздо лучше.

Когда появилось это самое преклонение перед Коллективным Западом? Первый ответ, который приходит в голову – это восьмидесятые и девяностые годы прошлого века. Именно тогда было модно хаять всё советско-российское, и восхищаться «свободой и демократией». Но, если копнуть глубже, то можно увидеть, что ещё в девятнадцатом веке среди интеллигенции было разделение на «западников» и «славянофилов». У первых идеалом была Просвещённая Европа, а у вторых – Православная Россия. Скорее всего, преклонение перед Западом началось именно в девятнадцатом веке, а вовсе не в двадцатом.

В чём же причины того, что у нас так не уважают Россию, уважая, при этом, западный образ жизни?

Запад и Россия.
Фото: Игорь Мартынов/ Сетевой журнал «Отечество и вера».

Первую причину можно сформулировать кратко: хорошо там, где нас нет. Однако, тут есть один небольшой нюанс. «Нас нет» не только в западных странах, но и, скажем, в Азии или Латинской Америке. Однако, мы, почему-то перед ними не преклоняемся.

Поэтому, вторая причина заключается в том, что западные страны создали очень комфортные условия для жизни, которых нет у нас. Проще говоря, мы тоже хотим жить богато. Но, почему они живут богато, а мы – нет? Дело в климате. Европа и США находятся в очень благоприятных климатических зонах. Им не нужно думать о том, как построить тёплый дом, чтобы согреться зимой. У них нет нужды выкладываться на выращивании урожая, чтобы хватило всем – земли там плодородные. Кроме того, даже после распада колониальной системы страны запада так или иначе получают ресурсы из своих бывших колоний, которые на сегодняшний день стали независимыми государствами. А раньше они грабили свои колонии в буквальном смысле слова.

Третья причина кроется в их и нашем отношении к труду. Русских часто принято характеризовать как лентяев, которые долго «лежат на печи», а потом делают всё в последний момент, а, значит, некачественно. В отличие от нас, люди западного менталитета работают постоянно и методично, и поэтому и вырываются вперёд. Но, в чём причина того, что русские долго лежат на печи, а потом работают «ударными темпами»? Опять же, в климате, а ещё в географическом положении. Россия – северная страна, где зимы холоднее и темнеет зимой рано. С другой стороны, Россия была преимущественно крестьянской страной. Что делать крестьянину долгими зимними вечерами, если нет электричества? Остаётся только лежать на печи да плевать в потолок. Зато летом, когда наступают длинные световые дни, и нужно работать в поле, русский крестьянин «ударно» работает. От такого режима работы, длившегося столетиями, и сформировался русский менталитет: сначала лежать на печи, потом ударно работать, а потом снова лежать на печи… В западных странах климатическо-географические условия позволяли последовательно работать круглый год, без чередований бездействия и авралов.

Четвёртая причина нашего преклонения перед Западом – это их свобода и демократия, противопоставляемая нашей «несвободе». Но, что кроется за их свободой и нашей «несвободой»? За их свободой кроется ответственность. Ответственность за себя, за свою жизнь, за результат своего труда, выраженный в денежных средствах. В нашей же «несвободе» кроется вера в сильного царя, который решит за нас все проблемы. Так вот, когда нам надоедает наша «несвобода», мы хотим свободы «как на Западе», но, при этом не хотим брать на себя такую же ответственность, которую берёт на себя человек западного менталитета.

Подводя итог, можно сказать, что, глядя на запад, мы видим результаты их многолетнего, даже многовекового труда, но при этом не хотим разобраться в причинах того, почему мы отстаём от них. В этом и состоит основная проблема наших людей.

 

Добавить комментарий